Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/6.8.2008/

Продолжат ли сербы сопротивление?




     


     Расплата за наивность


     


     5 октября 2000 г. мы перевернули еще одну страницу, но она опять оказалась не той, которая нам нужна. Может быть потому, что у многих наших власть предержащих национальные чувства имеют «титовскую» окраску: их прагматизм не мог служить сербским интересам. С другой стороны, мы слишком надеялись, что Америка только так сможет убедиться , что в ее интересах изменить отношение к Сербии.


     


     Ясно, что наша судьба зависит от США, а их судьба не зависит от нашей. Между тем, в интересах этой мощной страны – построить отношения с Сербией. Балканы – «зона неспокойствия», а у Вашингтона нет больше причин разжигать его на территории, где США уже и так доминирует. Особенно, когда вкладывается столько сил для поддержания «Нового мирового порядка» в других частях света. Есть у Америки, опосредованно или нет, экономические интересы и на наших территориях. Сколько бы они не были малы, эта страна не была бы такой мощной, если бы не заботилась о «каждом долларе». А в нашем случае речь идет о миллиардах.


     


     Все это, вероятно, имел в виду и Живорад Ковачевич, председатель Европейского комитета в Сербии, человек прозападно ориентированный, написав, что в конце 2000 года «наша основная внешнеполитическая ориентация станет проевропейской и нашей стратегической целью будет присоединение к ЕС, но этого мы не достигнем без поддержки США. Сейчас мы на верном пути к реализации поставленной цели. Пришло время перевернуть еще одну страницу». Но США еще не перевернули страницы. Да, они нас «хлопали» по плечу – это бы они делали и с Милошевичем, если бы тот удовлетворял все их запросы. Как говорится в одной армянской поговорке: «Торговец всегда любезен с дураком!»


     


     Так как мы, скорее всего в соответствии с планом, бросились Солане в объятия и поцеловали руку Мадлен Олбрайт, мы начали вести себя, как влюбленные! Мы делали практически все, что от нас хотели. Мы не показали, что хоть немного ценим себя, что знаем, чего хотим и готовы сотрудничать, ориентируясь на собственные интересы. Если бы мы сделали это, американцам такое отношение было бы понятно. В остальном, они много вложили в налаживание с нами «хороших отношений». Когда журналисты перед Первой войной в Персидском заливе спросили у одного высокопоставленного чиновника США, что будет, если Саддам Хусейн отзовет свои войска из Кувейта. Ответ был следующим: «Война. Мы слишком много вложили в подготовку кампании. Мы придерживаемся своих планов, миролюбивых или военных».


     


     Прививка национального мазохизма


     


     Увидев, что тем самым они не ставят в опасность свои отношения с нами, а с другой стороны мы вошли в фазу полного доверия судьбе только для того, чтобы наша экономика стала еще более зависимой от «производного концепта», и таяли наши оборонительные потенциалы – США начали с того, где остановились. Они продолжили работу по созданию условий для отделения Косово и Метохии, Черногории, подрыве Республики Сербской. Для сравнения, наше приближение ЕС намеренно отягощено. Вожделенная «морковка» должна была быть всегда перед нашим носом, чтобы наши желания стали более сильными, а мы – покорнее. Мы надеялись, просили, удивлялись и сотрудничали. Этому способствовали и наши внутренние разногласия и стремление многих участников получить поддержку США и их европейских союзников, личные интересы некоторых политиков, иллюзия, что хоть что-то изменится. И конечно, действия тех, воспринимавших «евроатлантические интеграции» не в качестве вопроса «национального прагматизма», а в качестве идеологического «камня-основания».


     


     Когда уже это имело место быть, нас не должно удивлять еще кое-что. Мы упорно ставили только на одну масть – а в реальности мы не должны были этого делать. Мы почти свели на нет отношения с Россией и другими сильнейшими державами. Как будто мы и не замечали, что глобальные отношения меняются. Что Россия из евроатлантического довеска вновь стала равноправным игроком. Сила, которая была готова стать частью «евроатлантической картели», но со статусом, соответствующей ее силам, должна была пойти по своему автохтонному пути. США сделали невозможными европейские интеграции «от Атлантики до Урала», испугавшись, что их гегемония будет под угрозой. В такой ситуации, Россия вынуждена все более открыто демонстрировать свою силу и значимость. Так обстоят дела и с Китаем. Конечно, обе державы избегают вступать в открытую конфронтацию с США. Но вполне ясно, что они намерены добиться большего влияния в мире, чем у них есть сейчас. В остальном, как и у всех стран, у них есть интерес стать частью мировой «экономической корпорации», и США понимают, насколько важно сотрудничать с ними. Не отрекаясь от своей агрессивной внешней политики, США, все же, следит за тем, чтобы «веревка» не натянулась слишком сильно.


