Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/9.7.2008/

Гибрид ежа и ужа

После дебатов в сербской Народной Скупщине (Парламенте), продолжавшихся 10 часов, 7 июля в 22:30 по местному времени (в 00:30 мск) было избрано новое правительство во главе с премьером Мирко Цветковичем.

     

     За новое правительство проголосовало 127 депутатов (всего в сербском парламенте 250 народных посланников), против – 27 депутатов от коалиции Демократической партии Сербии – Новой Сербии (ДПС–НС) и Либерально-Демократической Партии. Десять радикалов, присутствовавших в зале, в голосовании участия не приняли. Среди голосовавших «за» – депутаты блока «За европейскую Сербию» (ЗЕС), коалиции социалистов–пенсионеров–Единой Сербии, Боснийского блока «За европейский Санджак» и венгерской коалиции. Отметим тут же, что представители венгерского меньшинства в ходе дебатов в Скупщине настоятельно требовали от Цветковича дальнейшей децентрализации Сербии и предоставления Воеводине особых прав.

     

     Сразу же после голосования новые министры принесли клятву и вступили в должность.

     

     Вернемся к событиям в сербском Парламенте, предшествовавшим утверждению правительства Цветковича, что не явилось какой-то неожиданностью. Всем было хорошо известно, что сторонники Тадича–Цветковича имеют необходимое им минимальное большинство в 126 голосов.

     

     Представляя новое правительство и его программу, кандидат в премьеры Цветкович отметил, что цель правительства – «европейское будущее Сербии и сохранение Косова в ее составе». Причем, главная первейшая задача – подписание с ЕС Соглашения о стабилизации и ассоциации. «Первым шагом нового правительства будет ратификация Соглашения о стабилизации и ассоциации с ЕС», – заявил кандидат в премьеры.

     

     Кроме того, Цветкович остановился на необходимости укрепления экономики, усиления социальной ответственности, усиления борьбы с коррупцией и криминалом и уважения международных обязательств, под которыми, разумеется, имелось ввиду «полное сотрудничество с Гаагским трибуналом».

     

     Цветкович отметил, что по поводу этих принципов достигнуто полное согласие коалиции «За европейскую Сербию» (ЗЕС), коалиции СПС–Партии объединенных пенсионеров Сербии (ПОПС)–Единой Сербии (ЕС) и группы партий национальных меньшинств.

     

     По словам Цветковича, правительство обратит особое внимание на расширение сотрудничества с Россией, США, Китаем и другими партнерами.

     

     Лидеры оппозиции подвергли острой критике программный доклад Цветковича.

     

     Лидер депутатской группы радикалов Томислав Николич заявил, что доклад кандидата в премьеры – это набор благих пожеланий, и выразил убежденность, что новое Правительство окажется неспособно реализовать предложенные программные принципы. «Кандидат в премьеры сказал, что правительство собирается делать, но не сказал, как оно это будет делать», – отметил Николич.

     

     Николич обратил внимание сограждан на то, что Цветкович не обладает авторитетом, «и это уже обо всем говорит»: «Борису Тадичу был не нужен авторитетный человек. Он думает, что единственный человек, который должен обладать авторитетом, это Борис Тадич».

     

     Николич напомнил Цветковичу, что Скупщина еще четыре года назад высказалась за вступление в ЕС, и спросил его, кто же мешает правительствам Сербии реализовать это решение Парламента. Лидер радикалов указал Цветковичу, что непонятно высказывание последнего о том, что «для нас неприемлема независимость Косова и Метохии». Лидер радикалов заострил вопрос: неясно, что означает заявление, что «правительство сделает все, чтобы не допустить признания Косова». «Означает ли это войну, как говорил несколько месяцев назад Борис Тадич, или это война, о которой говорил Ивица Дачич, также несколько месяцев назад?»

     

     Лидер радикалов пообещал поддержку новому правительству в случае кризиса в Косове и Метохии.

     

     Экономическую программу нового правительства Николич охарактеризовал так: «Возьми в долг и продай».

     

     Лидер депутатской группы ДПС–НС Милош Алигрудич отметил, что кандидат в премьеры в своем программном выступлении так и не ответил на вопрос, какой будет государственная политика его кабинета, а сам кандидат в премьеры не обладает авторитетом, чтобы возглавлять кабинет министров.

     

     Алигрудич указал, что в докладе нигде не была упомянута защита территориальной целостности Сербии, обязанность правительства поступать согласно решениям Скупщины по вопросам Косова и Метохии, а также ничего не сказано об отношении к миссии ЕС (ЕУЛЕКС) в Косове.

     

     Алигрудич подчеркнул, что правительство составлял президент Тадич, и он будет руководить его работой через Ивицу Дачича, как «человека, которому он больше всех доверяет».

     

     Руководитель фракции ДПС–НС подчеркнул, что единственным гарантом существования такого правительства будут те, кто стоял за его формированием – олигархи и иностранные представители: «Правительством будет управлять Борис Тадич, консультируясь с послом США Камероном Мантером, послом Великобритании Стивеном Водсвортом» и олигархами.

