Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/11.10.2008/

Даже не все сербы знают об этом...

«Выходить из машины фотографировать – опасно», - предупредил сопровождавший нас сербский священник. Это не война, это не Косово, это территория Сербии, только сербов на ней нет…


     


     



     


     Города Буяновац и Прешево расположены на юге Сербии, в Враньской области, которая непосредственно граничит с Косово и Македонией. Сегодня в городах проживает 90 % албанцев, расположено огромное количество мечетей. На этих территориях приходится говорить не об албанском, а о сербском меньшинстве и о геноциде сербов прямо на территории Сербии.


     


      Сегодня государство не делает ничего, чтобы поддержать сербов на этих территориях. Главные проблемы в регионе – низкая рождаемость и безработица. Почти все ключевые позиции заняты албанцами, которые не очень-то стремятся к сотрудничеству с сербами. «Основные места работы для сербов – это почта и милиция», - делится с нами единственный сербский священник в Буяновце. Рядом бегают его дети в майке с сербским триколором. В школу они вынуждены ходить за 5-6 км. Сербские дома разбросаны, передвигаться по городу безопасно, можно только когда наступает темнота, поэтому дети почти ни с кем не общаются.


     


     Основная часть сербского населения живет за счет сельского хозяйства и живет крайне бедно. Поэтому молодые стараются переезжать в крупные города, такие как Ниш и Нови Сад. Проезжая по городу, можно видеть пустые брошенные сербские дома. Буяновац, Прешево – последние точки на границе с Косово и Македонией. Прешевская долина играет для Сербии важнейшую роль, именно здесь проходит дорога на Грецию и Македонию. Овладев этими территориями, албанцы смогут разъединить православные страны. «Если мы потеряем их, то потеряем и весь южный край, не будет Прешево и Буяновац, не будет и южной Сербии», - утверждает сопровождающий нас священник.


     


     Когда-то в декабре 2000 года белградская газета «Данас» бросила лозунг “юг Сербии - экзамен для власти”, уже тогда южные территории Сербии за границей Косово представляли собой оплот албанцев. Так, в крае действовала Освободительная армия Прешево (аналогичная косовскому движению), совершавшая террористические акты. В 2001 году в Прешево албанцами были обстреляны наблюдатели ЕС. В мае этого года в Прешево был найден склад оружия, униформы Армии Освобождения Косово (УЧК) и Армии Освобождения Прешево, Медведже и Буяновца («OVPMB»), флаги Албании и США. Можно констатировать: «освободительное» албанское движение успешно справляется со своей задачей. Сербов в Буяновце и Прешево почти нет, а те, кто остались, вынуждены уезжать из-за безработицы. В Буяновце в храме царя Константина и царицы Елены литургия служится только один раз в год – опасно. Храм закрывается на множество замков, однако и это не помогает. Вместо престола стоит обыкновенный стол, покрытый тканью, в храме только одна икона – иное убранство постоянно разоряется. В городе около могилы албанского террориста по кличке Леший возвышается албанский флаг. Согласно международным нормам, флаг иностранного государства может находиться только на территории посольства, однако… В Прешево рядом с храмом св. Георгия когда-то находилось сербское кладбище, теперь это поваленные надгробья и камни.


     


     



     


      А около разоренных сербских могил слышится намаз. Крест на храме сбит, окна взломаны. В нескольких метрах от него располагается пост милиции, который должен охранять святыни, но в милиции большинство служащих – албанцы.


     


      Все, что происходило в последние годы и происходит сейчас в южных городах Сербии – продуманный план. .«Программа по решению албанского национального вопроса Академии наук Албании в Тиране, обнародованная 20 октября 1998 года, упоминает, помимо всего прочего, о некоем «историческом Косове», которое помимо сегодняшних Косова и Метохии распространяется еще и на Враньский котлован, который они называют «восточное Косово», а также на Кумановско-Скопскую область («южное Косово») и северные части Черногории, которые называют «западным Косовом»,- пишет в одной из своих статей доктор Славенко Терзич, (исторический институт САНУ, Сербская академия наук и искусств). В свою очередь, общественно-политический еженедельник ИТАР-ТАСС «Эхо планеты» в 2006 году опубликовал заявку албанцев из Прешевской долины, в которой говорилось о том, что «Прешевская долина должна иметь установленную законом самостоятельность в области административно-территориального самоуправления, правосудия, полиции, образования, употребления албанского языка и албанских национальных символов, здравоохранения, экономического развития, культуры, местного планирования, использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, жилищного и социального обеспечения». Как указывает журнал, законодательные собрания трех районов – Прешево, Буяновац и Медведжя - с албанским большинством проголосовали за декларацию с требованием «широкой автономии и возможности присоединения к Косово в случае изменения границ в регионе» 59 голосами из 61 при одном голосе против и одном воздержавшемся. Таким образом, притязания на Прешевскую долину были сформулированы официально. И год за годом план по «очищению» сербских городов от сербов претворяется в жизнь.


     


     Сербское правительство проявляет невиданную «толерантность» по отношению к национальным меньшинствам, албанцам, - свой флаг, безнаказанные разрушения могил, домов. Священник о. Владэн замечает: «Державы сербов сегодня нет – есть держава граждан». Только «чистка» южных сербских земель ведется не по «гражданскому», а по национальному признаку.


     Станут ли Буяновац, Прешево – новым Косово? Белград безмолвствует.


     


     Источник: Общенациональная ежедневная газета "РОССИЯ"