«Еще в 2001 году мы посылали запрос в Международный Комитет Красного Креста, чья штаб-квартира находится в Женеве, мы обращались за помощью к силам по поддержанию мира в Косове (КФОР) и к руководству Миссии ООН в Косово. Нам ответили, что мандат этих структур распространяется лишь на территорию Косово и Метохии и что у них нет полномочий отслеживать то, что происходит с сербами на территории соседней Албании. Абсолютно тот же ответ мы получили от Международного трибунала по военным преступлениям в Гааге, который, тем не менее, все же обещал нам предпринять соответствующие действия в случае, если нам вдруг удастся доказать эти жуткие факты», – говорит Гвозден Гагич, полковник в отставке Министерства Внутренних Дел Сербии.
Перед самыми выборами в Сербии, вероятно, что «кому-то» это было очень нужно, сербская общественность в один голос заговорила о книге бывшего главного прокурора Гаагского трибунала, Карлы дель Понте, с весьма провокационным названием «Охота». В ней, хотя и косвенно, автор говорит о большой вероятности того, что после окончании военных действий 1999 года на территории Косово и Метохии, помимо убийств и похищений сербов и лиц неалбанской национальности, велась подпольная, но, по-видимому, очень хитро организованная торговля человеческими органами, которые, разумеется, изымались у сербов, а потом продавались в Албанию. Многочисленные сербские жертвы, по словам и информации отдельных лиц, пожелавших остаться неизвестными, на грузовиках переправлялись с территории Косово в соседнюю Албанию. Карла дель Понте упоминает о «желтом доме», который в прошлом мог организовать лишь фашист и человеконенавистник доктор Менгель.
В поисках истины мы попытались получить как можно больше сведений, фактов и свидетелей. Мы связывались, а в некоторых случаях и встречались с людьми, которые могли бы предоставить соответствующие данные. В конце концов, нам все же удалось сдвинуться с мертвой точки. Нашим собеседником стал Гвозден Гагич, бывший полковник МВД Сербии. В настоящее время он пенсионер. Тем не менее, он является советником председателя Комиссии по делам лиц, пропавших без вести при правительстве Республики Сербия.
Мы напомнили ему об одном факте, о котором наша служба информационного обеспечения и по связям с общественностью, узнала из репортажей иностранных СМИ. А именно, в конце сентября 2001 года государственное телевидение Ирака транслировало эмоциональное интервью с шейхом Бехрами, которому была успешно сделана операция по трансплантации сердца в одном из медицинских институтов в Турции! В своем интервью Бехрами сказал, что прекрасно поправляется после операции и скоро будет абсолютно здоров. Единственное, на что искренне «посетовал» шейх, так это на то, что в его груди бьется сербское сердце!!!
«Сербское сердце» в груди шейха
– Я слышал об этой передаче и вполне возможно, что в связи с торговлей человеческими органами. Вероятно, что именно с нее и нужно было начинать, хотя интервью шейха прошло абсолютно незамеченным для большинства людей. В тот момент ни одна организация не обратила внимания на высказывание шейха и не увидела ничего сомнительного в его словах. А между тем, полковник Гагич считает, что необходимо было идти по горячим следам и именно «оттуда» начинать сегодняшнее расследование.
«Прокуратура по военным преступлениям в сербской столице возбудила в конце марта этого года дело о торговле человеческими органами невинных людей – сербов с Косово, которых албанские террористы похищали во время и после натовских бомбардировок Югославии в 1999 году и переправляли в Албанию. Прокуратура прикладывает большие усилия не только к тому, чтобы собрать как можно больше информации, но и к тому, чтобы найти свидетелей, которые хотя бы косвенно знают о вышеупомянутых преступлениях, совершенных в отношении наших сограждан», – пояснил полковник Гагич.
Каким количеством сведений располагала Комиссия по делам лиц, пропавших без вести, и когда у нее возникли первые подозрения в том, что албанцы торгуют человеческими органами и отправляют сербов в Албанию?
– Еще в конце 2000 и начале 2001 года на основании рассказов некоторых людей, правдивость которых в те годы в силу многих причин было весьма трудно проверить, у нас возникли первые мысли и подозрения относительно того, что албанцы (шиптары) занимались похищением сербов в Косово и переправкой их в строго определенные места в некоторых районах Албании, где им была уготована страшная смерть. Сначала у них изымали органы, а затем убивали, после чего тела прятали и хоронили в неизвестных местах. Информация поступала из разных источников – что-то мы узнавали от сербов, а кое-что сообщали и албанцы, которые якобы все это видели. Но когда мы попытались связаться с кем-то из этих людей, никто из них не захотел и не пожелал говорить об этом. Вероятно, из очень большого страха за себя и своих близких, что в принципе вполне понятно. Согласно данным, которыми мы располагаем и большую часть которых мы получили на анонимной основе от вышеупомянутых лиц, сербских жертв отправляли из Джаковицы на рудник Дева, находящийся на территории Албании. Там их помещали в специально отведенные места и подвергали издевательствам. Поэтому, правдой является хотя бы то, что наших людей отвозили в Албанию.
