Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/18.8.2008/

Ледовое побоище










     18 апреля 20… года. Арктика. Вечер…








     






     Разгром был полный и окончательный. Кое-где в вечерних сумерках еще виднелись догоравшие изуродованные остовы танков, БМП и иной боевой техники. Огромные полыньи уже потихоньку начали вновь затягиваться льдом – несмелым еще, но к утру следующего дня грозящего полностью затянуть эти прорехи в вечном ледяном панцире океана. То тут, то там можно было наблюдать группы жалких, сбившихся в кучу людей, по виду которых можно было бы понять, что они жестоко страдают от холода. Некоторые из этих людей сидели на корточках, плотно прижавшись друг к другу, в окружении совершенно других людей - в белых тулупах, шапках-ушанках и с автоматами в руках. Некоторые понуро брели в направлении многочисленных, разбросанных то тут, то там костров, лелея в своих головах лишь одну мысль – согреться, согреться во чтобы то ни стало. Нередко то один, то другой понуро бредущий страдалец обессилено падал на бесконечную белую равнину. Падал, чтобы уже никогда не подняться, а навсегда заснуть сладким сном замерзшего человека.








     








     В небольшом отдалении, у острова, носящего имя прославленного полярника Шмидта, мелькнуло пламя совсем мирного, не страшного, костра…. Выше, выше… У костра, протягивая к нему озябшие руки, на корточках, свернутых бушлатах, а то и просто – на ледяных глыбах, сидели уставшие, но, по всему видно – очень довольные люди в танковых комбинезонах, маскхалатах. На островке расположился танковый батальон российской 5-й Особой Арктической танковой дивизии.








     - Да, крепко мы сегодня пиндосам хвоста накрутили, - степенно закуривая, пробасил самый старший из них, невысокий крепыш лет 40. – Будут знать, засранцы, как к нам соваться.








     - Командир наш – голова мужик, - с ноткой благоговейности произнес молодой, никак не больше 20 лет, худощавый, но высокий паренек. – Ведь как знал, что эти вражины применят, как знал… При этих словах почти все присутствовавшие у огня согласно закивали головами…








     - С Божией помощью врагов одолели, - тихо промолвил щупленький солдатик и истово перекрестился. Некоторые из его товарищей также перекрестились.








     








     18 апреля 20… года. Арктика. Раннее утро.








     …Событие, которое так живо обсуждали собравшиеся у костра воины, и впрямь имело важное историческое значение. В этот день на льду Северного Ледовитого океана произошло решающее сражение Великой Арктической войны между Россией с одной стороны и США, Канадой и Данией с другой.








     Война, как водится, началась из-за углеводородного сырья, которое, по версиям ученых мужей на обеих берегах Атлантики, в немеряных количествах залегало на шельфе Арктики. Нельзя, однако, сказать, что война началась неожиданно Даля всех ее участников. Предпосылки к ней появились еще в далеком 2007 году, когда Россия «застолбила» за собой добрых 2/3 шельфа, что, естественно, не могло понравиться США. С этого момента началась «гонка арктических вооружений», И Россия, И США начали наращивать группировки своих войск в арктических регионах, самолеты Дальней авиации России постоянно находились в воздушном пространстве над Северным Ледовитым океаном, в химических лабораториях спешно разрабатывались ГСМ, которым были бы нипочем никакие морозы. А в качестве неприятной для врага неожиданности Россия в спешном порядке разработала и через 10 лет после начала проектирования спустила на воду первый в мире атомный авианосец ледокольного типа, способный нести на своей палубе до 130 самолетов…








     Но американцы начали раньше. Ясной майской ночью АУГ США в главе с новейшим авианосцем «Джордж Уильям Буш-младший Месопотамский» прошла Берингов пролив для того, чтобы, обойдя Чукотку, внезапным ударом захватить Новосибирские острова и в кратчайшие сроки создать там плацдарм для активных действий в российской Арктике. Молниеносно проведя операцию по захвату островов, АУГ вышла на патрулирование в воды Восточно-Сибирского моря – лед к тому времени оставался далеко к северу. Но тут случилось непредвиденное. Во время внезапно разыгравшегося шторма на авианосце вышло из строя навигационное оборудование, он заблудился, и через двое суток почти слепого блуждания по российским просторам оказался как раз в зоне плавучих льдов, где и был затерт льдами и разделил судьбу печально известного парохода «Челюскин». Спастись удалось лишь двум эсминцам УРО.








     Этот инцидент немного поколебал решимость американской администрации, однако иного выхода, кроме войны, она не видела. И через некоторое время внезапным ударом по льду Северного Ледовитого океана со стороны Канады захватила Землю Франца-Иосифа.








