Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/2.4.2009/

Органы похищенных в Косове сербов продавали в Турции



     

     Полиция Временной ооновской администрации в Косове (УНМИК) наконец предоставила сербской Прокуратуре по военным преступлениям новые доказательства по делу так называемого "желтого дома" в Албании. Как сообщает 1 апреля газета "Политика", данные получены в ходе расследования, проведенного еще в 2004 году. В этих материалах говорится, в частности, о том, что жизненно важные органы, изъятые у сербов в "желтом доме", затем продавали в Турцию.

     

     В объемной документации с грифом "строго конфиденциально" упомянуты имена шести подозреваемых в совершении этих преступлений, а также имена жертв. Данные, полученные от УНМИК, содержат важную информацию, имеющую большое значение для проведения расследования о торговле органами похищенных сербов. Судя по всему, они станут основой для проведения процесса судебными органами миссии ЕС в Косово (ЕУЛЕКС).

     

     Сербская прокуратура ранее на основе фотографий и других свидетельств определила личности восьми подозреваемых, а также 10 пострадавших на севере Албании.

     

     Начальник сектора правосудия ЕУЛЕКС Альберто Предука не уточнил, будет ли миссия расследовать эти преступления. "Военные преступления находятся в юрисдикции ЕУЛЕКС и Управления специального прокурора. Всегда, когда у нас имеются основания для начала расследования, прокуроры ЕУЛЕКС начинают работу", – сказал Предука в интервью радио "Свободная Европа", добавив, что все документы находятся у прокуратуры и следствия, и что все они конфиденциальны, как и само расследование.

     

     Официальный представитель УНМИК сказал, что сербская прокуратура поставлена в известность, что все расследования о торговле человеческими органами в Албании переданы под юрисдикцию ЕУЛЕКСа.

     

     На вопрос является ли эта тема предметом разговора на совещании прокуроров ЕУЛЕКСa и Сербии, Предука заявил, что "прокуроры серьезно рассматривают этот вопрос, который относится к тяжелым преступлениям, и находится в их юрисдикции". По поводу этого дела Совет Европы назначил Специальным посланником Дика Марти. Швейцарец Марти является членом Парламентской Ассамблеи и Комиссии по правам человека Совета Европы, и, как ожидается, совершит в ближайшее время поездку в этот регион.

     

     Источник: ИА "Русская линия"


 



Loading...