     

     Особой критике со стороны оппозиции подверглись фигуры некоторых будущих министров. Так, немалое удивление и возмущение вызвала личность Горана Богдановича, назначенного министром по делам Косова и Метохии (состоит в ДП Тадича). Депутаты напомнили, что он сотрудничал с албанскими сепаратистами, состоял в косовском правительстве министром, был депутатом косовской скупщины. «Так какой же политики сохранения Косова и Метохии в составе Сербии можно ожидать от Богдановича», – вопрошала оппозиция.

     

     Досталось и Снежане Малович, кандидату на пост министра юстиции (также от ДП). Она работала генеральным секретарем сербской Прокуратуры по военным преступлениям и была в «добрых отношениях» с Карлой дель Понте.

     

     Но наиболее цинично вел себя сохранивший за собой пост министра обороны американский выученик Драган Шутановац. На все упреки в низкой боеспособности и даже неспособности сербской армии, он, грубо говоря, откровенно и нагло ржал.

     

     После десятичасовых дебатов, Мирко Цветкович поблагодарил всех депутатов, участвовавших в дискуссии, и депутаты приступили к голосованию с известным результатом.

     

     Состав нового правительства:

     

     Мирко Цветкович, Председатель Правительства (ДП).

     

     Занимал пост премьер министра. Родился в 1950 году. С 2001 года был заместителем министра экономики и приватизации. С 2003 по 2004 год возглавлял Агентство по приватизации.

     

     Ивица Дачич, заместитель премьера и глава МВД (СПС).

     

     Родился в 1966 году. Был председателем Главного совета СПС с 2003 года.

     

     Младжан Динкич, заместитель премьера и министр экономики («Г 17»).

     

     Лидер партии «Г 17 плюс». Родился в 1964 году. С 2002 по 2006 год заместитель председателя этой партии, а с 2006 года – председатель. Управляющий Народным банком с 2000 по 2003 год. Министр финансов в 2004–2006 годах. С 2007 года министр экономики и регионального развития.

     

     Божидар Джелич, заместитель премьера, министр науки и развития (ДП).

     

     Родился в 1965 году. Обучался во Франции, получил степень магистра в Гарвардском университете. Министр финансов и экономики в 2001–2004 годах. До настоящего момента отвечал в правительстве за «евроинтеграцию».

     

     Йован Кркобабич, заместитель премьера (ПОПС).

     

     Старейший член правительства. Родился в 1930 году. Доктор политических наук. В 1996 году возглавил Союз пенсионеров Сербии, в 1997 году стал депутатом Скупщины от СПС. Председатель ПОПС.

     

     Вук Еремич, министр иностранных дел (ДП).

     

     Родился в 1975 году. Изучал физику в Кембридже. Был советником Бориса Тадича в бытность того министром телекоммуникаций, затем министром обороны и, наконец, стал его советником в качестве президента.

     

     Драган Шутановац, министр обороны (ДП).

     

     Заместитель председателя ДП. Родился в 1968 году. Закончил факультет механики в Белграде. Прошел специальное обучение в США.

     

     Милутин Мрконич, министр инфраструктуры (СПС).

     

     Родился в 1942 году. Специалист в области градостроительства. Возглавлял Дирекцию по восстановлению страны после бомбежек 1999 года. Заместитель председателя СПС.

     

     Милан Маркович, министр госуправления (ДП).

     

     Родился в 1970 году. Юрист по образованию.

     

     Слободан Милославлевич, министр торговли и обслуживания (ДП).

     

     Родился в 1965 году. Закончил экономический факультет. Был министром торговли, туризма и обслуживания с 2001 по 2004 год.

     

     Оливер Дулич, министр планирования (ДП).

     

     Председатель Скупщины Сербии прошлого созыва. Родился в 1975 году. Имеет медицинское образование.

     

     Саша Драгин, министр сельского хозяйства, лесного хозяйства и водных ресурсов (ДП).

     

     Родился в 1972 году. В ушедшем правительстве был министром по защите окружающей среды. Доктор сельскохозяйственных наук.

     

     Жарко Обрадович, министр просвещения (СПС).

     

     Родился в 1960 году. Доктор политологических наук. Заместитель председателя Главного совета СПС.

     

     Снежана Самарджич-Маркович, министр по делам молодежи и спорта («Г 17 плюс»).

     

     В уходящем правительстве занимала тот же пост. Родилась в 1966 году. Филолог.

     

     Томица Милосавлевич, министр здравоохранения («Г 17 плюс»)

     

     Родился в 1955 году. Доктор медицинских наук. Заместитель председателя «Г 17 плюс». В 2002–2003 и в 2004–2006 годах министр здравоохранения.

     

     Петар Шкундрич, министр энергетики (СПС).

     

     Первый генсек и один из основателей СПС. Родился в 1947 году. Профессор Технолого-металлургического факультета в Белграде.

