Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/23.7.2008/

Цивилизация приходит с Востока

Согласно одному греческому мифу, бог Зевс украл принцессу одного восточного народа. Эту принцессу звали Европа, и именно в ее честь наш континент получил название. Упомянутый миф отражает мировоззрение древних греков: они считали, что их цивилизация намного моложе древних культур Востока, и именно им она обязана своим стремительным расцветом. С другой стороны, рассказ о Европе должен напомнить еще кое о чем – она не обязательно должна родиться в том же месте, где ее качества видны в лучшем свете. Вместе с тем, как когда-то, так и сегодня, Европа не «живет» только на Западе. И не только оттуда приходят плоды европейской культуры. Но, для начала посмотрим, что для нас представляет Европа?
















     
















      Европа – синоним развития
















     
















     Когда мы видим что-то хорошее, то говорим об европейском качестве. Когда чего-то хотим – вспоминаем европейские стандарты. Когда думаем о материальном благополучии – имеем в виду европейский образ жизни. И когда злимся на нее, Европа все равно остается синонимом экономического развития. И все эти положительные качества зависят от хорошо сформированного общества. На это есть свои причины.
















     
















     С конца средних веков, части Западной Европы начали достаточно бурно развиваться. Экономика, наука, техника – упорно шли вперед, города росли и частные владения становились все более многообразными и роскошными, госучреждения принимали все более сложный характер, армия становилась лучше вооруженной и с каждым днем сильнее… Сейчас мы не говорим о причинах, которые препятствовали развитию других частей континента, о влияниях, которым они были подвержены, и вызванными ими утечкой «мозгов» на Запад.
















     
















     Остальные части старого континента, в той мере, в какой увидели элиты превосходство Запада, начинают ориентироваться на более развитую часть Европы. По западному образцу, начинаются организационные реформы в армии, принимается западное вооружение, власти настаивают на ввозе последних достижений военной техники – существовал особый способ работы, способствовавший экономическому подъему… Принятие западных технологических и организационных достижений сопровождалось и принятием много чего связанного с повседневной жизнью: начиная с одежды, способа питания, заканчивая музыкой и архитектурой.
















     
















     Просто когда некая страна или регион, в виду каких бы то ни было причин, становятся образцом, когда они начинают притягивать завистливые взгляды, желательно быть не только тем, от кого можно получить практическую выгоду и добиться престижа. В остальном, взлет в одной области быстро приводит к развитию и в других областях, поэтому не без причины многочисленные достижения западноевропейской цивилизации выглядели притягательно.
















     
















     Нововековая «европеизация» России и Сербии
















     «Заимствования» с Запада, прежде всего в сфере безопасности и экономики, не были редки в России и до царствования Петра Первого. Начиная с прихода к власти Петра Первого, происходят систематические и решительные напоры, направленные на европеизацию России. Не все шло гладко, не обходилось без ошибок и односторонности, но факт остается фактом: преображение русского общества – к началу ХХ века – не стояло на месте. С точки зрения развития экономики, путей и сообщения, городов, госучреждений… Россия превосходила многие страны, которые находятся в непосредственной близости к ключевым цивилизационным точкам Европы, и которые сегодня стали влиятельными членами ЕС. И что еще более важно – перед Октябрьской революцией Россия на основании аккумулированных результатов вошла в фазу ускоренного экономического развития и общественных преобразований. О культуре мы и не говорим – это поле, на котором Россия превзошла своих «учителей» и обратно дала импульс их развитию тогда, когда они существенно истратили свой креативный запал.
















     
















     Что касается Сербии, и большей части сербских земель, модернизация (а это синоним и для европеизации) началась значительно позднее и была скромнее, в отличие от России. Когда Сербия в начале XIX века освободилась из-под прямой турецкой власти, была ничем иным, как провинцией восточной империи. Хотя местная элита по своим взглядам была ближе к турецким пашам, чем европейцам – она хорошо понимала, что для возрождения Сербии необходимо развиваться ускоренными темпами.
















