Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/11.9.2008/

Давление Запада на Сербию и раскол в Сербской радикальной партии

Летом 2008 года стратегия реализации геополитических проектов Госдепа США осуществлялась при помощи целого набора тактических средств. На косовском направлении – это активизация усилий по замене администрации ООН (УНМИК) на администрацию Евросоюза (ЕУЛЕКС). Решение передать функции администрации ООН в Косове европейской миссии, в область компетенции которой войдут полиция, таможня и судопроизводство, было принято на саммите ЕС в Брюсселе 14 декабря 2007 года.

     

      Отправка ЕУЛЕКС означает реализацию плана Ахтисаари, лишающего Сербию территориальной целостности и суверенитета, нарушающего Устав ООН, Заключительный Хельсинкский акт и резолюцию СБ ООН 1244.

     

     Трансформация миссии ООН будет проведена в течение ближайших месяцев, в результате чего число ее служащих сократится на 70%. Соответствующее решение СБ ООН не выносил, более того, 20 июня 2008 г. на заседании СБ договоренности о трансформации международного присутствия в Косове достигнуты не были. Однако генсекретарь ООН Пан Ги Мун посчитал, что, невзирая на позицию России, Китая и Сербии, он может принять такое решение самостоятельно – без резолюции СБ. Таким образом, европейская миссия ЕУЛЕКС вводится по поручению генсекретаря ООН, наделившего соответствующими полномочиями главу миссии ООН в Косове Ламберта Заниера.

     

      Международные структуры призывают сербов смириться с НАТО-оккупацией Косова. По всей очевидности, аналогичный сценарий был заготовлен и для Южной Осетии, от которой, не вмешайся Россия, Запад также потребовал бы «учитывать сложившуюся обстановку» - смириться с геноцидом осетин и грузинской оккупацией.

     

     Истинный хозяин положения в Косове – США. Косовское албанское руководство (точнее, албанские наркокриминальные структуры) – это инструмент реализации американских проектов на юге Балканского полуострова. С помощью такого «инструмента» Вашингтон держит и своих европейских союзников, и администрацию ООН в Космете в ежовых рукавицах. Л.Заниер, заявивший о возможности формирования в рамках полицейской службы в Косове сербской полиции, обладающей определенной автономией, и создании таможенной службы по модели Гонконга (одна территория - две таможенных зоны), подвергся острой критике со стороны «приштинских властей», предупредивших руководителя миссии ООН, что он может стать персоной нон-грата, «если будет продолжать делать заявления, противоречащие реальности в Косове».

     

     Таким образом, призыв «исходить из реальности» означает на практике безоговорочное соблюдение американских требований, выдвигаемых в ультимативной форме. Попытку Л. Заниера напомнить, что он является главой миссии ООН, пока резолюция 1244 остается в силе, косовский премьер Хашим Тачи тут же пресек, заявив, что «главой Косова является его народ и люди, которых он избрал». В итоге Заниер отправляется в отпуск, а генеральный секретарь ООН направляет в Косово своего первого политического советника Николаса Хейсома, который провел переговоры с «приштинскими властями» о реконструкции УНМИК и заверил последних в том, что «УНМИК будет поддерживать Косово в тесном сотрудничестве с косовскими институтами». Хейс заявил также, что «не будет никаких переговоров с Белградом без согласия косовских властей». Приштинские СМИ сообщили об отказе директора Таможенной службы в рамках ЕУЛЕКС Пола Агде от предложения Заниера о формировании отдельной сербской таможенной службы.

     

      Пора признать: ООН превращена действующим генеральным секретарем в орган, обслуживающий внешнеполитические интересы Госдепа США. Любые надежды на то, что ООН или иные формы «международного миротворчества» действительно способны стабилизировать обстановку в конфликтном регионе, безосновательны.

