слева направо: Рамуш Хардинай (Альянс за будущее Косова), Неджат Даци (спикер парламента), Ибрагим Ругова (президент), Хашим Тачи (лидер Демократической партии), Байрам Реджепи (глава правительства)
Усилиями нового главы временной администрации ООН парламентские выборы в косовскую Ассамблею превратились в плебисцит по вопросу о выходе края из состава Сербии, неотчуждаемой частью которой он является согласно резолюции 1244. UNMIK не создал условий для волеизъявления национальных меньшинств, полноценными гражданами края они остаются только на бумаге, сербам, цыганам, туркам не гарантированы элементарные права, в том числе право на жизнь, они лишены возможности свободно передвигаться по территории автономии. Характерно, что заманивали сербов на участки не обещаниями, а угрозами, Белграду, призвавшему соотечественников к бойкоту выборов, грозили экономическими санкциями. Сербы лишают себя возможности участвовать в переговорах по определению конечного статуса автономии, намеченных на 2005 год, предупреждали общину.
Концепция мультиэтнического Космета показала свою несостоятельность, так что бюллетени печатали в двух видах, один список для сербов, другой для албанцев. Здесь, как и в Боснии, партии формируются по этническому принципу. Албанцы представлены на этих выборах тридцатью партиями, характерно, что между ними нет разногласия по вопросу об отделении от Сербии. Хотя каждая второе движение и носит здесь название «демократического», возглавляют их переодетые в штатское полевые командиры, ярким представителем новой албанской политической элиты является Хашим Тачи, всего пару лет назад председатель Демократической партии разорял сербские поселения в авангарде «Освободительной армии Косово», приравненной к террористическим организациям.
Сербский бойкот не повлияет на легитимность косовского парламента, уверены эксперты, все формальности соблюдены, за меньшинствами в Ассамблее зарезервировано 20 мест, из них только 10 за сербами. Вина ли это албанцев, вопрошают европейские колумнисты, что упертые сербы не хотят содействовать косовскому прогрессу? Напомним только, что по итогам прошлых выборов в парламент края прошло 22 депутата от сербов, сформированная ими фракция была третьей по величине, впрочем, влиять на курс местного самоуправления у нее не было никакой возможности, после мартовских событий сербы сложили с себя депутатские полномочия. Решение бойкотировать новые выборы созрело, по всей видимости, уже тогда. Вернуться сербов никто не просил, если раньше участие нацменьшинств в работе парламента было необходимо для освящения идеи «мультиэтнического Косова», то после мартовских погромов, примирительную риторику отбросили даже самые большие циники и оптимисты. Бунт албанцев был направлен не против сербов, как это случалось раньше, а против международного контингента, заморозившего на неопределенный срок проект независимого Косова.
Выиграй демократ Альберт Гор приснопамятные президентские выборы в США, независимое Косово мы имели бы еще четыре года назад. После того, как в Белом доме обосновались республиканцы, Америка перестала интересоваться Балканами, уступив инициативу европейцам, в рядах которых не было единства по вопросу о независимости. Во-первых, албанская преступность начала всерьез беспокоить западные спецслужбы, глава немецкой разведки Аугуст Ханнинг неоднократно заявлял, что албанское Косово - главный поставщик наркотиков в Европу, во-вторых, содержать независимое Косово Европе явно не по карману, других забот хватает, наконец, в-третьих, в Брюсселе хорошо понимают, что на нынешнем этапе косовская проблема это не столько вопрос сербско-албанских отношений, сколько вопрос стабильности в Юго-Восточной Европе в целом. Оторвать мятежную провинцию от Сербии на том только основании, что абсолютное большинство здесь составляют албанцы, означало бы дестабилизировать Балканы на ближайшие несколько десятилетий. Не секрет, что южная Сербия наводнена албанцами, которые систематически игнорируют сербские выборы, не считая центральную власть своей, пойти на уступки албанскому меньшинству, оккупировавшему западную часть страны уже вынуждена была Македония, столкнуться с албанской проблемой может и Греция. Не следует сбрасывать со счетов и Республику Сербскую, присоединение ее к Сербии будет означать конец Дейтонской Боснии и крах натовской политики на Балканах. Осторожный Брюссель, казалось, нашел способ отложить вопрос о конечном статусе в долгий ящик. В прошлом году на переговорах Приштина-Белград в Вене была представлена программа «Стандарты до статуса». Но мартовские волнения вновь поставили Европу перед выбором. За независимость неожиданно начали высказываться военные, в частности министр обороны Германии Петер Штрук, и этому есть объяснение, албанским бунтарям удалось добиться главного - деморализовать солдат международного контингента, KFOR-овцам ясно дали понять, что они уже не освободители, а оккупанты.