Рассказ пленных сербских военных
Существуют ли хоть какие-нибудь доказательства этому?
– Доказательства существуют. Наша служба информационного обеспечения и по связям с общественностью, а также иные источники осведомлены, по крайней мере, о двух случаях торговли органами от сербских военных. Один из свидетелей сейчас проживает в Голландии, а другой в каком-то городе в Сербии. Они сказали, что албанские террористы похитили их в Косово и Метохии, а потом вывезли в Албанию, где поместили в одну из тамошних тюрем. Но затем американские транспортные самолеты перебросили их на американскую военную базу в Германии, откуда их через месяц выпустили на свободу. Вся эта история получила огласку после скандала с секретными тюрьмами ЦРУ, после чего ООН назначила специального представителя, который должен был заниматься этим вопросом. Передача двух пленных военных Югославской Народной Армии представителям югославских вооруженных сил и специалистам в области военной безопасности состоялась на границе с Венгрией летом 1999 года в присутствии представителя Международного Красного Креста. Мы разговаривали с обоими военными. Они подтвердили, что были помещены в один из лагерей, где содержались взятые в плен сербские военные и другие лица сербской национальности. Я думаю, что здесь все предельно ясно.
А обращались ли вы в соответствующие международные учреждения и организации, когда вы впервые заподозрили албанцев в торговле человеческими органами?
– Мы обращались к ним еще в 2001 году. В частности, мы обратились в Международный Красный Крест со штаб-квартирой в Женеве, рассчитывая на то, что разветвленная сеть их организации и свобода передвижения ее членов, помогут нам в нашем расследовании. Ответ последовал незамедлительно. Нам сказали, что Международный Красный Крест может отслеживать и расследовать судьбу конкретных людей, при условии, что известны их имена, фамилии и предполагаемое место нахождения. Они мотивировали свой отказ тем, что наш запрос был неполным и неточным, а они обязаны действовать в строгом соответствии со своими профессиональными правилами. Затем, мы обратились за помощью к представителям Международных вооруженных сил в Косове (КФОР), а затем в гражданскую миссию ООН в Косове (УНМИК). Они ответили нам, что их мандат распространяется исключительно на территорию Косово и Метохии и что в их компетенцию не входит отслеживание судьбы сербов, которых якобы увозят в лагеря на территории Албании. В том же 2001 году мы направили запрос в Международный трибунал по военным преступлениям в Гааге. Из него мы получили тот же ответ. Однако, нас заверили в том, что, если мы сможем доказать вышеуказанные факты или выясним, что это действительно правда, то они начнут следствие и на территории Албании. Нас предупредили, что мы должны начать расследование через судебные органы Сербии и даже Албании, что, признаться, было бы полным абсурдом. Во многом благодаря нашей инициативе Карла дель Понте начала первичное расследование, которое по началу дало кое-какие результаты. Но я думаю, что вся их команда была недостаточно хорошо подготовлена для ведения организованной систематизированной и профессиональной деятельности…Их следственная группа напала на след, который вывел их на «желтый дом» в 20 километрах к югу от города Бурел. Именно о нем и пишет в своей книге бывший прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте, расследуя преступления Освободительной Армии Косово (ОАК). Она пишет, что по меньшей мере 300 человек было похищено в Косово и тайными путями переправлено в лагеря Тропой и Кукеш на севере Албании. Между тем, у них не было с собой необходимого оборудования для исследования найденных следов крови от операций и удаления органов. Существует много способов, методов и технологий таких, как, к примеру, анализ ДНК, но их применение потребовало бы более серьезной и добросовестной работы. Но все же, этой проблемой наконец-то занимаются специалисты, а наша прокуратура так же очень серьезно взялась за дело!
