Странно выглядит все то, что происходит в Южной Осетии. Создается впечатление, как будто грузины не ожидали вмешательства российской армии. Возможно кто-то, видимо грузин использовал в темную. Сейчас в России многие не понимают, что карта Южной Осетии по сути фикция. Ленингорский район грузинам принадлежит с распада СССР, и он в войне участия не принимал, Знаурский район участвовал благодаря селам Знаур и Хетагурово, которые, похоже, грузины смели. В долине Малой Лиахвы там и в 1992 году было максимум(!) сотня осетинских боевиков в селах Дмениси, Сарабук и Ортеви, и это прекрасно знали и грузины и осетины, тем более что грузины контролировали большую часть этого ущелья. Южная Осетия это - лишь долина Лиахвы с городом Цхинвал и поселком Джава, где и находится Российская армия.
В 1992 году грузины село Приси штурмовали танки и БМП, а Цхинвал обстреливала артиллерия. Село Приси грузины взяли до начала августовской агрессии, а так это осетинское село. Оттуда есть выход над Цхинвали, следовательно, надо было не дать грузинам взять село. Его грузины первый раз взяли в 2004 году, то и один из постов миротворцев надо было ставить там и оборудовать его в инженерном отношении.
На карте есть села Дмениси и Сарабук. В 1992 году там стоял взвод внутренних войск, но миротворческого поста, желательно в роту, туда никто не поставил, хотя это ущелье очень важное, и грузины потому его сразу и заняли.
Сам Цхинвал находится в долине, и туда на танках можно было войти только со стороны Никози. Согнать все южноосетинские вооруженные силы в котел(Цхинвал находится в долине, и еще окружен грузинскими селами) – значит, сделать полработы для грузин. Выводить осетин не вывели в горы и парни остались без боеприпасов. Вроде бы еще Наполеон и Жомини в 19 веке, писали о том что действующая армия должна иметь пути ее снабжения и подхода резервов.
Очень интересует что же сейчас скажут военные спецы, то есть те, для которых грузины были несерьезным противником. Списывать все на осетин нельзя, все таки население Южной Осетии 80 тысяч, а создание и подготовка ее вооруженных сил велась(если конечно велась на практике) под руководством Министерства обороны РФ.
Южная Осетия никогда и не содержала свою армию. В 1992 году она получила БМП и оружие через миротворческие силы Северной Осетии, да и откуда еще в Южной Осетии могло что-то взяться, если в 1992 не было практически ничего. Все поставлялось через Северную Осетию.
За Южной Осетией стояла Северная Осетия, а за Северной Осетией - Россия. Если Грузию США вооружала по остаточному признаку, и кстати оружие то у нее в основном ведь из стран бывшего соцблока, то для России Северная Осетия была главной опорой на Северном Кавказе. Вооружением и техникой Россия не оскудела. Ну а о том, что этим она нарушила бы статус миротворческой стороны, так ведь обучала бы ведь не в Южной Осетии, а в Северной, где и так ,что никому не секрет обучали и гвардейцев, и МВД. Да и о офицерах ГРУ в Цхинвале в СМИ много говорили.
Для России было бы куда лучше финасировать, подготавливать и вооружать формально ей неподчиненную армию Южной Осетии, нежели вводить свои войска. Этот ввод может привести к тому что уже все российские войска оттуда уберут по требованию ООН, хотя сейчас рано говорить. Все могло быть решено в Северной Осетии еще до начало этой войны, но тогда об этом никто говорить не хотел ни во Владикавказе ни в Москве. наоборот говорили что грузины ничего не смогут сделать, а их армия это мол -смех.
Разумеется, если Грузия капитулирует, все вопросы будут решены, и тогда все ошибки прошлого приемлемы. Ну, а если не капитулирует, и если война продолжится как позиционная? Держать там России надо будет этак тысяч 10-15 с боевой техникой, так как тут у Грузии руки будут развязанны, а не останутся в стороне и чеченские боевики, которым эта война как бальзам на рану. Вот тогда и возникнет в ООН вопрос почему Россия держит войска на чужой территории. Конечно тяжело что либо прогнозировать, но ситуация там очень сложная и ее последствия могут быть достаточно непредсказуемыми.
Похоже не зря Рокский тунель грузины не трогали. Россия втягивается в войну в Закавказье. Печально, ее можно было избежать еще до начала конфликта эффективной организацией миротворческих войск в Цхинвале, то есть не собирать их в одном Цхинвале, как и организацией элементарного порядка в самой осетинской среде Южной Осетии.
