Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/12.8.2008/

Балканское эхо в кавказских горах. Как Саакашвили использовал югославский опыт в Южной Осетии

Мина, заложенная 16 лет назад на Балканах, взорвалась на Кавказе в ночь с 7 на 8 августа этого года. Именно в это время Грузия обрушила всю мощь своей военной машины на фактически беззащитный юго-осетинский городок Цхинвал.


     


     



     


     Немного истории.


     


     Нынешний грузино-осетинский конфликт начался в 1989 году. Его непосредственной причиной стали возникновение и быстрый рост националистических движений в Грузии, и приход к власти в республике на их волне ярого националиста Звиада Гамсахурдиа, выдвинувшего лозунг «Грузия для грузин». Более того Гамсахурдиа заявил о выходе Грузии из состава Советского Союза. Но руководство Южной Осетии не согласилось с подобным решением и 20 сентября 1990 года Республика Южная Осетия объявила о своей независимости.


     


     В связи с этим январе-апреле 1991 года правительством Гамсахурдиа в Южную Осетию были направлены военные формирования, принадлежавшие различным грузинским политическим партиям и группировкам. Начались ожесточенные военные действия с вооруженными отрядами осетинского сопротивления. После перехода конфликта в вооруженную стадию был принят Акт о государственной независимости РЮО 29 мая 1992 года.


     


     В январе 1992 года, параллельно со свержением режима Звиада Гамсахурдиа в Тбилиси, на территории Южной Осетии был проведен референдум о ее статусе, с вопросами, поддерживает ли народ независимость или (и) воссоединение с Северной Осетией в составе России. По его итогам Южная Осетия снова была объявлена независимой.


     


     Одновременно в результате конфликта и проведенных грузинскими формированиями этнических чисток образовались три группы беженцев. Значительное число осетин бежало из Южной Осетии на территорию Северной Осетии (впоследствии, после установления перемирия, большая часть из них вернулась домой). Вторая группа беженцев – около ста тысяч (по осетинским данным) осетин, вынужденных бежать из внутренних районов Грузии, не входящих в состав Южной Осетии. Они поселились на территории как Южной, так и Северной Осетии. Наконец, в Грузию была вынуждена бежать часть грузинского населения Южной Осетии, – хотя численностью эта группа заметно уступала осетинским беженцам.


     


     Весной 1992 года военные действия в Южной Осетии возобновились. К середине июня 1992 года грузинские отряды вплотную подошли к столице ЮО Цхинвали. После ультиматума российского руководства (вплоть до угроз бомбардировки Тбилиси) глава Госсовета Грузии Эдуард Шеварднадзе и лидеры Южной Осетии начали переговоры и подписали 24 июня 1992 года соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта.


     


     9 июля 1992 году на основании международных договоренностей в зону конфликта были введены Смешанные силы по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта, состоящие из российского, грузинского и осетинского батальонов. Для решения существующих проблем был создан специальный орган – Смешанная контрольная комиссия, в состав которой вошли представители юго-осетинской, северо-осетинской, российской и грузинской сторон. Эта же комиссия и обозначила формат переговорного процесса. После ввода миротворческих сил, прекратились вооруженные столкновения между грузинскими и осетинскими формированиями были прекращены, 18-месячная война в Южной Осетии завершилась.


     


     На протяжении 16 лет российские миротворцы обеспечивали режим прекращения огня и разъединения сторон в зоне конфликта, оказывали и осетинскому и грузинскому населению республики гуманитарную помощь, обеспечивали безопасность населения вне национального признака, проводили разминирование территории как в районе осетинских, так и грузинских сел. У грузин и осетин, проживающих а Южной Осетии, наконец-то появилась надежда на мирное решение существующих проблем.


     


     Но в 2004 году, после того, как в результате печально известной «революции роз» президентом Грузии стал Михаил Саакашвили, надежды людей в одночасье рухнули. Объявив себя «собирателем грузинских земель», Саакашвили взял курс на резкую милитаризацию страны, зазвучала воинственная риторика в адрес Южной Осетии.


     


     К этому времени уже отзвучали финальные аккорды югославской трагедии, Косово силами НАТО было отторгнуто от Югославии, а потом прекратила свое существование и собственно Югославия. Но чем хуже, тем лучше. Североатлантическим блоком был создан прецедент. Прецедент грубого попрания международного права. Именно с этого момента Соединенные Штаты Америки обратили свое внимание на Южный Кавказ, а точнее на Михаила Саакашвили. По инициативе американской стороны была разработана программа «Вооружи и оснасти» в соответствии с которой грузинской армии было передано огромное количество тяжелого вооружения – танков, бронетранспортеров, артиллерийских орудий самолетов и вертолетов. Американские военные инструкторы провели обучение грузинских военнослужащих по программам боевой подготовки НАТО.


