Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/26.5.2008/

Лица - новые, заявления - старые



     

     "Прокуратура Гаагского трибунала убеждена, что все четверо, скрывающихся от нее сербов, находятся, чуть ли, не в укрытии сербских властей (буквально – "под рукой"). И они могут их найти и захватить", – заявил 22 мая сербской газете "Дневник" (г. Нови Сад) главный прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Серж Брамерц. То же он повторил и в своем первом сообщении Совбезу ООН о работе Трибунала, который еще не предан огласке, но оказался доступен журналистам, передает агентство Бета.

     

     Бельгийский юрист Серж Брамерц, являвшийся главой комиссии ООН по расследованию убийства экс-премьера Ливана Рафика Харири стал новым главным обвинителем Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) с начала этого года. Решение генсека ООН Пан Ги Муна о назначении г-на Брамерца не стало неожиданностью – его уже давно прочили на это место

     

     Как сообщали СМИ, Серж Брамерц имеет достаточно солидный послужной список – "он успел поработать федеральным прокурором Бельгии, являлся сотрудником профильного комитета Еврокомиссии, занимался расследованием громких коррупционных дел и блестяще, по мнению Совбеза ООН, провел расследование убийства бывшего ливанского премьера Рафика Харири. Журналисты отмечают, что при определении фигуры преемника Карлы дель Понте на посту главного прокурора МТБЮ к мнению самого трибунала в ООН не прислушались. Несмотря на то, что сотрудники этой структуры настаивали на назначении первого зама дель Понте, американца Дэвида Толберта, их требования так и не были услышаны".

     

     "Логика тут абсолютно понятна – если учесть, что США являются главным источником финансирования МТБЮ, ставить во главе прокуратуры американца было бы слишком", – уверен источник РБК.daily в МИД Сербии. По его словам, тот факт, что мнения сотрудников МТБЮ никто не учел, является также и демонстрацией того, насколько международное сообщество недовольно работой этого органа, созданного в 1993 году. "Им недовольны и в России, и на Западе. Россия уже давно требует ликвидации МТБЮ как излишне политизированного органа, а Запад не может простить трибуналу смерти Слободана Милошевича, на которого планировалось повесить всех собак", – рассказал собеседник газеты. По оценке сербского дипломата, МТБЮ в лучшем случае проработает до 2010 года, после чего его мандат почти наверняка будет прекращен.

     

     Вернемся к недавнему пребыванию Брамерца в Сербии. "Дневник" публикует отрывок из его доклада в ООН: "В области расследования и преследования четырех скрывающихся лиц, все они доступны сербским властям". "Под рукой сербских властей", согласно сообщению Брамерца, находятся Радован Караджич, Ратко Младич, Горан Хаджич и Стоян Жуплянин.

     Доклад Брамерца будет официально предоставлен общественности в начале июня в СБ ООН.

     

     Брамерц критикует белградские власти и за то, что они не допускают к досмотру части архива службы безопасности и Армии, за недоставление специально затребованных документов. А также за защиту свидетелей особенно на процессе против лидера радикалов Воислава Шешеля.

     

     Как позитивный пример сотрудничества МТБЮ и Белграда Брамерц приводит акцию с целью захвата Стояна Жуплянина в Нише, работу прокурора по военным преступлениям, как и высказывания отдельных сербских официальных лиц о готовности найти и арестовать военных преступников.

     В то же время, по мнению издания, "доклад Брамерца в целом достаточно негативен для нашей страны".

     

     Как мы уже неоднократно писали, первым ответным шагом Сербии (из многих ею обещанных, но так и не предпринятых) на юридический беспредел, творящийся в Косово и вокруг него, должно было бы стать полное, безусловное и окончательное прекращение "сотрудничества" с гаагским судилищем, настоящими героями которого становятся бандиты типа Орича и бизнесмены-потрошители типа Тачи и Харадиная, крышуемые официальными структурами ООН в Косово – УНМИК и КФОР.