Современное развитие общественно-политической ситуации в мире и зримая эскалация напряженности в различных стратегически важных регионах мира практически не оставляют сомнений в том, что в ближайшее время, возможно, разразится серьезный конфликт между ведущими мировыми государствами за экономическое и политическое влияние в этих регионах. «Главным призом» этого противостояния послужит, вероятно, установление контроля за значительной долей углеводородного сырья, запасы которого неуклонно истощаются. Можно предположить, что будущая война потребует разработки принципиально новых видов вооружения и соответственно – изменения тактики вооруженных сил. Почти несомненно, что новые виды вооружений будут разрабатываться с учетом опыта самых последних локальных конфликтов – начиная от НАТОвского вторжения в Афганистан и Ирак и заканчивая ливано-арабской войной 2006 года и операцией по принуждении Грузии к миру.
Наиболее быстро во всех ведущих государствах развиваются Военно-Воздушные силы. Это логично, ибо в военных операциях последнего времени именно Военно-Воздушным силам отводится значительная роль в нанесении первого обезоруживающего удара по армии и стратегически важной инфраструктуре противника. В настоящее время развитие ВВС идет по следующим направлениям: снижение радиолокационной заметности, увеличение маневренности и тяговооруженности и т.д. Что касается первого направления – снижение радиолокационной заметности, то работы по нему начались в СССР и США еще 50 лет назад. Но, несмотря на то что работы по нему продолжаются вот уже более полувека, ни одной стороне не удалось достичь в этом направлении оптимального результата. Попытки снизить заметность путем применения необычных геометрических форм привели в США к созданию истребителя-бомбардировщика Ф-117 и стратегического бомбардировщика Б-2 .Однако в жертву так называемой незаметности были принесены такие немаловажные характеристики как скорость, аэродинамика и управляемость. К тому же выяснилось, что вышепомянутые машины не являются абсолютными невидимками –они хорошо засекаются старыми радиолокаторами, работающими в метровом диапазоне. В результате во время нескольких военных конфликтов было потеряно до 5-7 Ф-117. Все это привело к тому, что в 2007 года все остававшиеся к тому времени в строюФ-117 были сняты с вооружения и выведены из строевых частей ВВС США.
Тем не менее, работы по уменьшению радиолокационной видимости продолжаются и сейчас. Только теперь главным направлением исследований является применение новых и перспективных композитных материалов, а также изменение формы некоторых внутренних пространств, узлов и агрегатов машин.
Другим немаловажным направлением исследований является создание сверхманевренного двигателя, позволяющего машине выполнять задачи на критических и закритических режимах. Для этого ведутся разработки различных авиационных двигателей с отклоняемым вектором тяги. Именно в этом направлении будут идти дальнейшие исследования.
Одновременно ведутся разработки и принципиально новых средств авиационного поражения. В настоящее время сделан выбор в пользу высокоточного оружия, которое позволило бы избежать случайных жертв среди мирного населения. К примеру, уже приняты на вооружение новые виды крылатых ракет Х-555, предназначенные для вооружения стратегических ракетоносцев. По некоторым, правда, неподтвержденным, данным, эти ракеты были применены в операции по принуждению Грузии к миру.
Особняком стоит и создание и испытание так называемой (неправильно, кстати, называемой) сверхмощной «вакуумной» бомбы, испытания которой успешно состоялись в России осенью прошлого года. В случае принятия ее на вооружение она может занять нишу, которую сейчас занимает авиационное тактическое ядерное оружие. Но новая бомба отличается от ядерной своей, так сказать, экологической чистотой – никакого радиоактивного заражения после ее взрыва не возникает.
В общем, перспективный авиакомплекс будущего, с учетом всего вышесказанного, может выглядеть следующим образом. Это – самолет очертаний ближе к классическим, относительно небольших размеров, большинство его узлов выполнено из различных радионевидимых композитов, оснащенный двигателем с ОВТ, позволяющим ему выполнять недостижимые для обычных самолетов маневры.
Теперь спустимся с небес на землю. Во всех современных военных конфликтах главной ударной силой Сухопутных войск являются танки. Тем не менее, в настоящее время существуют довольно успешные средства поражения этих бронированных машин. Соответственно, развитие бронетехники будет идти в направлении повышения ее защиты при неизменной массе, скорости и маневренности. В настоящее время создано множество способов защиты танков от поражения различным противотанковыми средствами. Это и активно-реактивная броня, и различные активные средства защиты и прочее. Однако все равно танк не становится полностью неуязвимой машиной. В связи с этим ведутся исследования в области создания принципиально новой концепции танка. Предполагается, что перспективный танк будет иметь необитаемую башню малого объема (что уменьшит возможность его поражения), моторно-трансмисионное отделение, расположенное в передней трети (как у израильской «Меркавы»), что создаст дополнительную защиту от поражения спереди, средства активной защиты, которые смогут мгновенно нейтрализовать угрозы одновременно с нескольких направлений в любое время суток, при любых погодных условиях. Многотопливный экономичный двигатель нового поколения позволит таким танкам без проблем действовать как в условиях Крайнего Севера, так и в пустынях.
Похоже, что перспективный отечественный танк Т-95, разработка которого ведется в нашей стране на протяжении последних нескольких лет, разрабатывается именно исходя из новой концепции основного боевого танка. Вероятно, свои коррективы в его разработку внесут ливано-израильская война 2006 года (когда не имеющие тяжелого вооружения отряды «Хезболлы» успешно противостояли танковым армадам израильтян) и операция по принуждению Грузии к миру.
Ход последних конфликтов зачастую требует ввода бронетехники, в частности – танков, в населенные пункты, где они становятся крайне уязвимыми для огня противотанковых средств (гранатометов и т.д.). В настоящее время в России создана так называемая боевая машина поддержки танков, которая, обладая броневой защитой танка. Имеет высокую маневренность и полный спектр вооружения (от пулеметов до гранатометных систем) для подавления противотанковых средств противника. Ожидаемо, что и в других странах начнутся работы по созданию таких «помощниц танков», ибо логика последних вооруженных конфликтов требует их существования.
Разумеется, это далеко не все направления исследования перспективных вооружений. Здесь оказались не затронутыми реактивные системы залпового огня, обычная ствольная артиллерия, весь военно-морской флот. Вопросы развития этих родов войск будут рассмотрены в следующей статье.