Не слишком было дальновидно загнать российские войска в котел, где у них отрезан подвоз боеприпасов и горючего .Танки на грузинском вине ездить не могут, а автоматы не стреляют как в голливудским фильмах до бесконечности, один боекомплект в городских боях за пару часов вылетит. Раненных им можно только днем вывозить вертолетами. Аэродрома для самолетов там нет. Ночью же через Кавказский хребет вертушкам тяжело летать. Удивительно, почему нельзя было тогда уж больше войск сразу ввести, что бы дорогу полностью прикрыть, а не проводить колоны под обстрелом.
Все же достаточно всем кто когда то служил в Цхинвали было ясно .
Все могло просто решится, раз в 1992 году сами осетины без серьезной организации и с нескольскими БТР, парой противотанковых пушек и с несколькими группами боевиков и отрядом ОМОНа в сотню человек смогли отстоять Цхинвал, хотя грузины против них послали серьезные силы, с танками и БМП, причем в боях с их стороны принимала участие нанятая ими группа солдат внутренних войск России (возможно уже к тому времени демобилизованных),то в 2008 году они тоже это могли сделать. Естественно надо было подготовить их силы, вооружить, в конце концов организовать добровольческий резерв в Северной Осетии(но резерв с постоянной боевой подготовкой и дисциплиной),готовый прибыть на помощь, и тогда может не только российской армии не пришлось бы воевать в Южной Осетии, но и грузинскую может и не решились бы послать в затяжную войну
Достаточно плохую службу сослужили появлявшиеся в прессе комментарии про робких грузин. Противника недооценивать нельзя, и грозить всем неприятелем безусловным разгромом.
Я не поклонник ни грузинской армии, ни грузинского национализма, но все же недооценивать проведенную в течении нескольких лет работу в ней было явно глупо. Такое ощущение, что некоторые российские официальные лица считали, что стоит российским танкам подойти к Цхинвалу, и грузины сразу убегут. Однако из под Цхинвала грузинские войска бежать не стали, бронетехнику вывели, прикрыв ее вывод пехотой, которую оставили в окрестных селах, опять-таки на территории Южной Осетии.
Вообще ситуация получилась очень странная, грузины нападают на Цхинвал не перекрыв тунель, и в полной уверенности, что Россия в войну не вмешается, российские войска выдвигались медленно в Цхинвал, потом грузины отступают по приказу из Цхинвала, и более того отступают из Гори, где и российских войск не появилось. Не думаю что руководство Грузии пошло бы сознательно на войну против России, если бы знало что будет введена 58 армия. Видимо, были получены гарантии, что Россия не вмешается, и потому тунель минировать не надо, дабы все осетины сами бежали в Северную Осетию
По состоянию российской армии - вывод можно сделать один: в случае повторения такого сценария в Таджикистане, усилившимися талибами, остановить их удастся где-нибудь в районе Ташкента, в силу большого времени потраченного в командных звеньях.
Грузинская армии дала возможность российской прочувствовать нужность куда более оперативного командования, а так же отказа от действий колонами бронетехники в силу не только возможности засад, но и применением противником управлямых боеприпасов. Но одно можно дополнить как явный недостаток американской военной мысли. Носясь по всему миру как дурак с писаной торбой, о идее профессиональной армии ,американцы забыли, что не у всех стран на вооружении бомбардировщики Б-52 и Б-1 и не у всех соседи Мексика и Канада.
Система всеобщей мобилизации в случае войны отнюдь не признак прошлого. В данном случае себя показали важным фактором добровольцы с северного Кавказа и других областей России, но в первую очередь северные осетины. В данном случае речь идет о добровольческом движении о котом ныне иные пишут выпятив губу, как мол о чем то позорном. Между тем именно добровольцы, понеся немалые потери, дали возможность Южной Осетии выстоять до того пока наконец заработает машина Российской армии. Большая оперативность и меньшее время реакции делает добровольческие милиции важным фактором современных войн. В этом отношении грузины, последуя американской модели организованного резерва, оказались в худшем положении от осетин, опиравшихся на куда менее подготовленную, но более волевых добровольцев. В силу это в отличие от Цхинвала, под Гори сотни грузинских уже добровольцев не повалило жертвовать свои жизни, а собралось на митинг в Тбилиси. Не стоит недооценивать грузин, да и переоценивать успехи. В конечном итоге реальная наступательная операция началась в Цхинвале и закончилась под Гори. Тем не менее данные уроки должны послужить изменениям как в тактике и организации российских вооруженных сил, так и в их вооружение.