В последнее время в Сербии силами некоторых либеральных СМИ и политиков развернута массированная антироссийская кампания. Причиной ее возникновения стала не политика, а экономика. Отправной точкой кампании послужил визит в Сербию главы российского МЧС Сергея Шойгу и поднятие сербской стороной вопроса о пересмотре ранее достигнутых между двумя сторонами договоренностей в энергетической сфере, в частности – о покупке «Газпромом» сербского нефтегазового гиганта «Нис». Сербская сторона посчитала, что условия заключенного контракта невыгодны для нее, поэтому необходимо его пересмотреть. Шойгу же в категоричной и резкой форме заявил, что никакого пересмотра заключенный ранее соглашений не будет. Масла в огонь подлило и заявление российского посла в Сербии, который в категоричной, резкой и даже, может, в оскорбительной для сербской стороны форме высказался против пересмотра соглашений. Эти заявления были использованы врагами развития нормальных русско-сербских отношений для того, чтобы начать массовую кампанию в средствах массовой информации, которая активно продолжалась в течение всего сентября.
Возвращаясь к истории вопроса, следует напомнить, что «Газпром» выиграл конкурс на покупку «Нис», в котором участвовали крупные европейские и мировые компании. Если рассматривать условия контракта, можно увидеть, что практически все участники конкурса предлагали примерно одинаковую сумму, но «Газпром» давал меньшую сумму. Однако, в отличие от других участников этого конкурса, российская компания предложила инвестировать в экономику Сербии крупную сумму и реконструировать нефтегазовую инфраструктуру страны для того, чтобы превратить Сербию в ключевой узел системы «Южный поток», в узел, через который российский газ будет распределяться по странам Южной и Юго-Восточной Европы. Контракт был подписан в конце января 2008 года в Москве. Сербскую делегацию возглавлял тогдашний премьер-министр Воислав Коштуница. Интересно, что, хоть и не в составе делегации, в Москве в это же время находился и президент Сербии Борис Тадич, у которого тогда шла предвыборная кампания. Подписание данного контракта как Тадичем, так и Коштуницей было использовано в пропагандистских целях. Но уже тогда министр экономики Сербии Динкич – человек крайне либеральных взглядов, «западник», проводник политики Запада в Сербии, говорил, что подписанный контракт унизителен для Сербии.
Несмотря на это, тогда почему-то сербская сторона вопрос об этом официально не ставила, и условия контракта ее удовлетворяли. Затем в середине лета происходит ратификация сербской Скупщиной этого договора. При этом Брюссель давал Сербии недвусмысленно понять, что ратифицировать этот договор не надо, а надо вообще отказаться от него. Однако ратификация договора прошла успешно, несмотря на то, что некоторыми силами предпринимались попытки ее затянуть.
Сегодня же, используя неудачные заявления как Сергея Шойгу, так и посла, противники этого договора с новой силой принялись выступать за его отмену и пересмотр, открыв при этом активную антирусскую кампанию в СМИ. Основная цель этой кампании – это не пересмотр данного соглашения. Планы врагов русско-сербской дружбы идут дальше. Они стремятся сделать и расширить пропасть между сербами и русскими, создав для этого негативный образ России в сознании сербского обывателя. Для этого еще в феврале-марте сего года, когда была актуальна проблема Косова, либеральные СМИ Сербии внушали мысль, что жесткая политика России в отношении непризнания «независимости» Косова имеет своей основой чисто экономические интересы. Это, конечно ж, в корне неверно, что показало в дальнейшем развитие событий вокруг Южной Осетии. С точки зрения экономики, эта территория практически не представляет для России никакой выгоды, однако наша страна, ее руководство показало следование вопросам справедливости, правды, защитив своих граждан, проживающих в Южной Осетии. Из этого можно сделать вывод, что в подобных вопросах экономические интересы не превалируют.
С другой стороны, Москва проявляет некую негибкость и даже, можно сказать – некомпетентность на сербском направлении внешней политики – как в сербских внутриполитических, так и внешнеполитических вопросах. С одной стороны, есть сведения (правда, неподтвержденные) о том, что российское руководство желает вступления Сербии в Евросоюз, для того, чтобы обезпечить стабильные доходы от продажи газа в Южную Европу через Сербию. С другой стороны, нельзя не понимать, что вслед за вступлением Сербии в Евросоюз неизбежно последует ее вступление в НАТО со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями. Это – логика последних двух десятилетий. В Сербии либеральные политики уже давно и регулярно говорят о «евроатлантической интеграции». Поэтому, вместо того, чтобы получить Сербию в качестве хотя бы нейтральной страны, нейтрального партнера, Россия рискует получить ее в качестве плацдарма для НАТО, откуда легко перебрасывать войска в Прикаспийско-Черноморский регион.
При этом «Газпром», купивший «Нис», не предпринимал и не предпринимает никаких действий по улучшению своего имиджа в Сербии. Одновременно «Газпром» вкладывает огромные деньги в пиар, например, в Германии, в том числе – и в какие-то альтруистические проекты, чтобы показать свою привлекательность. Почему бы этой уважаемой компании не заняться подобным и в Сербии, вложив деньги, например, в восстановление каких-либо объъектов, разрушенных во время НАТОвской агрессии 1999 года. Или, например, организовать широкомасштабные гуманитарные программы для косовских сербов. Однако ничего похожего не делается. Даже вопросы этики бизнеса, не говоря уж о братских отношениях, требуют другого поведения, тем более, что нынешнее поведение приводит к тому, что антирусские и антисербские силы получают возможность активно укрепляться и мешать нормальному развитию отношений.
Нашему руководству, если оно хочет иметь в лице Сербии даже не союзника, а просто нейтрального партнера, партнера, благожелательно относящегося к России, необходимо призадуматься о предпринятии определенных шагов в этой области и о поддержке определенных пророссийски настроенных сил в Сербии. К тому же, Россия должна показать себя стабильным, Солидным партнером, который не только думает о своем кошельке, но и о тех странах, с которыми она работает.
Источник: "Стратегия управления миром"