Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/14.9.2008/

Его сердце осталось в Сербии



     Всего лишь в двух часах от Белграда, в десяти минутах от маленького городка Алексинац, извилистая дорога ведет к зеленым вершинам горы Ястребац. Здесь и находится Горни Адровац, село, соединяющее Анну, Вронского, Толстого и Сербию. В конце асфальтовой дороги, скрытой в сени столетних лип, находится церковь в русском стиле. Тяжело поверить, что в 1876 г. это село горело, что здесь солдаты сидели в окопав и что именно эти горы являются свидетелями жестоких сражений, военных страданий и высокой цены, которое одно из поколений сербов заплатило в борьбе за свободу.

     Всего лишь около 130 лет назад через село Горни Адровац проходила сербско-турецкая граница. Жители говорят, что с турецкой стороны гор совершались немилосердные атаки – об этом свидетельствует до сих пор сохранившиеся окопы всего лишь в десятке метров от церкви. Отмечено, что турки на Алексиначском фронте превосходили по численности сербов в пятнадцать раз, были лучше вооружены. Политическая обстановка в мире также не благоприятствовала сербам в этой войне. Считая Россию главным соперником западноевропейских интересов на Балканах, Европа не поддерживала сербское противостояние с Османским царством. Все официальные обращения сербского правительства игнорировались. Сербия была предоставлена самой себе. Хотя исход войны не определяла только материальная помощь. На сербской стороне, опьяненные идеей национальной свободы и единства, сражались добровольцы из разных европейских стран. В болотистых окопах были и отряд Гарибальди, добровольцы из Германии, Австрии, Англии, Франции и многих славянских стран. Традиционно, больше всего было добровольцев из России под руководством генерала Черняева. Среди них оказался и тридцатисемилетний русский полковник Николай Раевский. После двух лет столкновений, граница сербской автономии была расширена на юг. А ведь прошло почти 500 лет, когда сербские военные снова вошли в Косово. Сербско-турецкая война была закончена Берлинским конгрессом в 1878 году, когда Сербия после 500-летнего ига турок снова воскресает как независимое государство.

     Церковь в Горни Адровце, могилы, окопы, граница, вплетение европейских сил напоминают о непредсказуемости истории и непостоянстве границ всех стран.

     


     И именно на этой горе, где построена русская церковь, точно сто тридцать лет назад погибло тысячи солдат с обеих сторон. Среди них был русский доброволец Николай Раевский. В то время, для многих неизвестный, Раевский быстро «воскресает» и получает мировую славу. Спустя два года после гибели он становится Алексеем Вронским в романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина». Жизнь русского дворянина со всеми его идеями, выраженная в судьбе Николая Раевского, вдохновила Толстого на создание характера центрального персонажа. И Николай Раевский, и Алексей Вронский, оставили след в сербской истории девятнадцатого века, а с ними Сербия вошла в мировую литературу.

     Николай III Раевский, полковник русской армии, родился в одной из самых известнейших дворянских семей в России XIX века. Его дед, Николай I Раевский отмечен в истории как герой Отечественной войны. Его подвиг в Бородинской битве Лев Толстой описал в романе «Война и мир». Бабушка Николая III Раевского, погибшего в Сербии, внучка М. Ломоносова. Отец Николая был генерал-полковником русской армии, участвовал в сражениях против турок. Он известен еще и как основатель г. Новороссийск и как человек, которому Пушкин посветил поэму «Кавказский пленник». Прототип героя Л.Толстого из «Анны Карениной», Николай III Раевский, говорил на английском, французском, немецком и сербском языках, серьезно интересовался историей славянских народов. Закончив физико-математический факультет МГУ, он решился посвятить себя военному делу, так же, как его отец и дед. После службы в гвардейском полку Николай получает чин полковника и участвует в военных операциях в Ташкенте, где был ранен. По прошествии десяти лет, Николай Раевский летом 1876 г. присоединяется к русским добровольцам, участвующим в сербско-турецкой войне. Его распределяют на первую линию фронта, в Алексиновац.

     Хотя война началась летом 1876 г. сербско-турецкое столкновение уже ожидалось в течение многих лет. Ключевые сражения произошли именно на административной границе рядом с Иваницей и Алексиновцем, делившей автономную Сербию и Османское царство. Турки превосходили сербов по численности, оружием, но ратный дух у сербов был крайне высок. Летом 1876 г. на Алексиновачком фронте происходят жестокие сражения. Генералы надеются, что именно военные действия на этом фронте решат судьбу Старой Сербии. Турки 20 августа открывают артиллерийский огонь по сербским позициям, готовясь тем самым к наступлению своей пехоты. Сербские окопы обрушивались от силы смертоносных гранат и снарядов. В тот день, 20 августа 1876 г., после нескольких часов обстрела, армии пошли в наступление.

     


     Но Николаю Раевскому не суждено было повести своих солдат в бой – смертельно раненный гранатой, он навечно остается не зеленых холмах Горнего Адровца, на том месте, где сейчас стоит Русская церковь во имя Святой Троицы. Солдаты хоронят Раевского неподалеку, в церкви Св. Романа. Говорят, что его сердце навечно осталось в Сербии. Останки, все же, были перенесены в Россию. На церемонии переноса останков Раевского присутствовал сам князь Милан Обренович.

     Вскоре, в 1877 г., Раевский оживает в лице графа Вронского. На зеленом холме, где погиб Раевский, в 1903 г. была воздвигнута Церковь Святой Троицы. В народе ее называют «Русская церковь», «Церковь Раевского или церковь Вронского». Церковь была построена на средства графини Марии Раевской, супруги брата Раевского Михаила.

     


     Землю, на которой построена церковь, купила у селян королева Наталия Обренович. Поистине русская и поистине единственная, церковь богато расписанная сценами из истории сербского и русского народов. Среди святых на фресках – Александр Невский и Савва Сербский. Графина Мария Раевская пожертвовала и деньги на строительство школы.

     И пока Толстой заканчивал свой известный роман об Анне и Алексее, из России в Горни Адровац были доставлены саженцы лип. Семья Раевских, веря, что сердце их сына осталось в Сербии, послало эти деревца, чтобы те напоминали о России и символизировали жизнь, рождающуюся из трагедии.