Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/18.5.2005/

Косовский узел Третьего Рима






     




      Косово находится в точке столкновения интересов трех цивилизаций. Может быть, именно поэтому сложность Косовской проблемы возрастает по мере ее изучения. В какой-то момент она достигает поистине космических размеров, затрагивая почти все существующие в мире проблемы.




      Сегодняшняя ситуация в этом крае практически решена - в пользу албанцев. Благодаря бездействию сил КФОР они стали сегодня полновластными хозяевами Косово, изгнав сербов из его центральной части, уничтожив почти все православные храмы. Последние косовские сербы изолированы в немногих анклавах, блокированы силами косовской полиции, состоящей из тех же албанцев. Об их судьбе до сих пор ничего не известно, как и о судьбе 200 сербов, пропавших без вести в селе Гниланы, как и о судьбе более чем 800 сербских детей, эвакуированных вертолетами КФОРа в монастырь неподалеку от Приштины - в то время как их родители остались в осажденных албанцами селах.




      То, как российские СМИ освещают происходящее, похоже либо на простое копирование западных статей, либо на сознательную антисербскую - и антирусскую - провокацию. Геноцид сербов албанцами они называют "межэтническими столкновениями", скрывая национальность погибших и раненых, сепаратистские стремления - "процессом демократизации". Официальные СМИ (РИАН, ИТАР-ТАСС) избрали страусиную тактику - на их информационных лентах события в Косово отражены лишь бессмысленными "осуждениями" российских политиков.




      Тем, кто желает видеть картину происходящего в Косово такой, какая она есть, без "помощи" ангажированных СМИ, необходимо знать, как протекала история Косово, какие основные силы действуют на этой территории. Свою скромную помощь в этом исследовании мы предлагаем вашему вниманию.




     




      Древняя история Косово




      Не существует никаких исторических данных, свидетельствующих о том, что албанцы населяли Косово до сербов, хотя бы в средние века, не говоря уже о более ранних временах. Косово испокон времен населяли сербы, здесь произошли важнейшие события их истории. Именно поэтому сербы до сих пор называют Косово "Старой Сербией". До войны край по количеству памятников старины на квадратный километр превосходил все страны Балкан.




     




      Расцвет косовской культуры в начале ХIV века был прерван вторжениями турецких войск, продвигавших границы своей империи все дальше на север Балкан. В 1389 году на Косовом поле произошла знаменитая битва между войсками турецкого султана Мурада и сербским войском князя Лазаря. Сербы проиграли битву шестикратно превосходящим их турецким силам, князь Лазарь был тяжело ранен и попал в турецкий плен, где ему отрубили голову. Вскоре сербы вынуждены были признать вассальную зависимость от Османской империи.




      Часть сербов перешла в мусульманство, часть сохранила верность православию. Южные сербские земли, включая Косово и Метохию (Космет), попали под турецкое иго и сразу пришли в запустение. С этого момента их начали заселять албанцы, пришедшие сюда вместе с турками и принявшие мусульманство.




      Во времена Оттоманской империи турки с целью дальнейшего ослабления ненавистных им православных сербов переселяли исламизированных албанцев с гор на равнины Космета.




      Однако, несмотря на длительное выселение из района Косова и Метохии и албанскую колонизацию, сербы в конце XIX в. еще составляли там около половины населения. Например, в городках Печ, Джаковица и Призрен в 1838 г. жили 31650 православных сербов и сербов-мусульман и 23650 албанцев-мусульман и албанцев-католиков. Православные сербы в Призрене имели абсолютное большинство (16800 сербов, 6150 албанцев). В Пече сербы православные и сербы-мусульмане также были в большинстве по отношению к албанцам (11050 и 500), в то время как в Джаковице абсолютное большинство составляли албанцы-мусульмане. В религиозной структуре сельского населения этих трех округов мусульмане составляли большинство по отношению к христианам (80150 и 56250).




      В результате Балканских войн начала века с гегемонией Турции на Балканах было покончено. Албанцы создали свое государство - Республику Албания, которое в 1913 году получила международное признание. Косово вошло в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев. Однако свежепровозглашенная Албания сразу заявила о своих претензиях на этот край.




      После провозглашения независимости Албании в 1912 г. ее территориальные претензии по отношению к Сербии не только сохранились, но и усилились.




     




      Косово под натиском фашистской Албании




     




      С середины 30-х годов Албания стала частью фашистской Италии.




      В начале второй мировой войны и во время оккупации Югославии албанские "качаки" (турецкое слово, обозначающее разбойника, дезертира или преступника, объявленного в розыск), а с конца 1942 года и члены организации "Балли комбетар" (баллисты) жестоко расправлялись с сербским населением Косово. К концу войны почти полностью очистили этот регион от неалбанского населения. Так, по данным американских специальных служб (Office of Strategic Service) за период с апреля 1941 по август 1942 года было убито около 10 тыс. сербов - в основном мирных граждан, женщин, стариков и детей.








