Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/2.12.2008/

Государство, которого нет. Часть I

Впрочем, одно своего рода обобщение мы себе позволим: Косово – это государство, которого нет. Нет «де юре», но кажется, что нет и «де факто».




     Каждый район этого края – тема для отдельного разговора, и для того, чтобы сейчас повести его, нужно было шесть дней кряду ездить по Косово на автомобиле, ночевать в маленьких мотелях, общаться с главами общин и простыми гражданами, очень внимательно наблюдать и стараться делать объективные выводы. Результат наших наблюдений – перед вами.




     




     "Мы приняли решение, на основе которого Косово станет в ряд свободных демократических государств" — премьер Косово Хашим Тачи — на пресс-конференции, посвященной подписанию Декларации о независимости сербского края.




     




     Таможенный контроль на въезде в автономный край – дело нескольких минут. То ли дело на выезде – но об этом в свое время. Вот мы и в Косово — и напрасно было бы ожидать, что за окном нашего автомобиля пейзаж переменится– все те же домики с красной черепицей, характерные для Сербии. Мы въезжаем в Косовскую Митровицу, точнее – в ее северную, сербскую часть. За мостом через реку Ибр – часть уже албанская, прохожие на мосту– явление редкое. Ночью мост подсвечивается, что в условиях перебоев с энергоснабжением выглядит странным. Хотя, наверное, в этом есть какое-то символическое значение. Как и в мотках колючей проволоки рядом с мостом, которые напоминают о столкновениях 2004 года.




     




     Поводом для беспорядков тогда стало сообщение о том, что в городе Косовска Митровица сербские подростки столкнули в реку трех албанских мальчиков. Официального подтверждения этой информации так и не было. Однако одновременно во всех городах и поселках края албанцы в организованном порядке атаковали косовских сербов.




     Сегодня в Косовской Митровице ситуация спокойная, хотя это, по сути, единственный сербский город в общине, точнее – четверть города. Над площадью висит большая растяжка «Россия с нами», а на витринах магазинов тут и там можно видеть портрет Владимира Путина. И тут возникает двоякое чувство. С одной стороны – это приятно, с другой стороны — невольно усматриваешь парадокс в самой ситуации. Российский лидер всего-навсего последовательно придерживался принципов международного права. Может быть, — зададимся наивным вопросом, — не все в порядке в мире, если героем является человек, который просто поступает по справедливости?




     




     Косовская Митровица — небогатый, но очень аккуратный город, обилие молодежи вносит приятное оживление — благо что в городе располагается сразу несколько учебных заведений. Если же говорить о контрастах, то находясь возле сербского православного храма можно услышать голос албанского муэдзина, призывающего с минарета верующих на молитву. Но это едва ли можно назвать символом многоконфессиональности — достаточно посмотреть на ухоженное албанское кладбище в сербской части и на разоренное, с разбитыми и вывороченными могилами сербское кладбище – в албанской.




     Северные общины с доминирующим сербским населением – это тыл Сербии и передовая фронта Косово. Без всякого героического пафоса – просто дальше начинаются албанские территории, в которых редкими островками – сербские населенные пункты.




     




     Но прежде, чем ехать туда, мы отправляемся в две крепкие сербские общины. Первая из них – Звечан, четверть населения которой — сербы, которые после событий 1999 и 2004 годов были изгнаны албанцами из своих домов и нашли пристанище на севере края. Глава общины Драгиша Милович рассказывает об экономических проблемах края, а по сути — и всего Косово: плохой инфраструктуре и безработице:




     




     "До 1999 года община Звечан, да и весь край опирались на работу комбината в Трепче, включавшего в себя рудники, обогатительные фабрики, заводы по выплавке свинца и цинка, а также ТЭС. Этот комбинат был одним из крупнейших производителей олова, серебра, золота в Европе. Там работало около 25 тысяч человек. Сейчас предприятие не работает: УНМИК в 2000 году закрыл его под предлогом, что он загрязняет окружающую среду".