     

     Евросоюз, со своей стороны, в ситуации с Косовом и с Южной Осетией продемонстрировал отказ от статуса самостоятельного фактора международной политики и свою полную зависимость от позиции США. Взаимоотношения с ЕС теперь следует строить, исходя из учета его включенности в орбиту американских стратегических интересов. Однако власть в Белграде во главе с президентом Б. Тадичем рвется в ЕС, закусив удила, - закрывая глаза на то, что Соглашение о стабилизации и присоединении (ССП) имеет ряд угрожающих национально-государственным интересам Сербии положений. [Например, в ст. 35 зафиксировано право иностранных граждан владеть природными богатствами, сельскохозяйственными землями и другими стратегическими ресурсами страны. Кроме того, ССП содержит обязательство сотрудничества с Гаагским трибуналом (ст. 2)].

     

     В этих обстоятельствах заместитель председателя самой многочисленной и влиятельной оппозиционной партии Сербии - Сербской радикальной партии (СРП) - Т.Николич заявил о согласии СРП пойти на сближение с Европой и подписать Соглашение и стабилизации и присоединении, но при условии, что, по его словам, «в закон о ратификации будет внесено положение, обязывающее сербское правительство трактовать Косово и Метохию как составную часть Сербии». Это необходимо для того, чтобы, как полагал Т.Николич, «умилостивить дракона, и тогда мы посмотрим, будет ли этот дракон милосерден к Сербии или мы обратимся к России и заключим экономические и другие договоренности». Намерение Т.Николича было высказано вопреки позиции председателя СРП В.Шешеля (процесс против которого в Гаагском трибунале проваливается). Сам В. Шешель с момента создания партии определял ее как пророссийскую и антиглобалистскую, и ход Т. Николича вызвал резко негативную реакцию в партийных рядах. Принципиальная позиция В.Шешеля заключается в отказе от подписания договора с ЕС и подчинения каким бы то ни было условиям и директивам Запада. В.Шешель считает, что Сербия никогда не должна вступать ни в НАТО, ни в ЕС, «поскольку именно там сконцентрированы все традиционные враги Сербии», не вступать ни в какие коалиции ни с Тадичем, ни с иными национальными предателями, никогда и ни при каких условиях не признавать независимость Косова и автоматически разорвать дипломатические отношения с теми странами, кто независимость Космета признает.

     

     В результате Т.Николич подал в отставку с поста заместителя председателя партии и главы депутатской группы СРП в Скупщине (парламенте). Мнение Т.Николича относительно того, что согласие нынешних сербских властей перед заключением Соглашения с ЕС подписать выдвинутые СРП условия о сохранении территориальной целостности Сербии может служить некой гарантией, по меньшей мере, наивно. Во-первых, подобные условия не будут иметь никакого значения для режима Тадича, которому и собственная Конституция, ясно определяющая Косово составной частью Сербии, не указ. Во-вторых, отношение сербского президента к заключаемым им договоренностям видно уже из того, что ратификация и реализация энергетического соглашения с Россией («Южный поток») блокируется им всеми силами. В-третьих, Евросоюз подобные «кондиции» ни к чему не обязывают.

     

     Бескомпромиссная и принципиальная позиция главы СРП В.Шешеля в отношении Евросоюза, часть членов которого легко переступила через международное право, признав независимость Косова, безусловно здесь очень важна. Европа в полной мере продемонстрировала отношение к Сербии и соучастием в бомбардировках 1999 г., и «изъятием» из-под сербского суверенитета Косова, и всемерным укреплением пресловутой «Республики Косова». Напомним, что В.Шешель добровольно прибыл в Гаагский трибунал, пожертвовав своей свободой и, по сути, своей семьей (у него жена и четверо сыновей), чтобы донести правду о том, как, кем и каким образом осуществлялась ликвидация Югославии, разжигались и искусственно поддерживались этно-конфессиональные конфликты на Балканах, создавалась система государств – западных протекторатов.

