Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/22.10.2008/

Начало восстановления памятников на русском кладбище в Белграде




     В мае 2008 года члены общественной организации "Лад" г.Новосибирск встречались с известным кинорежиссером Ниной Александровной Соболевой(авт. Фильмов «Сербия, - свеча неугасимая», «Багдад, Белград, - далее везде»), которая рассказала нам о проблеме русского кладбища в Белграде. Кладбище находится в заброшенном виде, многие памятники разбиты и осквернены неизвестными. Наша организация "Лад" опубликовала фото разбитых надгробий в интернете и просьбу о помощи. Несколько дней назад к нам пришло письмо из Сербии. Активист клуба "Вукови" руского боевого искуства "Система" Милош Малич и Александр Чорлука, главный редактор сербского патриотического портала пишут: "Хотим Вам сообщить, что мы начали акцию уборки и поправки этой части кладбища, а скоро начнем собирать денежные средства для поправки крестов и памятников которые повреждены. Надеемся что Русская православная церковь в Белграде нам даст благословение этой акции. Мы очень жалеем что Вы во время последнего визита русское кладбище обнаружили в таком состоянии. Простите."


     


     Хвала братьям сербам! За доброе начало, дай им Бог сил завершить начатое.


     Все желающие, присоединяйтесь к этой акции.


     


     Александр Чорлука (главный редактор сербского патриотического портала


      Коментар http://www.komentar.rs)


      Милош Малич (Система клуб «Вукови» http://www.russianmartialart-serbia.com)


     


     

Андрей Каримов. НРОО "Лад" г. Новосибирск




     


     


     Ответ из Сербии.


     


     Уважаемый г. Каримов,


     


     Мы группа энтузиастов, которые познакомились путем патриотического портала "Коментар" и подружились. Поскольку у нас совпадают интересы и желания, мы решили заняться благотворительной деятельностью. Поскольку мы все русофилы и, зная в каком состоянии находится русское кладбище, решили привести его в порядок. В прошлую субботу это была наша разведка, во время которой мы привели в порядок три могилы (между ними и могилу генерал-лейтенанта Николая Иосифовича Богатка*). Мы вам заодно послали фотографию статуи на усыпальнице, чтобы показать что кое-что на кладбище делается (это делаем не мы).


     Мы знаем, что для более широкой акции нам, по-видимому, нужно разрешение от Русского дома, от Дирекции кладбища и от русского священника. Когда мы получим все разрешения, сможем Вам обо всем подробнее написать. От себя мы уже переговариваем с реставратором и начинаем искать спонсоров.


     


     Всего хорошего,


     


     Александр Чорлука


     



      * БОГАТКО Николай Иосифович (1864 - 1930), русский военный деятель, генерал-лейтенант (1916 г.).


     Окончил Киевский Владимирский кадетский корпус и Павловское военное


      училище. Служил в 36-м пехотном Орловском полку, в котором занимал должности командира роты и батальона. После окончания Николаевской академии Генштаба служил в штабах: казачьей дивизии, армейского корпуса и при штабе Киевского военного округа. С ноября 1902 г. - начальник штаба 12-й, а затем 33-й пехотной дивизии, а с мая 1907 г. - командир 17 пехотного Архангельского полка. Генерал-майор (1910 г.). С декабря 1910 г. утвержден в должности помощника Главного интенданта Военного министерства. С 22 марта 1916 г. - начальник Главного Интендантского управления - Главный интендант Военного министерства.


     После Октябрьской революции находился в эмиграции в Сербии. Умер в 1930. г., похоронен на Русском кладбище в Белграде.


     


     



     


     



     


     



     


     



     


     



     
Русское кладбище в Белграде



Комментарии (3)