24 июня сего года начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск (ГУБП) Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов заявил, что Российская армия должна быть готова к ведению активных боевых действий в Арктике. Такое сове мнение военачальник обосновал прямо и недвусмысленно:
"После того как руководители ряда государств оспорили заявленные Россией права на богатый ресурсами шельф Северного Ледовитого океана, ГУБП сразу же приступило к уточнению планов боевой подготовки частей и соединений тех видов Вооруженных сил и родов войск, которые могут быть привлечены к выполнению боевых задач в Арктике". Таким образом, генерал дал понять, что вскорости может наступить и «горячая фаза» в споре за Арктику и ее углеводородные богатства. И все предпосылки к этому – налицо. Так, в прошлом году премьер-министр Канады заявил о том, что на Канадском Крайнем Севере будут построены глубоководный порт и военно-воздушная база. А командующий Аляскинским районом береговой охраны США контр-адмирал Артур Брукс заявил, что Береговая охрана США расширит зону своего действия на крайнем Севере. Также свои серьезные претензии на Арктику высказывали Норвегия и Дания. Все это наглядно показывает факт эскалации международной напряженности в одном из ключевых районов мира – в Арктике.
Россия уже сейчас начинает принимать активные меры по защите своих национальных интересов в Арктике. Например, боевое патрулирование российскими бомбардировщиками акватории Северного Ледовитого океана есть одна из таких мер. Но ее одной мало. Что же еще необходимо предпринять России для того, чтобы защитить то, что принадлежит ей по праву? Прежде всего, крайне необходимо наращивание группировок войск в арктических районах, разработка и скорейшее принятие на вооружение новых образцов оружия, предназначенных для работы в условиях низких температур, ну и, конечно же, обучение войск действиям в условиях 10-месячной зимы.
В недавно озвученной концепции развития Российской армии до 2030 года предусматривается, в частности, массированное строительство авианосцев, даже не просто авианосцев, а морских авианосных систем. Планируется, что три авианосных ударных соединения будут входить в состав Тихоокеанского флота, а три – в состав Северного. Можно предположить, что часть этих авианосцев, те, которым предстоит служить на Севере, будут авианосцами совершенно нового класса – ледокольного. Вероятно, к тому времени будут разработаны и специальные арктические танки, с меньшей массой, которая будет достигнута за счет применения новых композитных материалов, не уступающих обычной сегодняшней броне.
Специальные подразделения, одетые в новые утепленные костюмы и призванные защищать районы активной нефте- и газодобычи, могут дислоцироваться в специально для этого построенных военных городках на Земле Франца-Иосифа, Новосибирских островах, Новой Земле. Такие подразделения должны быть оснащены легкими маневренными, но, тем не менее, хорошо вооруженными вертолетами.
В состав авианосной ударной группировки, призванной действовать в акватории Северного Ледовитого океана, должны входить один-два БПК с подразделением морской пехоты на борту, три-четыре корвета океанской зоны, несколько дизельных и атомных ударных подводных лодок.
На материке целесообразно дислоцировать несколько частей постоянной готовности, имеющих на вооружении тяжелое оружие, в идеале это должно быть арктическое десантно-штурмовое подразделение, в задачу которого входила бы быстрая реакция на недружественные действия сопредельных государств.
Можно предположить, что сопредельные государства будут использовать диверсионную тактику для того, чтобы сорвать разработку российскими компаниями нефтяных месторождений. Отсюда следует, что в регионе необходимо наличие антидиверсионных подразделений, которые должны пресекать подобные недружественные вылазки.
Не останется без дела и «царица полей» - пехота. В случае резкой эскалации обстановки мотострелковые, а также танковые подразделения, расквартированные в регионе, должны совершить ускоренный марш по льду Северного ледовитого океана для того, чтобы внезапно выйти во фланг и тыл противника, нанести ему неприемлемый урон и взять под контроль прибрежные районы его территории. Опыт подобных походов по льду у нашей армии есть – вспомним хотя бы знаменитый переход Русской армии под стены Стокгольма в 1809 году.
Целесообразным было бы усиление противовоздушной обороны в регионе, ее глубокая эшелонизация с целью недопущения захвата контроля над воздушным пространством авиацией противника и во избежание массированных ракетно-бомбовых ударов.
Вероятно, будет необходимо увеличить группировку войск на Чукотке, которая, по сути, является восточными воротами в российскую Арктику. Сюда также целесообразна переброска одной арктической воздушно-десантной бригады или даже дивизии, одной-двух мотострелковых и танковых дивизий и бригады тактических ракет, которые создавали бы реальную угрозу стратегическим объектам противника, находящимся по другую сторону Берингова пролива.
Конечно, нарисованная здесь картина – это всего лишь один из примерных, черновых сценариев развития событий. Не стоит забывать и фактор глобального потепления. Уже в прошлом, 2007 году, впервые в истории судно без ледокольной поддержки достигло 80 градуса северной широты, а средняя граница плавучих льдов отодвинулась далеко на север. Вполне вероятно, что ко времени начала войны России не потребуются авианосцы ледокольного класса, а танковые марш-броски по льду океана станут невозможными из-за практически полного отсутствия льда. Тем не менее, Россия должна быть готова к ведению активных и успешных боевых действий в суровых арктических условиях. Это – жизненная необходимость.
Источник: "Стратегия управления миром"