     


     Все это Вашингтон объяснял необходимостью создания на территории Грузии подразделений, способных осуществлять охрану от террористов трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому нефть идет транзитом через территорию Грузии из Азербайджана в Турцию.


     


     По странному совпадению именно с этого момента в зоне грузино-осетинского конфликта началось обострение обстановки. Вскоре эти подразделения, подготовленные американскими инструкторами, появились в зоне конфликта, что, кстати, было строжайше запрещено четырехсторонними договоренностями. Начались провокации – незаконные задержания российских миротворцев, провокации на наблюдательных постах, где несли службу российские «голубые каски».


     


     Михаил Саакашвили хорошо помнил о судьбе Югославии. Нужен был лишь удобный момент. Первая попытка решить существующий конфликт силой была предпринята грузинским руководством в августе 2004 года. Тогда грузинские подразделения попытались захватить высоты господствующие над Цхинвали для того, чтобы можно было безнаказанно обстреливать город. Но усилиями российских миротворцев эта попытка была пресечена. Грузинский спецназ отступил, неся потери.


     


     И снова последовала череда провокаций – незаконные задержания российских миротворцев, обстрелы осетинских сел и похищения людей. К этому времени грузинская сторона пришла к выводу, что российских миротворцев нужно заменить, поскольку, по мнению М. Саакашвили, они не справляются с поставленными задачами. Грузинский президент очень хорошо помнил Югославию – Сербскую Краину, Боснию и Герцеговину, Косово. Там тоже были миротворцы. Но только те, которые были выгодны одной стороне конфликта.


     


     Но мировое сообщество не пошло на уступки Тбилиси. А в это время в Грузии начались проблемы. Рейтинг президента стремительно падал, грузинская экономика не то, чтобы дышала на ладан, ее просто не было. В стране – мизерные пенсии и зарплаты. Бюджет на сто процентов состоял из западных вливаний. Но Саакашвили очень хорошо помнил Югославию, где главными злодеями были, естественно, сербы. Ему нужен был враг, и этот враг был найден. В качестве виновников всех грузинских бед были объявлены Россия и Южная Осетия.


     


     Такая позиция вполне устраивала США и НАТО. Сценарий уничтожения суверенных государств был ими отработан уже весьма неплохо. Подорвать влияние России на Кавказе чужими руками – что может быть лучше?


     


     И вот балканская мина взорвалась. Сегодня на Кавказе режимом Саакашвили развязана самая настоящая война. Война без правил, которая очень напоминает печально известную операцию «Олуя», проведенную в Сербской Краине.


     


     В ночь с 7 на 8 августа грузинские войска расстреляли беззащитный Цхинвал из 26 реактивных установок «Град». Обстрел длился всю ночь. Но в городе кроме мирных жителей и горстки российских миротворцев не было ни одного вооруженного человека. Грузинские танки, войдя в город, прямой наводкой расстреливали мирные дома, грузинские солдаты вели огонь по безоружным мирным жителям, забрасывали гранатами окна домов. Саакашвили очень хорошо помнил Югославию. Немногочисленный российский миротворческий батальон был сразу атакован грузинскими подразделениями. Грузинские солдаты с боем при поддержке бронетехники захватывали российские миротворческие посты и выстрелами в затылок добивали раненых российских миротворцев. Не правда ли, все очень похоже?


     


     Сейчас города Цхинвал больше нет. Он снесен с лица земли огнем грузинской артиллерии. Но в его развалинах еще остаются около 5 тысяч женщин и детей, которых сейчас пытается спасти Российская армия. Ведь эти люди – граждане России.


     


     И снова очень похожий сценарий – два заседания СБ ООН по вопросу грузинской агрессии ни к чему не привели. Да и не могли они ни к чему привести, поскольку грузинский лидер хорошо помнит Югославию. Он помнит массовые расправы над сербами в Косово, и помнит, какие слова при этом произносились с высоких западных трибун. Но на этот раз Саакашвили просчитался. Блицкриг обернулся для него затяжным военным конфликтом. Да Цхинвал разрушен, но он живет и упорно обороняется, он уже пережил два грузинских штурма. Цхинвал стал концом политической карьеры грузинского президента, поскольку геноцид никак не может быть наведением конституционного порядка, как называют эту войну грузинские политики.


     


     Источник: Сайт "Стратегия управления миром"


     


Комментарии (3)