     




      В то же самое время албанцы из Албании беспрепятственно въезжали в Косово и поселялись на земле изгнанных сербов и черногорцев, еще больше изменяя этническую структуру населения в пользу албанцев.




      В конце 1943 года была создана "Вторая албанская лига", а в апреле 1944 года была создана 21-я Добровольческая дивизия СС "Скандерберг", которая была укомплектована мусульманами из Албании и их соотечественниками из Косово. Дивизия СС "Скандерберг" оказалась небоеспособной, ее солдаты больше грабили, чем воевали с партизанами, и устроили массовую резню сербского гражданского населения. Почти 100 тысяч сербов из 800-тысячного населения бежали.




      В целом за годы войны потери сербов в Косово и Метохии составили более 100 тысяч.








     









      В Косово и Метохии итальянская фашистская власть предоставляла албанцам земельные участки и дома сербов, которые были убиты или изгнаны. Всего за 1941 - 1945 годы численность албанцев, переселенных в Косово и Метохию, составила около 100 тыс. человек, в соответствии с планами итальянских миграционных служб.




      В результате этих событий пропасть между сербами и албанцами стала непреодолимой. "Пролитая кровь - очень важная вещь", писал Ф. М. Достоевский. Потерянная земля предков - не менее, заметим мы от себя.







  



   




      Косово в период социалистической Югославии




      После второй мировой войны Косово получило широкую автономию в составе Сербии, которая в свою очередь была частью Социалистической Федеративной Республики Югославия. Социалистический режим, жестко преследовавший любые формы религиозной и национальной идентичности, на некоторое время пригасил разделявшие балканские народы противоречия.




      В социалистической Югославии строительству межнациональных отношений всегда уделялось большое внимание. Особенно чутко руководство страны относилось к 25 этническим группам, национальным меньшинствам, которых даже стали называть по-новому - народность. В крае Косово существовало 904 албанских начальных и 69 средних школ, университет, и каждое десятилетие приносило существенное расширение прав автономии.




      В ходе этого процесса 1963 г. Косово становится автономным краем. Казалось бы, вот вам все права, албанцы, радуйтесь. Тем не менее случаи столкновения албанцев с сербской полицией учащаются. Начинается борьба с албанскими диссидентами, которая велась югославским УГБ (аналог КГБ в СССР). Происходит массовая реэмиграция албанцев, в том числе в Турцию.




      В 1974 году, с принятием новой сербской конституции, Косово гарантируются широкие права автономии. Иосип Броз Тито пытается интегрировать албанцев в единую Югославию, искусственно поднимая уровень их культуры. Появляются финансируемые государством албанские газеты и албанское телевидение.




      Конституция 1974 г. наделила край такими широкими полномочиями, что он фактически стал самостоятельным субъектом федерации. Автономный край Косово обладал равными правами с другими республиками, кроме одного - он не мог отделиться от Сербии.




      О том, каково было истинное положение албанцев в Югославии, свидетельствует факт, что албанцы находились на самых высоких государственных постах в СРЮ в разные периоды. Президентами Югославии были в свое время Синан Хасани и Фадиль Ходжа, Председателем Коммунистической партии Югославии - тот же Фадиль Ходжа, Председателем Союза югославской молодежи - Азем Власи.




     




      Начало кризиса




      Несмотря на все блага, предоставленные албанцам югославской властью, в начале 80-х, после смерти Тито, их требования снова начинают возрастать.




     




      В марте 1981 г. в Косове начались антисербские демонстрации. Уже через несколько дней после начала социальные требования переросли в политические, демонстранты несли транспаранты с лозунгами: "Косово - республика", "Мы албанцы, а не югославы", "Косово - косоварам". Ф. Агани вспоминал о том, что демонстрации готовились "множеством нелегальных групп".




      Постепенно митинги стали носить антигосударственный характер - все чаще звучали требования об объединении с Албанией, с флагштоков сбрасывались югославские флаги. Сепаратистов активно поддерживала Албания, радио- и телепередачи которой принимались почти на всей территории Косова.




      Демонстрации в крае сопровождались саботажем на отдельных предприятиях, распространением листовок, активизацией деятельности по превращению Косова в этнически чистый край. Националисты использовали любые методы, вплоть до физического истребления сербов и черногорцев. Албанцы оскверняли памятники культуры, православные церкви и кладбища, поджигали дома, убивали людей, захватывали чужие земельные участки, ограничивали свободу передвижения. Следствием этого стал массовый отъезд сербских семей из края. В 1981 г. из 1451 населенного пункта в 635 не осталось ни одного серба. Чисто сербскими оставались только 216 сел. На протяжении 10 лет на этой территории царил албанский террор, остановить который было крайне трудно.




      В 1987-м году циничное заявление руководителя косовских албанских коммунистов Фадила Хокси подлило масла в огонь, усугубив гнев сербов. В ответ на жалобы о многочисленных случаях изнасилования сербок, Хокса "пошутил", что если бы больше сербок занялось проституцией, подобных проблем было бы меньше. Именно в этот момент на сцену в качестве защитника косовских сербов впервые выступил Милошевич.




