Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/4.6.2008/

Армия Словении




      Армия Словении, созданная после провозглашения независимости в 1991 году из частей территориальной обороны и словенской полиции, прошла долгий и еще не до конца завершенный путь реформирования от полупартизанских подразделений до крепкой современной европейской армии. С 1993 года армия комплектовалась по призыву на срок службы 6-7 месяцев, а с июля 2004 года армия стала чисто профессиональной. В ходе реформирования, когда стало ясно что прямой военной угрозы стране нет, армия неоднократно сокращалась, так, к примеру, в 2002 году было проведено сокращение на 40% с увольнением в том числе и 800 человек командного состава, чей уровень образования не соответствовал поставленным правительством задачам. В настоящий момент словенская армия состоит из 7500 офицеров и 33000 нижних чинов, ядро вооруженных сил составляют две бригады 1-я ( состоящая из двух моторизованных батальонов, батальона военной полиции и командно-логистического батальона) и 72-я (состоящая из горного батальона, танкового батальона, танково-механизированного батальона, артиллерийского батальона, противотанкового батальона, инженерного и командно-логистического батальонов) частей обеспечения, небольших ВВС и флота. Словения вступила в НАТО в марте, в ЕС в мае 2004 года.


      В настоящий момент, по плану модернизации и укрепления обороноспособности страны с 2008 по 2015 годы планируется окончательное приведение словенской армии в соответствии со стандартами НАТО. Будет выделено около 170 млрд. толаров (710 миллионов долларов) на создание новых военных баз, закупку современной техники и вооружений и, в первую очередь на увеличение жалования военнослужащим, неоднократно жалующимися на то, что в ходе совместных миротворческих миссий на фоне военных из других стран они чувствуют себя "бедными родственниками". Контроль за распределением средств будут осуществлять гражданские чиновники, что, по мнению авторов плана поможет избежать коррупции и нецелевых трат.


     Также, согласно планам реформирования ожидается значительное уменьшение числа миротворческих миссий в которых примут участие словенские военные. Так как Словения, вступившая в НАТО в марте 2004 года, уже поставила своеобразный рекорд, когда одновременно в миротворческих миссиях в разных концах света участвовало 11% от численности всей армии Словении. Всего словенцы успели побывать : в БиГ, Косово, Сирии, Афганистане, Ираке, Кипре, Албании, Македонии, Пакистане.


     Стрелковое оружие армии Словении представлено недавно принятой на вооружение бельгийской штурмовой винтовкой F2000 калибра 5,56 миллиметров производства компании Fabrique Nationale Hersta. Винтовка построена по схеме "буллпап" , в конструкции оружия широко используются углепластики. Автоматом М70 калибра 7,62 произведенным сербской "Заставой" и небольшим количеством сингапурских штурмовых винтовок SAR-80 калибра 5,56. В области снайперских винтовок также выбор сделан в пользу бельгийцев: FN Ultima Ratio Commando I , FN PGM .338 LM и FN PGM Hecate II . Пулеметы- американский M249 PARA и бельгийский FN MAG. Противотанковое вооружение: советские ПТУР "Метис", "Фагот" и "Малютка", израильский ПТУР "Spike" и югославские РПГ "Оса" и "Золя".


     Артиллерийское вооружение представлено 18-ю гаубицами M2A1 калибра 105 мм и 18-ю гаубицами TN90 калибра 155 мм, в резерве еще 30 пушек M48B1 76 мм и системы залпового огня M63.


     Бронетанковая техника: танки М 55 (их у Словении было 52 штуки) в прошлом году были сняты с вооружения и частично пошли на переплавку, частично разошлись по музеям, остается 54 более современных М84 (югославская версия советского Т 72), однако в 2008 году они снимаются с вооружения планируется и их замена на более современные танки, вероятнее всего западного производства. Также имеется 52 довольно старых югославских БМП M-80A, которые исчезнут из словенской армии в 2008 .





