Сразу два ощутимых удара получило обвинение на процессе, который должен был стать триумфом международного правосудия в том виде, в каком его понимают Главный прокурор Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии Карла дель Понте и ее западные покровители. Ситуация складывается таким образом, что на скамье подсудимых вполне могут оказаться натовские миротворцы и спецслужбы западных стран, объявившие в свое время настоящую войну суверенной Югославии.
Автором первого удара стали спецслужбы Нидерландов - страны-хозяина Гаагского трибунала. Достоянием общественности стали материалы секретного доклада, подготовленного их экспертами по запросу правительства. В нем речь идет об обстоятельствах взятия войсками боснийских сербов города Сребреница летом 1995 года. Данный эпизод фигурирует в качестве одного из основных в обвинительном досье против Слободана Милошевича. Экс-президенту ставится в вину, что он чуть ли не руководил операциями в районе Сребреницы, находившейся под защитой голландских миротворцев.
Экспертам спецслужб Нидерландов удалось собрать материалы аж на 7000 страниц. Но они не смогли найти ни одного подтверждения причастности Милошевича к событиям вокруг Сребреницы.
Выступивший на процессе немец Франц-Йозеф Хутч - свидетель далеко не рядовой. Он работал в Косово в качестве репортера журнала "Штерн" и ряда немецких газет. Именно он в январе 1999 года совместно с представителями миссии ОБСЕ обнаружил порядка 45 трупов в окрестностях косовского села Рачак. Франц-Йозеф Хутч нарисовал развернутую картину того, как создавалась рачакская фальшивка. Как фабриковались и исчезали улики.
А ведь именно данный эпизод был использован в качестве предлога для начала натовских бомбардировок Югославии, поставлен во главу угла массированной антисербской кампании. Одной из составных частей этой кампании оказался, к сожалению, и Гаагский трибунал.