Возникает вопрос, почему все так долго чего-то ждали? Кто замешан в этих страшных преступлениях? Логика подсказывает, что если о жертвах так долго умалчивалось, да и сейчас в интересах следствия говорится довольно мало даже теми, кто несет за это ответственность, значит помимо албанских преступников, в них могут быть замешаны люди из КФОР-а и некоторые европейские политики. Я не исключаю возможности причастности к этому и некоторых сербских политиков…
– Все мало-мальски серьезные обвинения должны подкрепляться серьезными и неопровержимыми доказательствами, а также предоставлением имен конкретных людей, против которых выдвигаются обвинения. И наша, и мировая общественность была шокирована известием о торговле человеческими органами, идет расследование, но голое оглашение лишь имен отдельных людей без соответствующих доказательств может нанести только вред всему нашему расследованию. Во всяком случае, я нисколько не сомневаюсь в том, что, в конечном итоге кто-нибудь окажется на скамье подсудимых и тогда наконец-то станет ясно, кто оплачивал эти страшные преступления и кто является их заказчиком, а также, где и кому продавались органы, взятые у сербов, и кто является истинным виновником всей этой чудовищной трагедии. Поскольку в отношении всех других виновных международные организации больше всего доверяли Карле дел Понте, и ее оценки всегда считались самыми точными, то можно предположить, что все это жуткое дело может иметь такой же эффект. И в этом виноваты не только представители КФОР!
Как решить проблему и найти истинных виновников?
– Потенциальное следствие должно вестись на международном уровне и должно более активно заниматься сбором данных о людях с заболеванием различных органов, которым сделаны операции по пересадке сердца, почек и печени в те трагические и критические годы в таких странах, как Турция, Греция, Италия, а также в Средней и Западной Европе. Это очень мучительный процесс, но необходимо претворить его в жизнь и ничего не пускать на самотек. Затем, совершенно необходимо установить личность всех доноров и проследить их дальнейшую судьбу после предоставления донорских услуг. Если будет установлено, что в какой-то больнице в вышеуказанный период времени пересажено, к примеру, 60 органов, а большинство доноров «умерло», то это должно стать серьезным поводом для беспокойства. В этом случае расследование будут продолжать специалисты. Только так можно будет достичь желаемого результата.
Поскольку я хорошо знаком не только с проблемой, но и со статистикой о лицах пропавших без вести, то я с уверенностью могу сказать, что с появлением КФОР и УНМИК на территории Косово и Метохии исчезло гораздо больше сербов и представителей других неалбанских национальностей, нежели до их прихода.
Вы можете пояснить свою мысль?
– Вот уже в течение многих лет я пытаюсь проследить судьбу людей, наших сограждан, которые без вести пропали с территории КиМ во время натовской агрессии против Югославии. Я также принимал участие в передаче родственникам их посмертных останков. По моим оценкам, процесс похищения людей В Косове можно разделить на три этапа. Первый этап начинается с момента начала конфликта в Косове в 1998 году. Первые похищения, организованные ОАК, приходятся именно на этот период. Примечательно, что в тот период большинством жертв были лояльные власти албанцы. Среди них были учителя, лесники и люди других профессий. С начала января 1998 года по 31 декабря того же года было похищено 344 человека. На этот период приходятся первые случаи исчезновения групп невооруженных людей как, например, горняков из Балачевца. Десятого июня 1998 года были похищены жители из сел Оптеруша и Ретимле близ Ораховца. Было похищено 45 человек. Женщин, детей и стариков отпустили, а 28 тел нашли на кладбище в Волуяке. С 24 марта 1999 года началась вторая фаза, в течение которой было похищено в общей сложности 459 человек. Из них 174 человека позже было освобождено, 66 было убито, а судьба 219 человек осталась неизвестной. Третья фаза начинается с момента появления в Косово и Метохии миротворческих сил. В период после 20 июня 1999 года до начала июня 2001 года, т. е. после прихода в край подразделений КФОР и УНМИК, там исчезло 783 человека. Из них 225 было освобождено, 144 человека, 98% из которых были сербы, были убиты, а в качестве без вести пропавших числится 384 человека, включая 281 лицо сербской национальности.
Итак, в период с 1998 по 2008 год совокупное число пропавших без вести составило по нашим оценкам 1 657 человек. Силы КФОР и УНМИК несут огромную ответственность за их исчезновение с самого начала своего включения в «миротворческий процесс». Для сравнения я приведу лишь некоторые цифры. После прихода международных сил (КФОР) количество похищенных сербов увеличилось в три раза. Если принять во внимание тот факт, что большая часть похищений произошла именно в период присутствия в крае сил КФОР, которые вообще никак не реагировали на происходящее даже, когда им сообщалось о похищениях, говорит о том, что вместо того, чтобы защищать мирное население, прежде всего сербское, их главной стратегической целью было уменьшить количество сербского населения в крае и тем самым обеспечить «успех своей миссии». Мы имеем дело с особым видом этнической чистки, которую проводили силы КФОР. Своим бездействием они недвусмысленно давали понять остающимся в Косове сербам, что их безопасность ничем не гарантируется. Хочу лишь добавить, что из общего числа похищенных сербов нам удалось обнаружить останки 283. На сегодняшний день все они идентифицированы и переданы семьям погибших.
"Стратегия управления миром"