Президент России Д. Медведев в ходе встречи с Президентом Франции Н. Саркози объявил шесть принципов мирного урегулирования ситуации вокруг Южной Осетии. Эти принципы перечислены в совместном заявлении двух лидеров:
- не прибегать к использованию силы;
- окончательно прекратить все военные действия;
- обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи;
- вооружённые силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации;
- Вооружённые Силы Российской Федерации выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий, до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности;
- начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности.
В ходе пресс-конференции Президент России опроверг утверждение грузинского руководства о том, что огонь в зоне грузино-осетинского конфликта был прекращен грузинской стороной два дня назад. "Что касается утверждений грузинского президента о том, что уже два дня соблюдалось прекращение огня - это вранье".
«Дело – за Тбилиси», - подчеркнул Д. Медведев.
И как раз поэтому мирные переговоры имеют мало шансов начаться в ближайшее время. Дело не только в том, что Москва не намерена вести переговоры с Саакашвили. Хотя военной инфраструктуре Грузии нанесен существенный ущерб, ликвидацию очагов международного терроризма вблизи российских границ вряд ли можно считать завершенной.
Президент Франции, который говорил с Дмитрием Медведевым еще и как лидер страны - председателя в ЕС, полетел докладывать выработанные в Москве принципы в Тбилиси, где Саакашвили тем временем не унимается. Попирая факты, не смущаясь абсолютно ничем, грузинский фюрер заявил в интервью западным журналистам: «Теперь мы знаем, что они [Россия. – Г.В.] объявили о прекращении огня. Но я говорил о том, что уже после этого объявления продолжают гибнуть наши мирные граждане, поступают сообщения о многочисленных жертвах, они продолжают бомбить мирные объекты». Выученик американских учителей, тбилисский правитель пообещает французскому президенту, что угодно, подпишет любую бумагу, но он изначально не намерен выполнять ничего из обещанного.
К предупреждению Сергея Лаврова о том, что отказ Грузии от предложенного Дмитрием Медведевым и Николя Саркози плана урегулирования вынудит Россию принять меры по недопущению повторения событий в Южной Осетии, надо отнестись серьезно. Возобновление боевых действий с грузинскими формированиями на Кавказе (пусть не в таких активных формах) практически неизбежно. Думается, военные это отлично понимают. Жаль, что господин Саркози не согласится посетить Цхинвал (побоится за свою жизнь), дабы лично убедиться, чего стоят публичные заявления тбилисского уголовника. Для тех же осетинских ополченцев и российских солдат, которые «общались» с подручными грузинского фюрера не на дипломатических раутах, а в разрушенном Цхинвале или Знауре, это давно не составляет тайны.
Российскому руководству следует быть готовым и к информационной войне, которая примет самые грязные формы. Западные информационные агентства уже представили жертв аварии в грузинском Гори мирными гражданами, погибшими якобы в ходе налета российской авиации на мирный грузинский город. И это – цветочки, ягодки впереди.
По сообщениям ряда источников, в ближайшее время в населенных пунктах Грузии, оставшихся без власти, будут организованы антироссийские провокации. Отряды наемников, укомплектованные выходцами из Прибалтики и Западной Украины, переодетыми в форму российских военнослужащих, совершат убийства представителей гражданского населения, задокументировав их как «зверства российской армии». Повторится «рачакский сценарий» (еще раньше показанный в советском фильме «Противостояние»). О существовании этого чудовищного плана косвенно свидетельствуют события в Верхнем Кодори, куда подразделения абхазской армии вошли без всякого сопротивления. Организованный отход грузинских боевиков и присутствующих среди них иностранных наемников из Верхнего Кодори, - которое, напомним, граничит с Карачаево-Черкесией! – выглядит началом другой, заранее спланированной операции....
Провокации с мнимыми «жертвами среди мирного населения» будет сопровождать дикая пропагандистская истерия. Тбилиси уже направил иск в Международный суд против России, обвинив ее в «этнических чистках»; теперь надо раздобыть где-то «документальные свидетельства» (которых на самом деле нет и быть не может, ибо грузинская военная инфраструктура разрушалась посредством точечных ударов).
Главной целью провокаций, которые могут сейчас последовать, станет скорейшее рассмотрение вопроса о приеме Грузии в НАТО.
Постпред Грузии в Брюсселе Реваз Бешидзе уже дал натовцам указания: прежде всего восстановить радарную систему, разрушенную в результате бомбардировок. Одновременно Грузия просит направить высокопоставленного представителя НАТО в Тбилиси, чтобы он на месте участвовал в переговорах с другими международными партнерами. Хавьер Солана уже заявил, что для Грузии ничего не изменилось и все бухарестские договоренности для этой страны остаются в силе. Яап де Хофф Схеффер высказывается еще более радикально.
Грузия в НАТО – это серьезнейшая угроза для национальной безопасности России. Осетинские события это подтвердили. Для России жизненно важно не дать втянуть себя в бесплодные переговоры, которые позволят грузинским властям перегруппировать силы и подготовить новый удар. После того, как нынешние переговоры Саакашвили сорвет (это неизбежно, ибо является частью сценария), уничтожение военной инфраструктуры тбилисского режима необходимо будет продолжать до тех пор, пока она не перестанет представлять угрозу.
PS.
Стало известно, что во время переговоров Саркози с Саакашвили из документа, привезенного французским президентом, были изъяты слова о международном обсуждении будущего политического статуса Абхазии и Южной Осетии. Таким образом, Саакашвили принять это соглашение отказался.
Источник: "Фонд стратегической культуры"