     

     Дияна Драгутинович, министр финансов («Г 17 плюс»).

     

     Действующая вице-управляющая Народным банком Сербии. Родилась в 1958 году. Доктор экономических наук.

     

     Снежана Малович, министр юстиции (ДП).

     

     Родилась в 1976 году. Закончила юридический факультет. С 2004 года – генеральный секретарь сербской Прокуратуры по военным преступлениям.

     

     Ясна Матич, министр телекоммуникаций («Г 17 плюс»).

     

     Работала в министерстве экономики. Родилась в 1964 году. Закончила градостроительный факультет. Обучалась в США.

     

     Горан Богданович, министр по делам Косова и Метохии (ДП).

     

     Участник переговоров о будущем статусе Косова. Родился в 1963 году. Закончил сельскохозяйственный факультет.

     

     Срджан Сречкович, министр по делам диаспоры (Сербское движение обновления – СДО).

     

     Заместитель председателя СДО. Родился в 1974 году. Экономист. В 2004–2007 гг. был помощником министра торговли.

     

     Верица Каланович, министр национального инвестиционного планирования («Г 17 плюс»).

     

     Родилась в 1954 году. Закончила Технолого-металлургический факультет.

     

     Небойша Брадич, министр культуры («Г 17 плюс»).

     

     Театральный режиссер, художественный руководитель Белградского драматического театра. Родился в 1956 году.

     

     Светозар Чиплич, министр по правам человека и правам меньшинств (Блок «За европейскую Сербию – Борис Тадич» – ЗЕС).

     

     Родился в 1965 году. Юрист. Работал в Конституционном суде Сербии.

     

     Боголюб Шиякович, министр вероисповеданий (ЗЕС, беспартийный).

     

     Профессор Философского факультета в городе Никшич. Родился в 1955 году.

     

     Расим Ляич, министр труда и социальной политики (Демократическая партия Санджака – СДП).

     

     Родился в 1964 году. По образованию медик. После 5 октября 2000 года занимал огромное количество разных государственных постов. Один из главных – Председатель Совета по сотрудничеству с Гаагским трибуналом.

     

     Сулейман Углянин, министр без портфеля (Партия демократических действий Санджака – ПДДС).

     

     Родился в 1953 году в Косовской Митровице. Стоматолог по образованию.

     

     Таким образом, в правительстве будет 27 министров, включая премьера. ДП будет иметь 12 портфелей, «Г 17 плюс» – шесть, СПС – 4, ПОПС, СДП, СДО и ПДДС по одному министру.

     

     Пресс-секретарь Демократической партии Сербии Андрея Младенович еще накануне заявил, что коалиционное правительство Цветковича–Дачича будет неспособно принести стабильность Сербии, как из-за незначительного большинства в Скупщине его сторонников, так и из-за хрупкости самой коалиции. Он указал, что уже в ходе распределения портфелей проявились многочисленные противоречия между коалиционными партнерами, эти противоречия, вероятно, будут сопровождать деятельность правительства и в дальнейшем.

     

     Младенович указал, что коалиционный договор – это «никакое не национальное примирение, а исключительно политический интерес».

     

     В Белграде уже ходит шутка. Накануне Второй мировой войны в Сербии было коалиционное правительство Цветковича–Мачека, подписавшее договор с фашистским Тройственным союзом, после чего было быстро свергнуто патриотическими силами. Нынешнее правительство Цветковича–Дачича уже называют правительством «Цветковича-Дачека»…

     

     Историческая справка.

     

     С 1990 года в Сербии было десять премьер-министров и исполняющих обязанности премьера. При этом двое занимали эту должность дважды. Это Мирко Марьянович и Воислав Коштуница.

     

     После первых многопартийных выборов во главе правительства социалистов встал Драгутин Зеленович (январь–декабрь 1991 года), затем, Радоман Божович (декабрь 1991 – февраль 1993 года). Никола Шаинович был председателем правительства с февраля 1993 года по март 1994 года. С марта 1994 года по 24 октября 2000 года в должности премьера был Мирко Марьянович. Известный переворот 5 октября 2000 года привел к тому, что у власти оказалось переходное правительство Миломира Минича (24 октября 2000 года – 25 января 2001 года).

     

     Радикальный либерал-западник, глава Демократической партии (ДП) Зоран Джинжджич возглавил правительство 25 января 2001 года. Он был убит 12 марта 2003 года. Затем в течение нескольких дней исполняющими обязанности премьера последовательно были Небойша Чович и Жарко Корач. 18 марта 2003 года правительство возглавил Зоран Живкович (ДП).

     

     Лидер Демократической партии Сербии (ДПС) Воислав Коштуница был избран премьером 3 марта 2004 года. Повторно он был избран председателем правительства 15 мая 2007 года.

     

     Новое правительство Цветковича – пятое по счету после переворота 5 октября 2000 года.

     


Комментарии (3)