Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/26.6.2008/

Бережет ли сапог голову, а шапка ее портит?

Бережет ли сапог голову, а шапка ее портит?

     Однажды, играя во дворе и продолжая разговоры, которые еще не были начаты, мальчик по имени Борис говорит мальчику по имени Ивица:

     «Ивица, не ходи босиком, обуй эти специальные сапожки. Разве ты не знаешь народную поговорку «Сапог голову бережет, а шапка ее портит?».

     Ивице из игр со старыми друзьями стало известно, что шапка почему-то вредит, особенно в комбинации с бородой. Между тем, Ивице не было ясно, зачем нужно обувать сапожки, так как ходить по грязи ему было удобно и со школьным ранцем. Ранец был очень удобный и снаружи напоминал чемоданчик.

     Пока мальчик Ивица размышлял, мальчик Борис вскричал: «Смотри!!», - и показал ему пальцем в сторону экономического двора. Ивица ответил, что не увидел ничего необычного. Борис ему на это: «Посмотри получше, разве не видишь, как…»

     


     ....современная социалистическая партия демократической ориентации с помощью волшебных сапожек вылезает из глубочайшей грязи, из грязи, из которой нельзя было вылезти, грязи «девяностых»…

     


     Затем эта самая, полностью реформировання ультра, ультра современная социалистическая партия, сейчас непоколебимо ориентированная на Европу, горделиво вступает на европейский путь, застланный чистой английской травой и, взяв на себя социальную ответственность, направляется к большому экономическому двору, внутри которого нет оград и препятствий на пути свободного перемещения товаров, хм.. людей и капитала… Пока пройдет по чистой траве, и она станет чистой.

     


     На пути к Союзному двору доходит и до знаменитых зампреступных фондов, которые по--родительски кормят ориентированных и социально ответственных лидеров. Фонды выдуманы так, чтобы храбрым лидерам дать силы и возможности личным примером показать своему непосредственному окружению все преимущества двора без оград и препятствий...

     


     Между тем, у каждого успеха есть и другая сторона медали. Последнее признание не идет вместе с идеологией материалистического индивидуализма и общества потребления, но нужно ясно сказать, что стандарты цивилизованного мира обязуют выделять место в Союзном дворе для тех, кто думает иначе…

     


     Гармоничную идиллию предыдущих картин иногда будет нарушать вид на тех, кто когда-то являлся потенциальным коалиционным партнером. Им, в связи с недостатком энтузиазма к интеграции, сначала будет запрещен доступ к народу, а потом самые непробиваемые из них будут направлены в специальную закрытую группу ради интенсивной встречи с прошлым, чаще всего с чужой, но сейчас это уже не важно…

     Всегда нужно иметь в виду, что все эти авантюристы дерзнули даже ссылаться на осторожность в связи с заключением договора, который для нашего запущенного двора был очень выгоден.

     Под воздействием этих видов из двора мальчик Ивица уже был готов решиться и, наконец, обуть волшебные сапожки. Увидев его сомнения, мальчик Борис сказал ему: «Разве ты не видишь, что даже маленькие мальчики Душан и Бранко уже поняли, что сапог голову бережет, а шапка – портит?»

     Мальичк Ивица уже был готов сказать судьбоносное «да», когда ему на ум пришла одна мысль. Мальчик Ивица, погруженный в то, что можно бы было назвать его судьбой, говорит: «Я согласен, что сапожки лучше, чем шапка, но эта дилемма существует только тогда, когда сапожки и шапка мои. Вот так, оставить свою шапку, чтобы носить твои сапожки? А когда ты или кто-то другой заберет их у меня? Я останусь босым и простоволосым. В конце концов, посмотрев на этих поросят, я понял одну вещь. Не свинья тот, кого зовут так люди. Свинья тот, кто делает из себя свинью».

     «Кто топчет в чужих сапогах, рано или поздно останется бос, а след от этих сапог сначала почувствует на своих пальцах, а потом уже и на голове», - добавил Ивица, вздохнув.

     

     


Комментарии (2)