Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/4.8.2008/

Разменная монета для Евросоюза



     

     24 июля правительство Сербии объявило о том, что оно возвращает своих ранее отозванных послов в страны Европы, признавших независимость Косово. Это знаковое событие произошло спустя всего несколько дней после ареста лидера сербского национально-освободительного движения в Боснии Радована Караджича и, по мнению некоторых, символизирует собой окончательное поражение сербского национального сопротивления перед лицом атлантистского натиска.

     После провозглашения независимости Косово казалось, что ещё не все потеряно. В конце концов, самопровозглашение в большинстве случаев ещё вовсе не означает признания. Однако последовавшие один за другим признания Косово со стороны стран-членов Евросоюза нанесли тяжкий удар по силам, ратующим за сохранение целостности Сербии, и по всему сербскому народу.

     Эти силы, даже после того, как процесс признания перешёл критическую черту, всё ещё имели в своём активе две фундаментальные опоры в лице - с одной стороны – России, и её поддержки на дипломатическом уровне, с другой – надежды на изменения в структуре руководства самой республики. Однако провал проекта патриотической парламентской коалиции в результате перевыборов в скупщину ознаменовал крах этой надежды. Теперь же, когда некоторые тенденции проявили себя с достаточной очевидностью, справедливо встают два вопроса. Первый – о том, что президент Сербии Борис Тадич, на публике отдавая дань настроениям масс, возможно, заранее имел тайные договорённости с Западом. Второй – о подозрительном поведении руководства Социалистической партии Сербии, по сути дела поставившем крест на идее антипрезидентской патриотической коалиции.

     На эти и смежные темы корреспондент портала «Евразия» побеседовал с главой сербской православной общины в Украине, президентом «Объединённой сербской диаспоры Евразии» Драганом Станоевичем.

     «Я придерживаюсь мнения, которого придерживается огромное большинство сербов, православных и вообще здравомыслящих людей: арест Караджича – это очередное предательство, реализация планов определённых сил – во главе с американцами – на территории Сербии. Всё, что есть патриотического, православного в Сербии, все эти силы они рассматривают как помеху. Все, кто противостоят американской агрессии - такие люди им не нужны – они им нужны в Гааге. Мы понимаем, что Гаага – это судилище именно сербского народа, сербских патриотов» - убеждён господин Станоевич.

     «На сегодняшний день 90 процентов осуждённых в МТБЮ – это именно сербы. Самое страшное для сербов, в том числе Караджича и, не дай Бог, Млаждича, - это то, что все великие сербские лидеры не доживают до процесса. То есть после ареста и отправки в Гаагу можно автоматически организовывать похороны. Потому что, естественно, в этих процессах действительно сложно доказать их вину. Правда, их обвинителям не нужна, наши патриоты не доживают до этой правды, умирают. Все почему-то жили и не болели до отправки в Гаагу, а в Гааге умирают от каких-то болезней. Есть даже непроверенная информация о том, что Караджичу готовится та же участь, что и Милошевичу. А если они арестуют ещё и Младича, то это окончательно сломает хребет Сербии. Скорее всего, они будут через пищу давать ему препараты, которые доведут его до того же самого, что и Милошевича» - делится своими соображениями сербский патриот.

     Действительно, арест Караджича был воспринят многими – в Сербии, в России, да и за их пределами - как символический жест покорности команды Тадича в направлении Запада. Мол, они готовы стереть всякий след сербского национального сопротивления, максимально прогнуться под предъявленные стандарты, лишь бы преуспеть в пресловутой «евроинтеграции». Конечно, в момент провозглашения Косово Тадич, также как и его соперник по президентской гонке Томислав Николич, заверял избирателей в том, что никогда не смирится с потерей Косово. Однако у некоторых наблюдателей уже тогда возникали подозрения на тот счёт, что Тадич, чьим несомненным приоритетом являются отношения с Евросоюзом, готов максимально безропотно «сдать» Косово в обмен на посулы Запада. И уверенность в этом только укрепилась теперь, когда оказалось, что сдаёт сербское правительство уже не только Косово.

