Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/11.8.2008/

Русский Белград.

Многие белградцы, каждый день проходящие мимо прекраснейших дворцов, церквей или просто частных домов и не догадываются, что их проектировали русские архитекторы. Здания Правительства Сербии, Министерства иностранных дел, Генерального Штаба и Манежа (ныне Югославский драматический театр) лишь некоторые из творений рук архитекторов из России, благодаря королю Александру Карагеоргиевичу, после Октябрьской Революции нашедших пристанище в Сербии.


     


     



     Югославский драматический театр


     


     Несколько лет назад была проведена выставка, посвященная творениям русских архитекторов в Белграде, которая до сих пор привлекает внимание. Организатор выставки Гордана Гордич, занимающаяся историей искусства, рассказывает, что недавно получила приглашение приехать с этой выставкой в Астрахань.


     - Из-за постоянных приглашений я думаю о возобновлении выставки, так как о ней говорят до сих пор. За эти несколько лет мы проехали через Сербию и Черногорию, все крупные города России и добились значительного признания, в том числе получили и награду Российской Академии Архитектуры, - рассказывает Гордана Гордич и добавляет:


     


     - Белград напоминает большой архитектурный салон, так как на его площадях, улицах, домах и фасадах можно увидеть влияние различных стилей и эпох, а одно их самых значительных влияний пришло из России. Самыми знаменитыми эмигрантами-архитекторами были: Никола Краснов, Сергей Смирнов, Василий Баумгартен, Виктор Лукомский, Георгий Ковалевский, Роман Верховский, Василий Андросов и Валерий Сташевский. Среди молодых, закончивших обучение в Белграде, стоит упомянуть Андрея Папкова, Григория Самойлова и Петра Анагносия.


     По окончании Первой Мировой Войны, страна хотела построить здания, которые были бы монументальны, а для этого лучше всего подходили русские архитекторы. Они своими проектами лучше всего отражали силу и величие недавно созданного Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев.


     


     Самый знаменитый русский архитектор, работавший в Сербии – Никола Петрович Краснов (1864-1939), родившийся в Москве, завершивший Московское училище живописи, ваяния и зодчества в 1885 году. Он работал городским архитектором в Ялте, затем в Крыму, занимался строительством дворцов, за что в 1911 году получил звание «архитектора царского двора»


     В Белград Краснов приехал в 1922 году после 35 лет плодотворного труда. На работу он трудоустроился в Министерство строительства Королевства СХС, где стал инспектором Архитектурного отделения, в котором 17 лет, до самой смерти в 1939 году руководил проектной группой в отделе по монументальным строениям. Хотя настоящим его именем было Николай, в знак благодарности новому отечеству на всех проектах он подписывался как Никола. Похоронен Никола Краснов на русском участке белградского Нового Кладбища.


     Никола Краснов оставил после себя самый значительный след в архитектуре Белграда, он проектировал нынешнее здание Правительства, которое тогда было Министерством Финансов. Это здание было построено в 1926-1928 годах и достроено в 1938 году, также по проекту Краснова. Кроме того, Никола Краснов проектировал и здание МИД, в то время предназначавшееся Министерству леса и рудников.


     Объект был выстроен в 1926-1929 годах и представлял собой одно из самых больших зданий Белграда в первой половине прошлого века. Краснов разработал также и интерьер здания Народной Скупщины, парк возле здания и ограду. Кроме того, он придумал и интерьер Старого Двора на Дединье, созданный в стиле московского Кремля.


     



     Правительство Сербии


     


     Петербургские архитекторы проектировали также фасад отеля «Москва» в духе русского модернизма, а в 1972 году, при перестройке, интерьер был облагорожен многочисленными витражами, созданными Григорием Самойловым (1904-1989).


     Самойлов проектировал семейные виллы, индустриальные объекты, храмы, а также и монументальные здания, самое известное из которых – Дворец пенсионного фонда, ставший одним из символов Теразии. Из храмов самое знаменитое его творение - церковь Святого архангела Гавриила, построенная в 1939 году.


     


     



     Отель "Москва"


     


     Значительная роль в окончательном облике церкви Александра Невского принадлежит Василию Андросову (1873 - 1934), который проектировал общественные и жилые дома, самое известное из которых – фасад Главной почты.


     Василий Федорович Баумгартен (1879-?) проектировал здание Генерального Штаба, построенное в 1924-1928 годах. Дом Русской Культуры на улице королевы Натальи – главное учреждение русских беженцев в Белграде, также был построен по проекту этого архитектора.


     Здание Патриархии Сербской Православной Церкви, построенное в 1934 году на месте бывшей митрополии, создано по проекту Виктора Лукомского (1884-1947). Это самое известное творение русского архитектора, приехавшего в Сербию в 1920 году и работавшего в Министерстве строительства.


     


     



     Патриархия и Соборная Церковь


     


     Валерий Сташевский (1882-1945) одна из интереснейших личностей среди русских архитекторов в Белграде,- он спроектировал около двух тысяч объектов, среди которых Русская церковь на Ташмайдане и целый район – Чиновническая колония на Вождовце. После Второй Мировой Войны он вновь вынужден был эмигрировать, на этот раз – в Марокко.


     К сожалению, он не единственный, кого постигла подобная судьба, вопреки великим творениям, которые они оставили после себя. Не только в Белграде, но и в Нови Саде, Нише и других городах, многие архитекторы не стали ждать прихода новых властей и решили после России и Сербии найти себе новую страну пребывания, в основном в Южной и Северной Америке.