     Однако и Россия не сидела сложа руки. Через месяц после захвата Новосибирских островов самолеты дальней авиации России нанесли массированный ракетно-бомбовый удар по захваченным островам, а после такой подготовки на острова высадились подразделения российских ВДВ и морской пехоты. Но на Земле Франца Иосифа американцы закрепились серьезно. Штурмом освободить острова не удалось, а тут пришел сентябрь, и в Арктике наступила зима, в течение которой стороны не вели активных боевых действий, а готовились к следующей весенне-летней кампании, которая обещала быть решающей. С обеих сторон в Арктику в спешном порядке, но скрытно, перебрасывались войска, молодое пополнение постоянно обкатывалось в суровых арктических условиях – в общем, шла нормальная подготовительная работа.








     Решающий день настал 18 апреля следующего года. За три дня до этой даты американцы начали наступление силами 3 специальной бронекавалерийской Арктической бригады, спешно переброшенной в Арктику, при поддержке танкового батальона ВС Канады и танковой роты Дании.








     Основу ударной группировки противника составляли тяжелые танки «Абрамс» М1А2Н4, поставки которых начались в армию США не более 5 лет назад. Противостояла им российская 5-я Особая Арктическая танковая дивизия, вооруженная танками Т-95А (А – арктический), да две роты 27-й гвардейской Севастопольской мотострелковой дивизии. Командир российской группировки генерал-майор Александр Донсков, получив от разведки сведения о том, что американцы готовятся к наступлению, не стал ждать, а, подняв вверенную ему дивизию, бросил ее наперерез курсу движения янкесов. У острова Шмидта оказалось удобное место для устройства танковой засады. Именно здесь и решено было встретить рвущихся к Новосибирским островам захватчиков.








     …Танки американцев появились на горизонте. Один… два… восемь… а лента все тянулась и тянулась. Вдруг, как по команде, задние танки, прибавив скорость, начали перестраиваться, образуя своеобразный клин, сзади которого тихо двигались более старые и легкие танки и боевые машины пехоты американских союзников. Как на параде, двинулись они, почти не таясь, по безжизненным просторам седой Арктики. Казалось, ничто не может остановить триумфальное продвижение американцев. До острова Шмидта оставалось не более километра…








     …Резкий свист нарушил монотонный гул танковых моторов. Еще и еще… Огненные трассы протянулись из-за торосов. Сугробов и ледяных глыб. Два танка загорелись и встали, остальные продолжали двигаться по инерции. Взрыв… Сдетонировал боекомплект танка… Башня «Абрамса», крутясь, отлетела на добрых 100 метров и воткнулась створом покореженной пушки в сугроб. Но вот первое оцепенение спало, и спешившаяся с БМП пехота, заняв оборону, начала вести огонь по тем местам, откуда были обстреляны танки. Некоторые машины начали сдавать назад, собираясь совершить обходной маневр и выйти во фланг или тыл нападавшим…








     …как будто разверзлись ледяные чертоги снежных духов народов севера, выпуская а волю изголодавшихся чудовищ. Это, сбрасывая ледяные глыбы и сугробы, набирая скорость и ведя убийственный огонь, в тыл застрявшим америкосам вышла русская Арктическая танковая дивизия, тесня запаниковавших супостатов. Вот еще два танка загорелись… еще один… И вдруг.. Как будто десятки ледяных фонтанов взметнулись ввысь, раскалывая полутораметровый лед как некачественное стекло. Это русские саперы взорвали вмурованные в лед фугасы в том месте, где сейчас отчаянно отбивалась бронированная армада агрессоров. Лед, стремительно раскалываясь, раскрывал водяные бездны, стремительно поглощавшие 65-тонные «Абрамсы»…. Разгром был полным…








     ..После этого дня Российская армия, ведя бои, но, не встречая серьезного сопротивления, вышла к побережью Аляски и вынудила подписать администрацию США почетный мир, согласно которому Россия закрепляла за собой 2/3 арктического шельфа, получала право построить на Аляске свои военные базы (а Америка теряла право на размещение войск в своих арктических регионах), а «Газпром» получал наивыгоднейшие месторождения, разработка которых сулила российской экономике многосотмиллиардные прибыли…








     








     18 апреля 20… года. Арктика. У костра…








     - Братцы, а вы знаете, какой сегодня день? - спросил щупленький солдатик








     - Нет… Нет, не знаем… А какой? – послышались голоса от костра…








     -- В этот день в 1242 году войска Александра Невского разгромили псов-рыцарей на льду Чудского озера…








     








     Источник: »Стратегия управления миром»