     «Многие журналисты спрашивают, не является ли поведение Тадича элементом торговли с Западом, шагом, в ответ на который могут последовать определённые уступки или что-то в этом роде. Я боюсь, что поторговаться не получится, потому что основная масса этих людей – из команды Тадича – откровенные предатели. Они сейчас отрабатывают тот долг, который они взяли, придя во власть в Сербии. Торговаться реально не чем и не за что. Им надо отрабатывать то, что они уже задолжали» - не скрывает своего убеждения Драган Станоевич.

     Следует указать, что позиция господина Станоевича далеко не является уникальной. Очень многие в Сербии сегодня – даже из числа активных сторонников евроинтеграции – разочарованы политикой Тадича и масштабами уступок, на которые он готов идти. Вопрос о том, на каких условиях будет строиться диалог с Европой, по сути дела стал линией разлома политических элит Сербии сразу после президентских выборов, причиной политического кризиса и последовавших за ним перевыборов парламента. Тогда возможность образования националистической коалицией во главе с радикалами, социалистами и демократами премьера Коштуницы представлялась вполне возможной, также как и импичмент Тадича со стороны нового парламентского большинства. Однако возможность, на которую уповали многие в Сербии и в России так и осталась не реализованной. Вину за неудачу коалиции многие возлагают на Социалистическую партию Сербии. По некоторым соображениям, именно она пошла на сговор с верхушкой исполнительной власти и, таким образом, сорвала реванш патриотов. В определённых кругах всерьёз обсуждается возможность подкупа лидеров социалистов со стороны команды Тадича и стоящих за ней атлантистских кураторов.

      «Это очень интересный факт» - комментирует итоги перевыборов парламента Сербии Драган Станоевич. – «Я относился к социалистам положительно. Правда, конечно, в переговорах им Тадич и Демократическая партия предложили больше функций, постов и так далее. Но сам факт того, что Караджич столько лет уберегался, и в момент вступления в должность министра внутренних дел, лидера соцпартии Ивицы Дачича – он был арестован, кое о чём говорит. Да, я понимаю доводы сторонников евроинтеграции, я не против этого, но ЕС оперирует двойными стандартами. Они сначала бомбили нас, забрали Косово, потом признают это же ложное государство. Они говорят: «давайте – вступайте в ЕС», а потом вспоминают, что есть патриоты, что есть военные... Потом, быть может, они вспомнят, что вообще народ сербский им не подходит. Если Сербия таким образом будет входить в ЕС, то может остаться только название, без территории и без народа».

     Справедливости ради надо сказать, что далеко не все в Сербии считают выдачу Караджича гаагскому трибуналу неприемлимой. Согласно официальной статистике мнения по данному вопросу среди населения разделились примерно пополам с перевесом в пользу противников выдачи в несколько процентов. Не последнюю роль в формировании общественного мнения в соответствующем ключе играет массовая прозападная пропаганда. Особенно заметно её действие на молодёжь, для которой события более чем десятилетней давности уже не являются частью их личной истории. Однако же и среди наиболее активных протестующих сегодня на улицах Белграда мы также увидим в основном молодёжь - мобилизованную, патриотически настроенную, признающую в таких людях, как Радован Караджич героев сербского народа.

     Заслуживают внимания и поступившие на электроный адрес президента Тадича угрозы расправы, прямо свидетельствующие о том, что в глазах части населения его линия совершенно не совместима с представлениями о национальных интересах Сербии.

     Пока что - на актуальном витке политического процесса прозападным силам правдой, а чаще - неправдой - удаётся удержаться на вершине власти и продолжать свою линию. Момент, когда антизападнический протест имел шанс реализоваться в конкретной политической форме, упущен. Однако наивно было бы предполагать, что сербский народ так просто смирится с произошедшим. Скорее всего, очередной цикл обострения не за горами, оскорблённая национальная гордость и чувство исторической справедливости народа требуют выхода. Будем надеяться, что доблесть и историческое чутьё не изменят сербам окончательно, и не позволят похоронить народное сопротивление при помощи дежурного набора политтехнологических трюков.

     

     

     Источник:Информационно-аналитический портал "Евразия"