/23.9.2008/ Завершён второй процесс против Слободана Милошевича
В Международном трибунале по бывшей Югославии завершился ещё один судебный процесс, именуемый на Западе «мегапроцессом» Гаагского трибунала. На скамью подсудимых организаторы процесса поместили шестерых высших руководителей Союзной Республики Югославия и Сербии - бывшего президента Югославии Милана Милутиновича, заместителя премьер-министра Николу Шаиновича, начальника генерального штаба югославской армии Драголюба Ойданича и трех генералов, осуществлявших командование армией во время антитеррористической операции в Косове в 1998-1999 годах, В.Лазаревича, Н.Павковича и С.Лукича.
Особая значимость данного процесса заключалась ещё и в том, что он являлся фактически вторым процессом против президента СРЮ Слободана Милошевича. Дело в том, что первоначально (ещё в первые дни НАТОвских бомбардировок Югославии в 1999 году) Гаагский трибунал издал единый Обвинительный акт сразу против всего высшего политического и военного руководства Югославии во главе со Слободаном Милошевичем. Затем, после ареста С.Милошевича, его дело выделили и провели отдельный процесс. Однако все пункты обвинения в отношении оставшихся обвиняемых – те же самые, за которые судили Милошевича. Поэтому для МТБЮ этот процесс являлся последним шансом осудить президента С.Милошевича, хотя бы посмертно.
В то же время процесс Милутиновича и других , несмотря на полную идентичность обвинений, стал если не противоположностью процесса Милошевича, то совершенно иным и по своему юридическому, и по нравственному уровню. Если президент С.Милошевич избрал защиту всего сербского народа и защищался лично, то М.Милутинович и другие выбрали себе защиту по схеме «я ничего не знал и ничего не мог сделать» и защищали их адвокаты, в том числе иностранные.
Главным аргументом защиты, например, бывшего президента Сербии М.Милутиновича, стало утверждение о том, что он не обладал никакой реальной властью: дескать, вся реальная власть была у С.Милошевича. Поразительно, но защита М.Милутиновича в ответ на показания более ста свидетелей обвинения представила всего лишь одного (!) свидетеля. Этим свидетелем стал профессор конституционного права Р.Маркович, который в течение двух недель объяснял судьям, что должность президента Сербии была номинальной и напоминала должность королевы Британии.
Единственным «боевым» аргументом защиты М.Милутиновича стали доказательства заговора Запада во время так называемых переговоров в Рамбуйе и Париже в конце 1998 – начале 1999 годов. Как известно, с целью подготовить международное общественное мнение для начала бомбардировок Югославии, США и их союзники организовали театрализованное действо, когда под видом переговоров, был предъявлен ультиматум о полной капитуляции СРЮ, которая должна была предоставить свою территорию для свободного передвижения войск НАТО. Представленные защитой доказательства провокационного характера этих «переговоров» вынудили даже председательствующего судью заявить: «Я часто задаю себе вопрос, возможно ли применение таких методов в международной дипломатии... Однако это не тот вопрос, на который может ответить суд, и который стоит перед нами». Судья, конечно, слукавил: ведь если у НАТО, действительно, была «причина» бомбить Союзную Республику Югославия, то зачем было организовывать новую причину? Так что, конечно, не случайно, «спасая несчастных косовских албанцев», НАТОвцы бомбили наиболее интенсивно именно территорию Косова: ведь на самом деле никакого массового исхода албанцев до начала бомбардировок там не было. К сожалению, защита так и не вызвала главного свидетеля этой крупнейшей международной провокации конца ХХ века – российского дипломата Бориса Майорского, который был представителем РФ на этих «переговорах». Его показания могли бы существенно подкрепить доказательства преступного умысла Запада на начало войны против СРЮ. Однако американский адвокат М.Милутиновича, огласив данную версию, не слишком утруждал себя её доказательствами, которых на самом деле предостаточно. На этом фоне нельзя не отметить, что обвинение вызвало своего – западного представителя на «переговорах» в Рамбуйе Вольфганга Петрича, бывшего НАТОвским противовесом России в лице Б.Майорского.
Возможно, и сам Милутинович, и ряд других обвиняемых выбрали себе иностранных защитников именно потому, что перед лицом сербской общественности им было бы стыдно самим валить всю вину на Милошевича: а здесь они как бы и ни при чём - адвокаты сами так их защищают.