     


     Внутри «евроатлантического блока» мы не развивали особых отношений хотя бы с одной из сильных стран, мы даже вовремя не лоббировали наши интересы. С другой стороны, США и «мондиалистские круги» отстаивали свои интересы на нашей же территории: способствовали развитию сети неправительственных организаций, СМИ, контактов в партии.


     


     …Так они своим союзникам в наших властвующих структурах все убедительнее и громче разрешали повторять: «Мы должны исполнить все, что от нас хотят. Мы должны вытерпеть все, что с нами делают. Без европейских фондов, без американской поддержки в международных финансовых институтах мы не можем жить». Наряду с этим, «отравлена» нам душа рассказами о нашей (исключительно нашей) вине за «войны югославского наследия», «этнические чистки», о необходимости «раскаяться в грехах». Так подогревается национальный мазохизм, который уже стал кодом немалой части нашего народа. Этот процесс ускорился, когда был получен новый заряд – вульгарное корыстолюбие. Стало рентабельно выражать «малосербство» (Здесь проводится параллель с концепцией великосербства. Прим. Ред.).


     


     Так, из огня да в полымя, Америка решила, что мы готовы проглотить все – отнять у нас часть территории, а мы из-за этого только чуть повозмущаемся. Но это уже не «способ жизни», а «способ смерти». Кто может утверждать, что когда мы отречемся от одной части нашей территории, на очередь не встанет Санджак или Воеводина? О ликвидации Республики Сербской мы уже и не говорим. Это не Америка настроена специально против нас, но когда решение вопроса требует малых усилий, она добивается своего. Почему бы не удовлетворить за наш счет тех, которые отстаивают свои интересы и хотят прибыли от сотрудничества?


     Красная линия, через которую нельзя переступить


     


     Прежде всего, мы сами ответственны за то, что с нами случилось. Но это не причина для «самоубийства». Жизнь идет дальше, а перед нами – два пути. Один – тот, по которому мы шли до сих пор. Надеяться, что «мировая сила» считает, что уже было достаточно «мясничества» сербской этнической территории и наказаний нашего народа и что нам после этого откроются ворота в ЕС, а то, что осталось от Сербии, затравлено «внутрь», вместе с оказанием экономической помощи. Будем надеяться, что они сделают возможным для нас поиск некоей модели возрождения нашего народа в Косово и Метохии, а Республику Сербскую в будущем не будут трогать. Я боюсь, что не будет все так «прозрачно». Я боюсь, что нам не напрямую, а посредством чрезмерной децентрализации, и дальше продолжат отнимать кусок по куску наши территории, что нам и дальше будут подрывать нашу национальную идентичность некоей «денацификацией» – особенно, когда сербские структуры, ответственные за эту работу, и сами стараются «на всех парах». И при том, что «евроатлантические» центры смогут продолжить «подкупать» нас, больше «фотографиями» Брюсселя, нежели тем, что можно потрогать. Между тем, если мы продолжим идти путем, по которому мы шли – этого будет достаточно для нашего сотрудничества!


     


     Но, искренно я надеюсь еще на кое-что. Как историк, я слишком отягощен прошлым. Я на все смотрю в черном цвете. Вроде как уже и пришел конец нашим страданиям. Между тем, в некотором смысле я непоправимо старомоден. Думаю, что рациональное имеет свои иррациональные горизонты. Рациональный выбор – тот, которые приносит больше пользы, нежели вреда. Но должна существовать некая «красная линия», до которой осуществляется выбор. Какой нормальный человек, в социальном и психологическом смысле, может рассмотреть предложение о продаже собственного ребенка, чтобы купить новую машину?


     Почему с нами должно быть легко?


     


     Поэтому я сторонник другого пути развития. Это не путь столкновения с США или априорного отрицания ЕС. Попросту, мы должны ясно определить свою национальную программу – сказать, чего мы хотим, и от чего мы не отступим. И на основе этого искать с США и их союзниками modus vivendi. С другой стороны, пришло время изнутри в своей стране навести порядок. Да и если посмотреть на отношение к патриотизму и национальным ценностям – мы станем нормальной страной. И не позволим никому «промывать нам мозги» и делать из нас «духовных инвалидов». Все это только на первый взгляд замедлит наш путь к полноправному членству в ЕС. Если только сильные страны не «переварят» новую реальность, и не сойдут с ума от убеждения в том, что с нами «легко». Когда пройдет «шок», конечно, мы сможем на основании обоюдной пользы определить наши дальнейшие отношения.


     


     Это вероятно не будет означать, что США отменят независимость Косово, но возможно мы найдем некое временное решение, которое даст возможность направиться в ЕС, а области, населенные сербами в Косово, беспрепятственно функционировали как своеобразные corpus separatum!


