Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/5.8.2008/

Какая помощь нужна Сербии от русских?






     




     Узнавая о происходящих в Сербии событиях, многие русские люди сразу же задаются вопросом – а что можно сделать, чтобы помочь братскому народу. Уж так случилось в наш век торжества потребительской психологии, что первое, что приходит на ум – это гуманитарная помощь – продукты питания, лекарства, одежда и т.д. Видно, так уж нас приучили с начала 1990-х годов, когда «сердобольный» Запад посылал в Россию, самую богатую в мире страну, свои просроченные продукты и поношенные веши. Наверное, в будущем будет в полноте исследован феномен гуманитарной помощи, и будут выведены на свет все те негативы, которыми сопровождается это явление.




     




     Ситуация на Косово действительно драматична, сербское население в анклавах действительно страдает, но не столько из-за отсутствия одежды и продуктов питания, сколько от постоянного стресса, возникающего от полной безысходности своего положения. Безысходность возникает от того, что люди совершенно не видят возможности улучшения ситуации. С одной стороны, торжество явных преступников и террористов, а с другой – невнятность и бездействие белградских властей.




     




     Однако может возникнуть справедливый вопрос – а что может сделать официальный Белград и вообще Сербия в этой ситуации? Конечно же, Сербия пока объективно не может послать на КосМет войска, как это сделал Путин в 1999 году в Чечне. Но Сербия вполне в состоянии решить проблему выживания людей во внутренних анклавах КосМета. Число сербов во внутренних районах Косова незначительно, их потребности невелики, их основная задача на сегодняшний момент – просто быть на Косово, свидетельствуя о том, чья это земля. В тоже время Сербия – страна далеко не бедная, да она не в состоянии совершить за короткое время экономический рывок, но прокормить менее десяти тысяч человек, которые, по сути, выполняют задачу государственной важности, физически присутствуя на оккупированной территории, сербскому государству и сербскому обществу вполне по силам. Сербы во внутренних анклавах должны получать бесплатно из Сербии все, что им необходимо, кроме того, каждый серб там имеет право как солдат при выполнении особо сложного боевого задания на получение регулярного денежного довольствия. И все это не ляжет непосильным бременем на государство и общество. Помимо государственных средств, необходимо привлечь общественные силы для решения этого вопроса, а именно – организовать сбор пожертвований денежных, а не старого тряпья в церквях, магазинах, кафанах.




     




     Люди, выполняющие часть национальной программы, не должны зависеть от унизительной гуманитарной помощи, которая неизвестно – придет в следующий раз или нет.




     




     Зная ситуацию в Сербии, очень стыдно отвечать русским людям на вопросы относительно гуманитарной помощи, для страны, производящей и экспортирующей большое количество качественных продуктов питания.




     




     Значит ли все вышесказанное, что сербам помощь из России не нужна? Нет, конечно. Но помощь эта должна иметь другой характер. Русские люди должны собрать сейчас достаточно средств, чтобы оказать помощь, прежде всего – финансовую, сербским патриотическим силам. Это необходимо сделать прежде всего, чтобы они могли вести успешную борьбу с антисербскими силами в самой Сербии, которые получают огромную помощь с Запада.




     




     Сербские патриотические силы должны работать, прежде всего, на изменение сознания народа. Народ, который утратил оптимизм, жизненность, веру, не может выйти из глубокого кризиса, не в состоянии решить сложнейших национальных задач, от решения которых зависит его будущее. Сербские патриоты сейчас разобщены, хотя очевидных противоречий между ними не наблюдается. Русская помощь должна способствовать их объединению и сплочению. Мы, конечно же, должны помочь этим силам прийти к власти и, обладая властью, сербские патриоты, вне всякого сомнения, снимут актуальность вопроса о гуманитарной помощи. Могут, конечно же, возникнуть вопросы, а не обвинят ли нас в том, что мы вмешиваемся дела другого государства?




     




     Во-первых, западные фонды и всевозможные международные организации не боятся подобных обвинений. Во-вторых, косовский вопрос уже не является исключительно внутренним делом Сербии, это вопрос всего Православного Мира, и, прежде всего – самой великой православной страны – России. Точно также, как в середине XIX века вопрос принадлежности святынь Палестины не был только проблемой Иерусалимского патриархата, который без помощи России тогда не смог бы отстоять их за собой.




     




     Подводя итог первых месяцев существования Всероссийского общественного движения «Косовский фронт», необходимо признать, что надежды на быстрое создание очень влиятельной и сильной общественной организации, выступающей за освобождение Косова и Метохии, в России не оправдались, хотя, надо признать, что уже на сегодняшний день движение «Косовский фронт» является довольно крупной общественной структурой (действующей в 20 регионах России, Украины и Белоруссии). Совершенно очевидно, что «Косовский фронт» в настоящий момент не может серьезно повлиять на процесс как в самой Сербии, так и в России.




     




     Но это не должно нас, сторонников сербского Косово, приводить в уныние, и уж ни в коем случае мы не должны опустить руки. Первые несколько месяцев заложили основу будущего развития. Мы преодолели фазу бездеятельности прежних общественных структур типа обществ русско-сербской дружбы, и постепенно движемся к очень влиятельным структурам типа Славянского движения Аксакова-Черняева, эффективно действовавших в XIX веке. Истина состоит в том, что людей в России, поддерживающих братский сербский народ, действительно очень много, их действительно миллионы, и они, конечно же, могут серьезно повлиять и изменить ситуацию. Проблема состоит в том, что на сегодняшний момент не решен вопрос технологического объединения этих людей, поэтому основной задачей «Косовского фронта» должен быть вопрос их консолидации на базе единой оргструктуры.




     




     Источник: "Стратегия управления миром"


Комментарии (15)