Во время процесса против Милутиновича и других прокуратура представила практически всех тех же свидетелей, которые давали показания на процессе против С.Милошевича. Причём иногда тех же самых, которые с великим треском провалились на перекрёстных допросах. Но в данном процессе Милошевича уже не было, иностранные адвокаты тоже строили защиту своих клиентов совсем по-другому, и потому эти свидетели прошли намного более «гладко». Так, например, вновь предстал перед трибуналом свидетель Мартин Пниши, показания которого, кстати, имеют отношения и к России. На процессе С.Милошевича этот свидетель утверждал, что в убийствах мирного албанского населения участвовали и российские военнослужащие. В доказательство своей правоты Пниши сообщил, что знает русский язык и что он идентифицировал русских солдат по их разговорам на русском. Однако, когда он стал говорить «по-русски», стало ясно, что Пниши лжёт, ибо он так и не смог произнести ни одного русского слова. Однако этот лжец вновь предстал на процессе Милутиновича и других и вновь лгал так же самозабвенно, как и раньше. Вновь предстал перед судом свидетель Мустафа Драга, который утверждал, что был с пяти метров «расстрелян из гранатомёта» сербами и выжил только потому, что «Аллах велик» [при этом свидетель театрально возводил руки к небу]. И так далее, и тому подобное. Кстати, в своё время, недоброй памяти бывший премьер-министр Сербии Джинждич (тот самый, который выдал в Гаагу Слободана Милошевича) назвал процесс с этими самыми свидетелями «цирком». Таким образом, даже лучшие друзья Гаагского трибунала были шокированы уровнем его доказательственной силы. А уже упомянутый выше Вольфганг Петрич, являющийся профессиональным свидетелем Гаагского трибунала, вообще изменил свои показания, по сравнению с теми, которые он дал во время процесса против Слободана Милошевича. В июле 2002 года он утверждал, что слышал фразу «Если начнутся бомбардировки – то начнётся массовое истребление [албанцев]» от бывшего сербского лидера В.Стамбука, а на процессе против Милутиновича и других Петрич стал утверждать, что эти слова он слышал уже от самого Милана Милутиновича.
В то же время прокуратура отказалась от нескольких пунктов обвинения, которые в свое время были С.Милошевичем не то что опровергнуты, но просто разгромлены. В первую очередь это касается знаменитых событий в Рачаке в январе 1999 года и событий в тюрьме «Дубрава» во время агрессии НАТО против Югославии в марте того же года. Оба случая были провокациями со стороны Запада, которые должны были создать международное общественное мнение о властях Сербии как о зверях. В первом случае речь шла об обвинении в расстреле мирных жителей деревни Рачак, во втором случае – об обвинении в расстреле заключенных в тюрьме якобы с целью обвинить затем в этом преступлении войска НАТО. Однако обе провокации были проведены столь плохо, что С.Милошевич буквально растёр их организаторов в порошок. При этом он показал, что врали не только свидетели, но дело намного хуже – свидетели врали по заданию прокуратуры. Так что судебной палате в деле Милутиновича и других срочно пришлось вообще исключать из обвинительного акта эти пункты обвинения. Причём по смехотворной причине: «В обвинительном акте достаточно много доказательств и без этих пунктов обвинения»! Как говорится, сделали «добру мину при поганой игре».
Конечно, не все обвиняемые были схожи в построении своей защиты, но всё же разница между процессом великого сербского президента Слободана Милошевича и процессом над его соратниками слишком разительна. Не нам обвинять людей, находящихся в тюрьме и знающих, что единственный их шанс выжить – это выполнить заказ на обвинение С.Милошевича. Но после примеров того бескомпромиссного боя, который был дан Слободаном Милошевичем и который ведёт сейчас Воислав Шешель, начинаешь понимать, как мало на этом свете действительно великих людей. И потому уход каждого из них - трагедия. Ведь великие способны защищать других даже ценой собственной жизни. И Слободан Милошевич понимал, и Воислав Шешель понимает, что живыми из Гаагской тюрьмы им не выйти. Однако их стратегия защиты до смерти – личный и глубоко осознанный выбор.
Через несколько месяцев судебная палата, председателем которой, кстати, является британский судья Ян Бономи, который был и в составе палаты, судившей Слободана Милошевича, вынесет свой приговор. Конечно, этот приговор давно готов и сомнений в его содержании нет. Нет сомнений и в его реальной цели – посмертном осуждении президента Слободана Милошевича. Нам остаётся лишь подождать, чтобы рассмотреть технику: каким образом суд попытается отмыть от косовских преступлений НАТО и какими аргументами он попытается доказать вину высшего политического и военного руководства Союзной Республики Югославия.
|
|
|