     
















     В остальном, борьба за основные национальные суверенитеты – всегда беседа с живой памятью сербской средневековой государственностью. А было и распространено, небезосновательно, убеждение, что средневековые сербские земли были лучше развиты. Из этого, как национальное обязательство, не меньшее, чем вооруженная борьба за независимость, была понимаема и борьба за экономическое и общественное развитие. Как говорили приверженцы модернизации, европейская Сербия действительно освобождена от оттоманской власти. Тогда как, пока она остается неразвитой, продолжает и дальше служить наследию восточной оккупации.
















     
















     Таким образом, настежь открылись «ворота» для прихода образованных сербов из земель Габсбургов, как и иностранцев, готовых столкнуться с новым опытом. Наряду с этим, принимаются западные образцы во всех областях, о которых мы уже говорили. Хотя, преображение сербского общества происходило значительно медленнее, чем в России.
















     
















     Россия во время петровских реформ, и еще долго после этого, была феодальным государством с выраженным расслоением между элитой и народом. С другой стороны, Сербия во многом была «эгалитарной» страной. В начале XIX века около 99% населения Сербии являлись сельскими жителями, живущими в одинаковых домах, потреблявшими одинаковую пищу, а различались они только количеством имеющегося в хозяйстве скота.
















     
















     Что касается купцов, (из которых выходили «народные вожди», включая и правителей новосформированного государства) и священников – они по образу жизни немного отличались от остального населения.
















     
















     На заре ХХ века, в Англии, появилось несколько книг, лейтмотив которых звучал примерно так: «Сербия – рай для бедняков!» – и это не потому, что она была страной больших возможностей, или что ее отличала развитая социальная политика, а потому, что Сербия на тот момент была страной, где почти все ее население жило на равных условиях. Это был рай, английские писатели считали, что никто не чувствовал себя бедным маргиналом: все ощущали себя «одинаково». Оборотной стороной медали было отсутствие искры к развитию в обществе.
















     
















     Так, еще в начале ХХ века, через 100 лет после освобождения от турок, около 90% жителей Сербии занималось сельским хозяйством. И тогда они не особо различались образом жизни и доходами. Городское население, даже когда мы говорим о средних и высших слоях, тогда европеизировалось, но было немногочисленным. Перед началом Первой мировой войны, у Сербии было 4,5 миллионов жителей – и только несколько населенных пунктов с численностью в 10 000 жителей. В столице не было и ста тысяч человек. А согласно переписи 1921 г. Суботица, австрийское провинциальное село, был больше Белграда!
















     
















     С другой стороны, считается, что в 1917 г. около 26-27% населения России относилось к среднему и высшему классу, которые в своем интеллектуальном развитии не отличались от англичан и французов. Но разница между Россией и этими странами, все же, существовала. По сравнению с Западом, жизненный стандарт рабочих, селян, ремесленников, мелких торговцев был значительно ниже, а уровень образования и культуры скуднее.
















     
















     Острые противоречия больше благоприятствовали быстрому развитию страны, но и были болезненными. Всегда вставал вопрос, приведут ли они сначала к целостному преобразованию общества или вызовут вторую волну взрыва – внутренние столкновения, революцию. И, как это часто бывает, враг пришел за своим, когда казалось, что его время уже прошло. После масштабных исследований социолог Джеймс Дейвис сделал вывод: революции происходят тогда, когда худшее позади, а уже начало ощущаться улучшение жизни всех слоев населения. Как результат такого «взрыва», около 2 млн русских человек с 1917 до 1920 покинуло Россию! И «разлилось» это количество по европейским государствам, Дальнему Востоку, Северной и Южной Америке, Австралии, Африке.
















     
















      Русская эмиграция и модернизация Сербии
















     
















     Сербия, разоренная и измученная Первой мировой войной (в которой потеряла ¼ населения), с чувством благодарности к России и с не меньшим ощущением любви к братскому народу настояла на принятии как можно большего числа русских эмигрантов. Десятки тысяч русских временно находилось в Сербии, а потом отправилось дальше, по направлению к Франции и другим западноевропейским государствам, а менее 30 000 осталось на долгое время в Сербии и на сербских территориях.
