     


     Иначе, если мы будем говорить об отношении к Косово в том же духе, в котором действует Ирландия по отношению к северной части острова, что делают наши «евроаталантисты» во главе с Младжаном Динкичем – от сербов в нашей южной области не останется даже буквы С. Это бы означало, что только формально мы не признаем отделения Косово, а в сербских анклавах и в северной части – у нас нет никакой юрисдикции. А без собственных всеохватных институтов, напрямую связанных с Сербией, большинство сербов не останется у своих очагов. В конце концов, если мы покажем, что у нас еще осталось уважение к самим себе и решительность – вероятно, исчезнет дезинтеграционное давление на Сербию. А у нас будет еще одна возможность заняться лечением всех тех «болезней», которые подтачивают наше обществе, а которые наши политики-реформаторы главным образом не лечат, а облегчают наши страдания байкой: «Мы все это решим, когда войдем в состав ЕС, там система хороша, и наша должна стать такой же». Между тем, это далеко не так. Посмотрите, какая коррупция и криминал в Румынии и Болгарии. Значит, на нас лежит ответственность по построению системы, по излечению того, что у нас не действует!


     


     Нужно свернуть с пути национальной деструкции!


     


     Второй путь – путь рационального поиска принятия того решения, после которого нам станет лучше в экономическом и во всех других отношениях. Этот путь имеет и другое назначение. Чтобы никто больше не мог свою неспособность, эгоистичность или идеологическое ослепление скрывать за «евроинтеграциями». Чтобы никто не говорил «Без меня нет Европы или прогресса». Вернее, мы после того, как встанем на этот путь с «правом на выбор», должны окончательно, после более 60 лет, отречься от «монополистической концепции будущего» – эксклюзивного права «избранных» вести нас в «светлое будущее», пренебрегая тем, какие результаты будут тем самым достигнуты. Тогда, без искусственно вызванной грыжи совести мы сможем «поставить под угрозу» перспективу детей и шанс, менять наших предводителей – все до тех пор, пока нам не покажется, что появился некто соответствующий нашим требованиям, а они не вобьют в голову, что мы не «овцы», которых «стригут» и иностранные и сербские пастухи!


     


     Но наши новые и старые, отечественные и иностранные властпредержащие, упорно ведут нас по первому пути – пути национальной деструкции. Пути, на котором над нами издевались евроатлантические разбойники и одбирали у нас самое дорогое. В конце концов, наши отечественные евроатлантисты и не могут вести нас по другому пути. Тогда они должны будут признать, какой вред совершили, отречься от хорошей награды и разбить проектор лжи и заблуждений, с помощью которых и властвуют. К сожалению, весь наш накопленный опыт и все обманутые надежды не были достаточны для того, чтобы большая часть нашего народа сошла с ума. Более того, и часть тех, которые понимают, в каком мире мы живем, стала пассивной. Оправданно стремящийся к лучшей жизни, наш народ неоправданно позволил, чтобы живот думал вместо головы! А желудок «проглатывает» все возможные неправды, стимулирует дрему и властвует красивыми снами.


     


     Так нас снова обманули. Между тем, нет того сна, который бы длился вечно, особенно, когда обманутый желудок начинает «скручиваться». Сербы рано или поздно проснутся. Поэтому пусть мы, которые сейчас в полной мере понимаем то, что происходит вокруг нас, и куда идет сербское стадо, не позволим, чтобы разочарованиея из-за триумфа евроатлантических эшелонов довело нас до апатии. Не надо принимать поражение – если мы его не примем, то в сущности мы и не проиграем, а сможем уже на новых позициях подготовиться к следующей битве! Последний слой испорченного «крема» на уже «разлагающемся» торте пусть будет для нас дополнительным мотивом выдержать очередную атаку адских поваров. Мы станем сильным и активным ферментом недовольства, ферментом, который будет способствовать быстрейшему пробуждению сербского народа.


     


     Сгнившие плоды быстро упадут


     


     Евроатлантическая власть вскоре столкнется с большими вызовами и трудностями. Много чего она наобещала, а мало чего она сможет выполнить. С другой стороны, враг быстро прийдет за своим. Будет добиваться налаживания добрососедских отношений с так называемым государством Косово, активизировать некий вид сотрудничества с НАТО и т.д. Конечно, забудутся и все обвинения против стран, которые признали акт отделения Косово, и возвратятся послы в столицы «дружественных государств». Поэтому на всех нас лежит подготовка петард и всех остальных «вспомогательных средств» для демократического внепарламентарного выражения несогласия с властью. И надо ждать нужного момента, а он не заставит себя ждать. Отравленные «фрукты» уже перезрели и хоть сколько владелец «плантации» сейчас не праздновал триумф, если мы не сдадимся и будем использовать каждую возможность хоть немного потрясти деревья – сгнившие и червивые плоды быстро упадут, а Сербия в конце концов пойдет по «второму пути», пути спасения. Поэтому не надо падать духом – голову вверх и верить в победу!


     


     


     Перевод Анны Травкиной


     


     "Стратегия управления миром"


Комментарии (2)