В эти дни исполняется 90 лет боям за Казань во время гражданской войны в России. Казань, являвшаяся важным стратегическим центром и ключевым пунктом в Поволжье, имело важное значение для обеих противоборствующих сторон. В результате ожесточенных боев город был взят 7 августа 1918 года войсками под командованием генерала Владимира Оскаровича Каппеля, выдвинувшимися со стороны Самары и внезапным марш-маневром оказавшимися в непосредственной близости от Казани. Защищавший город большевицкий 5-й Латышский пехотный полк, не ожидая внезапной атаки, после недолгого сопротивления в полном составе сдался в плен.
В составе армии Каппеля сражался и сербский добровольческий отряд примерно из 200 человек под командованием майора Сербской армии Матии Благотича. По воспоминаниям участников тех событий, сербский отряд всегда был на острие атаки и на самых опасных и ответственных направлениях. Считавший себя главой операции по взятию Казани капитан Степанов дает такое описание боя в своих воспоминаниях: «Майор Благотич доходит до Богородского на правом берегу Волги, а затем соединяется с чехами на левом берегу и участвует во взятии Казани. Явившись к Степанову, входит в подчинение и просит указать задачу».
«Это было как раз в тот момент, когда командовавший чехословацким отрядом поручик Швец докладывал мне по телефону, что энергично поведенное им первоначально наступление запнулось, напоровшись на во много раз превосходившего численно противника... Вследствие больших потерь цепи чехословаков безнадежно залегли и их дальнейшее продвижение поручик Швец считает невозможным…. В этих условиях я дал майору Благотичу приказание поступить в распоряжение поручика Швеца, усилив его центр и правый фланг и войдя таким образом в разрез между чехословаками и русскими добровольцами… Ободренные прибытием братьев югославян и удачным действием нашей артиллерии, под могучий боевой клич сербов «На нож» цепи поднимаются и одним неудержимым, все сметающим со своего пути порывом сбивают красных и на их плечах врываются в предместье города, где встречаются огнем броневых автомобилей красных, на миг их задерживающих. Под влиянием того же еще неослабевшего порыва соединенные войска с помощью ручных гранат ликвидируют броневики и врываются в город. Казань взята».
После занятия города командование Белых войск приняло решение пробиваться на Нижний Новгород и далее – на Москву. Для этого необходимо было захватить стратегически важный Романовский железнодорожный мост в нескольких десятках километрах от Казани. Мост этот был хорошо укреплен и оборонялся отборными и многочисленными силами большевиков. Тем не менее, сербский отряд во главе со своим героическим командиром, майором Благотичем, бесстрашно пошел в атаку на укрепленные позиции противника. В этом бою майор Благотич пал смертью храбрых. Произошло это в день памяти святого Иоанна Воина, 12 августа 1918 года.
Городская дума, созванная в освобожденной Казани, постановила: «1. Взять на свой счет воспитание и образование двоих детей покойного; 2. Учредить по одной стипендии его имени в мужских и женских гимназиях; 3. Присвоить одному из городских училищ имя майора Благотича».
Вот какой пример бескорыстного добровольного служения России, делу ее защиты явили 90 лет назад сербские добровольцы. Этот пример не должен быть забыт, а память о подвиге братьев-сербов, совершённом на русской земле, должна быть увековечена. На месте гибели майора Благотича и сербских добровольцев необходимо установить памятный знак в виде Солунского креста. Именно такие памятники были установлены на могилах русских воинов 2-й Особой Экспедиционной бригады, сражавшихся в Македонии и Сербии в годы Первой мировой войны.
Конечно, по прошествии 90 непростых лет отыскать могилы сербских добровольцев очень сложно, однако необходимо приложить все усилия к их розыску. Также необходима установка памятных крестов и в других местах, где за свободу России сражались сербские добровольцы. Целесообразным было бы возрождение стипендии имени майора Благотича, которая выплачивалась бы будущим сербским военно-патриотическим клубам. Это тем более уместно на фоне бурного развития русско-сербских отношений в военно-патриотической области и недавней поездки сербской молодёжной делегации из. Бачка Паланка в сибирские военно-патриотические молодёжные лагеря. Это было бы достойным памятником сербскому герою.
Но это все – в недалекой перспективе. А сейчас же Общероссийское движение «Косовский фронт» и Объединение ветеранов войны Сербских земель 1990-1999 годов «Патриотический фронт» выступили с инициативой о провозглашении 12 августа, дня героической гибели майора Благотича, Днем памяти сербских добровольце, за свободу братского русского народа живот свой положивших. И эта инициатива должна найти самую широкую поддержку.
Романовский мост через Волгу, в бою за который погиб майор Благотич
Источник:Сайт "Стратегия управления миром"