     
















     Протянув руку помощи братьям, Сербия получила награду – почти 12,5% эмигрантов имело высшее образование и 61,5% (для тех времен это исключительный показатель) закончили среднюю школу! Сравнения ради, меньше 1% жителей Сербии в то время завершили своё обучение в вузах и школах. Так, с приездом русских, в течение нескольких месяцев образовательный уровень в Сербии увеличился более чем на 50%.
















     
















     Почти 70% русских говорило хотя бы на одном иностранном языке (чаще всего, это был французский), а около 7% наряду с родным знало 3-4 языка! Среди русских были представители аристократии, офицерского корпуса, госслужащих, хотя 40% из них были интеллектуалами (врача, ученые, инженеры, профессоры, юристы, агрономы).
















     
















     Медленная модернизация Сербии на протяжении XIX века уже приносила результаты, которые способствовали переходу в следующую стадию – в эпоху ускоренных преобразований. И она наступила между двумя мировыми войнами, а русское население, по иронии судьбы, оказалось в нужном месте в нужное время, чтобы стать дополнительным «ферментом» этого процесса во многих областях: от науки, культуры до образования!
















     
















     Сотни русских профессоров начали преподавать в Белградском университете. Более того, многие из них сыграли решительную роль в вопросе основания новых факультетов и научных институтов. Об их роли в развитии сербской науки и высшего образования свидетельствует и число русских – членов Сербской академии наук и искусств. Без преувеличений можно сказать, что влияние Белградского университета «рождено» с приходом русских!
















     
















     Неправильно бы было обойти вниманием русских школьных профессоров и учителей, а сотни их на протяжении десятилетий закладывало «основы» образования сербской молодежи. Что касается роли архитекторов, о них говорит факт, что 10% домов на Балканах, построенных между Первой и Второй мировой войной, были спроектированы русскими – это был период невероятного строительного бума. Из таких памятников архитектуры следует упомянуть Министерство Финансов (сейчас здание Правительства), Центральный почтамт, Министерство лесного хозяйства (сейчас – Министерство иностранных дел), Министерство сельского хозяйства, Патриархию, Студенческое общежитие у памятника Вуку Караджичу…
















     
















     Деятельность русских деятелей театра не только обогатила, но буквально преобразила работу сербских театров в межвоенном периоде. Роль русских режиссеров, костюмеров, сценаристов была огромной, тогда как вклад русских актеров, из-за языковых барьеров, был меньший. Особенно следует выделить оперу и балет. С приходом русских началась популяризация оперы в Сербии. Более того, наши восточные славянские браться в Сербии буквально основали «культуру балета» и балет как таковой в институциональном смысле.
















     
















     В завершение, нужно сказать о вкладе русских в развитие сербской промышленности. Большинство русских, начавших работать, занимались мелким бизнесом, но благодаря многим стала быстрее развиваться горная промышленность, индустрия и другие отрасли производства.
















     
















      Исключительная роль в модернизации Сербии
















     
















     У русских эмигрантов после Октябрьской революции была исключительная роль, связанная с модернизацией Сербии. Без преувеличений, по примеру античного мира? на нашу часть Балкан Европа снова модернизация пришла с Востока, из братской России! И сегодня, когда мы хотим достичь успеха, мы часто с завистью смотрим на Запад – тогда как наши симпатии и эмоции обращены к русскому Востоку – хорошо бы вспомнить, что к нам оттуда приходило все, с чем мы связываем прогресс! И мы не должны преуменьшать роль, которую сейчас может иметь Россия в историческом развитии Сербии. Если даже западные силы когда-нибудь и отдадут нам Косово и Метохию, то они будут спихивать нас на позиции европейских маргиналов. Тем паче, при таких обстоятельствах, в которых мы находимся сейчас!
















     
















     Перевод - Анна Травкина
















     
















      win.ru