Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/15.9.2008/

Корона Святого Иштвана против Сербии и России



     Ратификация Скупщиной Сербии 9 сентября соглашения о сотрудничестве в энергетической области с Россией отнюдь не решила всех проблем, связанных с окончательной судьбой этого документа. Более того, как и предсказывали в беседе с автором этих строк источники в российском «Газпроме» и в сербских политических кругах, настоящая схватка только начинается. Прозападное правительство Мирко Цветковича сознательно оставило лазейку для тех, кто намерен любыми средствами сорвать приход «Газпрома» в Сербию. Для этого кабинет внес 10 июля на рассмотрение парламента данный документ в урезанном виде, самолично исключив из пакетного соглашения протокол о цене, по которой «Газпром нефть» намерена приобрести контрольный пакет акций сербской государственной нефтяной компании «Naftna industrija Srbije» (NIS). Теперь сторонники срыва соглашения намерены приступить к реализации второго пункта своего плана – в одностороннем порядке поднять цену продажи NIS с тем, чтобы заставить российскую сторону отказаться от сделки (которая должна быть оформлена до 31 декабря). Вслед за этим президент Сербии Борис Тадич и премьер Цветкович заявят о том, что русские из-за своей жадности оставили сербов наедине с их проблемами, и для Белграда нет другого выхода, кроме как любой ценой интегрироваться в Европейский Союз. Цена будет уплачена в виде окончательного отказа от Косова и выдачи Гаагскому трибуналу бывшего главкома армии боснийских сербов легендарного генерала Ратко Младича и экс-лидера хорватских сербов Горана Хаджича.

     

     Имеющаяся информация позволяет идентифицировать имена главных врагов соглашения Сербии с «Газпромом». Речь идет о националистических лидерах венгров Воеводины и стоящим за ними крупном венгерском и австрийском капитале. Это, прежде всего, венгерский нефтегазовый концерн MOL Nyrt и австрийская нефтегазовая группа OMV AG, также как и «Газпром», ранее выразившие заинтересованность в покупке NIS. Причем силы, пытающиеся решать за сербский народ вопросы стратегической важности, преследуют столь откровенные антисербские цели, что сотрудничество с ними все больше напоминает государственную измену.

     

     Корень проблемы заключается в том, что нефтяной государственный гигант NIS базируется на территории сербского автономного края Воеводина, из 2 миллионов населения которого, по меньшей мере, 300 тысяч составляют венгры. В последние годы лидеры воеводинских венгров все громче говорят о своем намерении повторить путь Косова с тем, чтобы отделиться от Сербии и в перспективе объединиться с Венгрией, положив начало созданию создания великовенгерского государства, осененного средневековым знаменем «земель Короны Святого Иштвана».

     

     Националистические лидеры воеводинских венгров боятся пакетного характера российско-сербского соглашения, увязывающего прокладку по территории Сербии трансбалканского газопровода «Южный поток» с покупкой «Газпром нефтью» компании NIS. Реализация этой сделки позволит соединить трубопровод и нефтеперерабатывающее предприятие в единое инфраструктурное целое, после чего на планах венгерских сепаратистов и их покровителей в Будапеште, Вене и других европейских столицах можно будет поставить крест: ни Россия, ни Сербия, ни зависящий от российского газа Евросоюз не позволят венгерским великодержавникам поставить под угрозу безопасность энергетической системы общеевропейского значения. Таким образом, через (не)утверждение российско-сербского соглашения проходит сегодня главный фронт борьбы за «Корону Святого Иштвана». Отсюда и беспрецедентные по накалу дебаты в Скупщине Сербии, «первую скрипку» в которых играли депутаты от «Венгерской коалиции» Иштвана Пастора.

     

     В этой борьбе роль тыловой поддержки принадлежит венгерской MOL Nyrt и австрийской OMV AG. Эти концерны располагают собственными нефтеперерабатывающими мощностями, которые, не имея достаточно сырья, загружены не в полной мере. По некоторым данным, они готовы купить NIS по цене, даже вдвое превышающей российское предложение (иными словами - не имеющей никакого финансово-экономического обоснования), с единственной целью – ликвидировать сербского конкурента. Примечательно, что еще в конце 2006 года австрийская OMV AG проявила большую заинтересованность в приобретении нефтеперерабатывающего завода в административном центре Воеводины городе Нови-Сад, а в начале 2008 года австро-венгерский энергетический блок чуть было не оформился юридически. OMV AG уведомила Еврокомиссию о намерении приобрести венгерский MOL Nyrt, но не получила ее необходимого согласия. По мнению Брюсселя, подобное слияние двух крупнейших в регионе компаний может привести к ограничению конкуренции.

     

     Приобретя сербского государственного монополиста, австро-венгерский капитал (вспомним, что именно Австро-Венгрия до 1918 года владела Воеводиной, а венгерский концерн MOL Nyrt ведет свою историю с 1866 года, то есть возник за год до международно-правового оформления Австро-Венгрии!) убивает двух зайцев – берет под контроль сербский рынок, насчитывающий 10 млн. потребителей и ликвидирует последнее препятствие к независимости Воеводины, то есть началу конца государственного существования сербов. Все говорит о том, что режим Тадича отдаст Воеводину еще более покорно, чем он это делает с Косовом. Если до 31 декабря 2008 года (а именно эта дата значится в российско-сербском соглашении как последний срок оформления сделки по продаже NIS) соглашение с «Газпром нефтью» будет аннулировано. И это будет означать, что правящая ныне в Сербии группировка окончательно отказалась от закрепленных в конституции страны понятий «государственный суверенитет» и «территориальная целостность».

     

     

     Источник: "Фонд стратегической культуры"


Комментарии (1)