Сегодня будут официально объявлены итоги выборов в Косово, автономном крае в составе Сербии (Косово находится сейчас, после операции НАТО по «защите от геноцида албанского населения», под ооновским протекторатом). Однако, предварительные результаты уже известны. Победу, как и ожидалось, одержала, партия нынешнего президента Косово Ибрагима Руговы, в прошлом албанского диссидента и сторонника косовской независимости от Сербии.
Партия Руговы набрала 292, 778 тыс. (или 48,30% от пришедших на выборы). Вместе с созданной при поддержке ооновской администрации партией Ветона Сурои (ОРА), получившей 40,466 тыс. голосов (6,26%), партия действующего президента края составит в парламенте большинство, что позволит Ругове сохранить свой пост.
Второе место по итогам косовских выборов, участие в которых приняли чуть более 50% избирателей края, получила «Демократическая партия Косово», возглавляемая бывшим командующим Освободительной армии Косово Хашимом Тачи (28, 65%).
Третье место досталось партии еще одного полевого командира Рамуша Харадинайа - «Альянс за будущее Косова» (8,28%), на четвертом также умеренная Демохристианская албанская партия, набравшая 1,8%, наконец, пятое и шестое места заняли соответственно Демократическая партия турков с 1,38% и "Партия права", получившая около 1%.
Надо отметить, что за эти партии голосовали исключительно албанские избиратели. Сербы, которых в крае зарегистрировано более 200 тыс., проживают сегодня в основном на территории Сербии. В выборах приняли участие не более полутора тысяч жителей Косово сербской национальности. После кровавых событий марта этого года, когда албанское население Косово сжигало сербские дома и христианские церкви, а миротворческий контингент ООН оказался не в состоянии защитить сербов, большинство из тех, кто еще не решался покидать свои дома, уехали из края. А из тех, кто остался, большинство согласно с позицией премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы, который призвал сербов проигнорировать выборы в Косово, поскольку им не обеспечиваются ни свобода передвижений, ни другие обычные гражданские права. Кроме того, по мнению главы правительства Сербии и поддержавших его иерархов Сербской православной церкви, участие сербов в выборах легитимизирует новую власть в крае, которая неизбежно будет состоять преимущественно из албанцев, а значит, будет добиваться от международных организаций и, в первую очередь, ООН признания независимости Косово от Сербии.
В отличие от премьера, президент Сербии Борис Тадич призывал косовских сербов принять участие выборах. Теперь же он заявил прессе: «И без того сложное положение косовских сербов теперь становится еще более тяжелым, поскольку без их участия в институтах власти автономного края им очень трудно будет защищать свои легитимные права». Тадич также сообщил прессе, что «до выборов у Белграда существовал определенный план в отношении Косово, однако теперь этот план должен претерпеть значительные изменения». Вместе с тем, президент Сербии заверил, что он не откажется от защиты интересов косовских сербов.
Однако, что может сделать Сербия для защиты соотечественников, находящихся практически за рубежом? Администрация ООН в крае полностью на стороне албанской общины, да у нее нет и другого выхода. В любой момент, как во время мартовских событий, албанцы могут достать спрятанное после окончания войны в крае оружие и напасть уже не на сербов, а на международный миротворческий контингент, который, как подсказывает опыт, не может с ними справиться. При этом, миротворцы пока не готовы пойти на признание независимости Косово, поскольку это вызовет негативную реакцию со стороны части мирового сообщества, в частности России, Китая и Франции, а кроме того, будет свидетельствовать о провале всей натовско-ооновской операции по «освобождению» Косово.
Очевидно, что представителям администрации ООН в крае сегодня не выгодно анализировать причины массового отказа сербов от своего избирательного права. Вместо этого глава Временной администрации ООН в Косово Сорен Йессен-Петерсен обвинил в понедельник вечером правительство Сербии во главе с Воиславом Коштуницей и Сербскую православную церковь в намерении сорвать состоявшиеся в субботу парламентские выборы в крае. «Очевидно, что как в Белграде, так и в церковных кругах, все еще очень много тех, кто хочет остановить любую попытку создать многонациональное общество, безопасное для всех граждан», - заявил Йессен-Петерсен в Приштине, отметив, что многие из официальных лиц в Белграде «еще продолжают жить прошлым».
Но логика событий говорит о том, что прошлым живут и представители ооновской администрации. Все, что она делала до сих пор, лишь заводит разрешение вопроса в тупик, а вовсе не создает «многонациональное, безопасное для всех общество». Потворство косовским албанцам может превратить в перспективе Косово в маленький европейский Ирак, откуда угроза будет исходить уже не только для республик бывшей Югославии, но и для всей Европы.