     

     В связи с усилением разногласий внутри Сербской радикальной партии США не преминули подать голос. Американский посол в Белграде Камерон Мантер заявил, что Америка и «дальше продолжит оказывать помощь демократии и прогрессу Сербии и с оптимизмом смотрит в ее будущее». США, отметил Мантер, «за последние годы в качестве помощи выделили для Сербии 700 млн. долларов» (в ходе бомбардировок Сербии, по самым низким оценкам, был нанесен ущерб в 100 млрд. долларов), приветствовал «доброе сотрудничество Сербии с Гаагским трибуналом», однако подчеркнул, что «еще много чего надо сделать, и с этим мы вам поможем…, как помогали и раньше».

     

     В Приштину для переговоров с «высшим приштинским руководством» в настоящее время прибыл Р.Холбрук. Как именно США помогали Сербии раньше, хорошо известно. Помимо бомбардировок, разрушения экономического потенциала страны, отторжения части территории, установления марионеточной власти, которая проводит политику неоколониального подчинения, после проигранной операции в Южной Осетии, Вашингтон активизировал усилия по линии укрепления подконтрольных ему режимов. В Сербии началась следующая фаза наступления на оппозицию. С Социалистической партией Сербии уже практически покончено. Ее нынешний лидер, И.Дачич, оказавшись в положении «маятника», качнулся в сторону прозападных сил во главе с Б.Тадичем и создал вместе с ними правящую коалицию. Дачич предпочел стать «звездой на час» (за его колебаниями, затаив дыхание, следил чуть ли не весь мир), получить незначительные подачки с тем, чтобы потом бесследно кануть в лету истории. Дачич предал прежнюю идеологию партии, всех тех, кто голосовал за нее и обрек СПС на политическое самоубийство.

     

     Сейчас настала очередь СРП. Нынешний раскол в Сербской радикальной партии – следствие не политического просчета или недальновидности, это, как следует из поступающей информации, результат очередной операции американских спецслужб. Предпринята серьезная попытка уничтожить партию «сверху» (сделать это «снизу» СРП невозможно: «рядовой состав» сербских радикалов, насчитывающий 400 000 человек, бескомпромиссно отстаивает интересы своего народа). Любой урон национальным силам громогласно приветствуется евродемократическим лагерем. Николич, недавно подвергавшийся оскорблениям и шельмованию, теперь приветствуется как «прогрессивный реформатор партии» и «представитель мягкого, цивилизованного типа партии». То есть Вашингтон делает еще один шаг с целью недопущения любого вида сотрудничества сербской оппозиции с Россией и дальнейшей фрагментации сербского государства.

     

     Сейчас Т.Николич не только ушел со своих партийных постов, но и «забрал» с собой более десятка депутатов СРП, основал депутатский клуб под названием «Вперед, Сербия» с перспективой создания одноименной партии (партия под таким названием была зарегистрирована владельцем кампании «МК Комерц» М.Костичем в октябре 2004 г. с центром в Нови Саде, однако она до сих пор существовала лишь на бумаге). Депутаты только что созданного клуба, однако, по словам Николича, проголосуют за ратификацию газового соглашения с Россией. Одновременно Николич заявил о том, что он «и далее принципиально поддерживает Соглашение о стабилизации и присоединении к Евросоюзу».

     

     Попытка встроить Сербскую радикальную партию в кильватер политики Брюсселя и, как следствие, отставка Т.Николича – это услуга враждебным Сербии силам, удар по партии, предстающей монолитом для ее противников. Т. Николич вступил с В.Шешелем в открытую борьбу за власть. В то же время изменения в руководстве СРП означают преодоление кризисных явлений и дальнейшее следование радикалов прежним курсом. Сербская радикальная партия по-прежнему остается наиболее мощной оппозиционной патриотической силой, отстаивающей национально-государственные интересы Сербии и линию на тесное сотрудничество Белграда и Москвы.

     

      ФОНД СТРАТЕГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