     




     Хорошо, конечно, что УНМИК заботится об экологии края. Впрочем, есть подозрение, что попади предприятие в руки западных инвесторов, желание получать прибыль возобладало бы над заботой о свежем воздухе. Пока же комбинат стоит, и производит тягостное впечатление, как всякий заброшенный индустриальный объект. Впрочем, производство стоит по всему Косово. И это при том, что здесь имеются богатейшие залежи свинца, цинка, никеля, кобальта, бокситов и магнезита. И – что важно отметить – самые большие в Европе запасы угля, которые оцениваются в миллиарды евро, — рассказывает Драгиша Милович:




     




      "Существует такая теория: американцы оккупировали Ирак из-за находящихся там запасов нефти. Если поразмышлять, то ведь энергия становится в Европе всё дороже и дороже, мы это видим, а в Косово можно сотни лет использовать дешевый источник энергии – уголь, можно использовать дешевую рабочую силу, создаваться проблемы с экологией будут в этом крае, а чистая энергия пойдет в западные страны".




     




     Мы следуем дальше. Добраться до Зубиного Потока из Косовской Митровицы можно двумя путями: коротким, но проходящим через территорию весьма агрессивно настроенных албанцев, или длинным, специально построенным в горах бывшим главой Координационного центра по Косово для своих соотечественников. Мы едем коротким, потому что наш водитель заменил белградские номера на черные, дипломатические. Ездить с сербскими номерами по городам, населенными косовскими албанцами, — занятие небезопасное: местная молодежь, которой в условиях колоссальной безработицы в Косово заняться просто нечем, с интересом и некоторым подозрением разглядывают каждую незнакомую машину, проезжающую мимо них. Поначалу немного не по себе от этих взглядов, затем привыкаешь.




     Мирный, тихий город Зубин Поток живет своей жизнью. Куда как неспокойнее ситуация в селах там, где община граничит с албанскими территориями. Несмотря на это, количество жителей в Зубином Потоке по сравнению с 1999 годом возросло, впрочем- частично и по тем же причинам, что и в Звечане – за счет сербов, изгнанных албанцами из других районов Косово. Заместитель главы общины Срджан Джурович ощущает, что давление со стороны албанского населения Косово не прекращается ни на минуту:




     




     "Начиная с 1999 года, вот уже девять лет, происходят постоянные нападения на дома, где живут сербские семьи, постоянные угрозы, давление на них. Часто людей ранят, ставят противотанковые мины на дороги, по которым они ходят, крадут скот и имущество — и все это в присутствии международной миссии в Косово, от которой, к сожалению, никакой поддержки мы не получаем".




     




     На новом флаге Косово, изобретенном в Брюсселе, шесть звездочек – по числу народов, проживающих в крае. Гимн Косово – без слов, что тоже надо рассматривать как дань мультиэтническому составу региона. Несмотря на все эти формальные проявления толерантности, Срджан Джурович убежден: конечная цель косовских албанцев — с помощью миссии ЕУЛЕКС реализовать план «Косово без неалбанцев». А звездочки на флаге так и останутся звездочками. Начиная с 1999 года практически ни одно дело, связанное с нападением албанцев на представителей других национальностей и их имущество, в общине не было доведено до конца. А о масштабных экономических махинациях даже говорить не приходится: на озере Газивода стоит гидроэлектростанция, доходы от которой составляют более 5 миллионов евро в год.




     




     В 1999 группа албанцев представилась руководству УНМИК в Приштине как делопроизводители этой гидроэлектростанции и теперь получает все доходы от ее работы. Мы снабжаем всё Косово электроэнергией, промышленной и питьевой водой – и не получаем от этого ни цента. Это ещё один пример давления, оказываемого на нас, с целью сделать невозможной нормальную жизнь для сербов в крае.




     Послесловие: "Мы воодушевлены тем, что правительство Косово в четкой форме заверило в своей доброй воле защитить права сербского меньшинства в Косово» — президент США Джордж Буш.




     Да, повод для гордости у американского лидера определенно есть.




     




     Продолжение следует...