«Великая Албания» вот уже несколько лет является главной головной болью Европы. За это время у Брюсселя появилось понимание того, что Косовская проблема имеет экономическую природу, неконтролируемое увеличение населения съедает весь экономический рост, а уровень безработицы здесь превысил 70%. В 1999 году сербам припоминали, что Косово и при Тито было беднейшей югославской провинцией, западной прессе очень хотелось видеть в этом злую волю Белграда, но фактом остается и другое, ни одна из союзных республик не получала на свое развитие денег больше, чем Косово. Коней на переправе, как известно, не меняют, косовская история повлекла за собой столь масштабные изменения в сфере международного права и международных отношений, что дистанцироваться от албанцев уже никак нельзя.
Западная пресса о выборах:
Парламент, сформированный по итогам сегодняшних выборов, будет решать вопрос о конечном статусе края,
пишет «Figaro». Взрыв этнически мотивированного насилия в марте этого года показал международному сообществу, что политика «стандарты до статуса» ошибочна, мирное сосуществование албанского большинства с этническими меньшинствами невозможно, пока статус края нерешен. Администрация ООН фактически заморозила решение вопроса о независимости края, чем вызвала недовольство албанской общины, всерьез рассчитывавшей на поддержку международного сообщества. По информации газеты, конечный статус Косово будет определен до середины следующего года, так что сербы, бойкотирующие нынешние выборы, рискуют оказаться оттесненными от переговорного процесса.
Представители 30 партий добиваются права принять участие в определении конечного статуса Косово в 2005 году, пишет
специальный корреспондент «Liberation» в Приштине Елена Деспич-Попович. По сравнению с 2000 годом ожидается сильное снижение явки, албанский избиратель отдает себе отчет в том, что их политических лидеров не интересует ничего, кроме независимости края, но и этот вопрос решить самостоятельно они неспособны. «Почему я должен голосовать за людей, изображающих из себя министров когда всем известно, что реальные решения принимаются в Вашингтоне?» - задается вопросом молодой косовский албанец. Корреспондент издания особенно подчеркивает, что присутствие международного контингента хотя и не обеспечивает безопасности сербам, зато сдерживает вражду между различными албанскими партиями, готовыми в любой момент вцепиться друг другу в горло.
Определение конечного статуса – единственная задача парламентских выборов,
уверен корреспондент «LeMond». Все внимание приковано к новой фигуре на косовской политической сцене Ветону Сурою, издателю популярной газеты «Коха диторе», пишет газета. Сын югославского дипломата, Сурой один из немногих выступает за налаживание нормальных отношений с Сербией и единственный, кто говорит о внутренних проблемах края, больше, чем о конечном статусе.
Координатор ЕС по реализации Пакта стабильности в Юго-Восточной Европе Эрхард Бусек с удовлетворением отмечает, что политика «стандарты до статуса» сменяется программой «стандарты и статус», пишет немецкий журнал
«Die Stern». Эту позицию отстаивает Петер Штрук, министр обороны ФРГ, противостоит ему глава немецкого МИДа Йошка Фишер, предостерегающий Европу от поспешного отказа от старой политики.
Неопределенность вокруг конечного статуса края мешает албанцам брать кредиты на развитие экономики, пишет «Herald Trubune», стагнация в этой сфере в свою очередь провоцирет фрустрацию у населения. Мировое сообщество вполне созрело для решения конечного статуса края, то есть полной его независимости, но вот что делать с сербами до сих пор неясно, гарантировать им безопасность Запад не может.
«Financial Times» целиком посвящает статью сербам, точнее монахам одного из монастырей в Дечанах. Хашим Тачи пытается убедить мировое сообщество, что проблемы сербов имеют чисто психологическую природу, убедить пока удалось только нового главу миссии ООН в Косово Сорена Йессена Петерсена. Марек Новички, напротив, призывает больше верить сербам, гарантировать им безопасность действительно пока невозможно.