     Бронетранспортеры представлены в первую очередь гордостью и практически единственным детищем словенской военной промышленности - легкой бронемашиной "Валук" конфигурации 6х6, построенной в количестве 72 экземпляра по лицензии австрийской "Steyr Daimler Puch" на заводе словенской фирмы "Sistemska Tehnika" плюс поставки еще 52 бронемашин ожидаются в ближайшее время. Долгое время Словения не могла решить вопрос с выбором тяжелых бронетранспортеров конфигурации 8х8, однако в итоге здесь проявилась, воспетая еще в югославских анекдотах расчетливость словенцев, увидев, что Хорватия столкнулась с такой же проблемой, словенцы заявили, что хорваты потратили и еще потратят много времени и денег на тесты бронетехники и, чтобы лишнего не тратить, Словения купит то же самое что и Хорватия. В итоге хорватское министерство обороны склонилось к приобретению финских БТРов "Patria" и через некоторое время контракт с финнами подписала и Словения.





     Сборка первых из 135 заказанных бронемашин уже началась в цехах знаменитого производителя бытовой техники фирмы "Gorenje" , причем часть БТРов будет вооружена 120 мм минометом Patria NEMO способным вести огонь минами и снарядами на расстояние до 10 километров. Темп стрельбы превышает 20 выстрелов в минуту, в боекомплект входят управляемые боеприпасы, данный миномет является одним из последних достижений в области артиллерии и законнной гордостью словенских военных. Кроме того, 30 словенских Хаммеров широко используются в миротворческих операциях по всему миру.







     ВВС Словении в принципе небоеспособны и состоят только из учебных и транспортных самолетов и вертолетов, сведенных в 15-ю бригаду (состоящую из технической эскадрильи, многоцелевой вертолетной эскадрильи, транспортного отряда, парашютного отряда, учебной эскадрильи и боевой эскадрильи) и располагающихся на авиабазах Брник-Любляна и Церкле. В принципе из всех ВВС Словении рассмотрения заслуживают лишь 4 многоцелевых вертолета Eurocopter AS-532AL Cougar приобретенных в 2003-2004 годах.







     Не страдая от каких-либо комплексов и осознавая реальную силу своей авиации, словенцы поручили защиту своего неба НАТО вским самолетом за сумму в несколько десятков миллионов долларов в год. Однако не исключается возможность приобретения Словенией и современных истребителей, наиболее вероятно "Гриппен" или F 16, но и здесь можно предполагать, что решающим фактором в выборе станет решение Хорватии. В словенской прессе, со ссылками на источники в министерстве обороны, сообщают и о возможности создания общих ВВС Словении и Хорватии.


     



     ПВО по своей силе практически не отличается от ВВС и представлено кроме советских "игл" и "стрел" 6-10 немецкими комплексами "Роланд 2" (аналог нашей "Тунгуски") давно снятыми с вооружения в самой Германии и знаменитыми разве что тем, что в начале первой американо-иракской войны иракский "Роланд" ухитрился сбить американский "Тандерболт 2".


     



      Военно-морская мощь Словении представлена одним, весьма устаревшим скоростным патрульным кораблем "Super Dvora Mk2" класса "Анкара 21", флот не выделяется в отдельный род войск, а подчиняется сухопутным силам. В прессе начали появляться данные о возможной закупке Словенией современных корветов, однако подробностей о количестве кораблей и предполагаемых поставщиков пока нет. Таким образом, армия Словения прошла свой, отличный от других вооруженных сил бывшей Югославии путь, благодаря тому, что война на территории Словении продлилась всего несколько дней, у словенцев не было необходимости в приобретении любой доступной техники, подвернувшейся под руку, что стало причиной разнобоя устаревшего хлама со всего света, столь характерного для армии БиГ и, в меньшей степени, Хорватии,у словенцев не было огромных запасов устаревающего вооружения ЮНА, от которого и проку мало и выбросить жалко, что характерно для Сербии. Словения создавала свои вооруженные силы "с чистого листа", конечно сказывалось отсутствие опыта и подготовленных кадров, благодаря чему словенцы периодически ставили своеобразные рекорды, то по огромному числу генералов на маленькую армию, по огромной части армии, находящейся в "зарубежной командировке", однако в итоге созданы небольшие, но качественные вооруженные силы, в ближайшей перспективе полностью вооруженные современной техникой и ничем не уступающие прочим европейским армиям. "Ахиллесовой пятой" на фоне общего благополучия являются ВВС, ПВО и флот, однако, вступившая в НАТО и ЕС и не имеющая территориальных и этнических проблем, Словения в принципе вряд ли окажется под чьими-то бомбардировками без помощи товарищей по блоку. Таким образом, оснащение этих частей военной машины, как наиболее дорогих, вполне можно отложить и на более отдаленные сроки.


     


Комментарии (2)