     




      Слободан Милошевич




     




      24 апреля 1987 года на историческом Косовом Поле председатель Союза коммунистов Слободан Милошевич выступил на многотысячном сербском митинге:




      ''Я хочу вам сказать, товарищи, что вы должны оставаться здесь. Это - ваша земля, это - ваши домашние очаги, ваши поля и сады, это - ваша история. Вы не должны оставлять эту землю только потому, что жизнь здесь трудна, потому, что вы подвергаетесь унижениям. Сербы и черногорцы никогда не пасовали перед трудностями, никогда не отступали в часы сражений. Вы должны оставаться здесь - во имя ваших предков и ваших потомков. Югославия не существует без Косова! ''




      В мае 1989 года Милошевич избран председателем Президиума Социалистической республики Сербия. Следствием его правомерной политики по защите прав сербов стала ликвидация в 1989 году албанской автономии в Косово.




      Конституционная реформа 1989 г. лишила Косово элементов государственности, а центр приобрел больший контроль над деятельностью местных властей. Тогда же край Косово получил старое название Косово и Метохия - последнее слово, кстати, происходит от греческого "метох" (посад, имение), которое должно напоминать албанцам, что это в первую очередь сербская земля, что именно здесь зародилось сербское государство.




     




      Распад Югославии и война 1992-1995 годов




      Когда над Восточной Европой задул "ветер перемен", вызванный процессами перестройки в СССР, Запад, в лице как европейских и американских СМИ, так и официальных лиц, резко усилил поддержку всех националистических сил, способных ослабить правящие коммунистические режимы.




      Для Белграда проблема Косово стала особенно острой после распада федеративной Югославии в 1991-1992 гг. В отличие от правительства СССР, которое само стало источником его развала в результате беловежских соглашений, центральная власть Югославии до самого конца пыталась противодействовать распаду страны.




     




      В марте 1992 года в Сараево на пороге православного храма мусульмане расстреляли сербскую свадьбу - жениха с невестой, священника, гостей, всех, кто не успел спастись бегством. Вскоре началась война между Югославией и силами сепаратистов - хорватов и мусульман. В этой войне Запад, активно используя практику двойных стандартов, фактически участвовал в боевых действиях против сербов. "Миротворцы" беспрепятственно пропускали через свои боевые порядки хорватские войска для атак на сербов, и намертво смыкались перед сербскими войсками, давая хорватам время на отдых и перевооружение - и после этого бомбили опять-таки именно сербов. Солдаты НАТО на линии мусульмано-сербского противостояния открыто вставали в боевые порядки мусульман.




      За три с лишним года войны погибло около 300 тысяч человек.




      В итоге боснийские сербы все-таки добились автономии, но не объединения с Сербией. Сербы оказались разделенной нацией на своей исторической земле. И на этом печальном для сербов фоне возникла реальная угроза потери Косово.




     




      Армия Освобождения Косово




     




      В сентябре 1991 г. на фоне распада Югославской федерации косовские албанцы провозгласили независимую Республику Косово. В мае 1992-го они провели выборы президента и парламента. Президентом непризнанной республики стал писатель Ибрагим Ругова. Белград справедливо считал все эти действия незаконными, но США и Европу мнение Белграда не интересовало.




      С 1991 г. в Косово и Метохии укрепляется исламский экстремизм, а также начинает сказываться влияние албанской наркомафии. Значительная часть наркоденег предназначается для выкупа домов и земель сербов, проживающих в Косово.




     




      1992 г. обстановка в Косово все более накаляется. Албанцы создают отряды Косовской освободительной армии, которая начала террористическую войну. Запад в этом конфликте выступал на стороне албанских сепаратистов, которые беспрепятственно получали из Европы оружие и деньги. Деньги добывались посредством торговли наркотиками в западных странах, но на эти "шалости" западные спецслужбы смотрели сквозь пальцы.




      Освободительная армия Косово, прошедшая подготовку в албанских лагерях, спровоцировала начало новой фазы конфликта в начале 1998 г. - вооруженные столкновения с сербской полицией, взрывы в македонских городах Гостивар, Куманово и Прилеп, убийства мирных жителей. Среди использовавшихся террористами методов - убийства и выселение сербов; убийства и угрозы лояльным албанцам, которые не хотели воевать, блокада сербских сел, захват мирных жителей в заложники, использование снайперов, нападение на посты милиции и армейские патрули.




     




      Криминальная статистика Косово и Метохии, 1999-2003




      Обратимся к выборкам из криминальной статистики Косово и Метохии, по данным международной полиции ООН и Координационного Центра Косово и Метохии. Возможно, столь подробная статистика покажется кому-то излишней. Однако тем, кто хочет попытаться представить себе реальную картину и масштаб происходящего в Косово, она будет очень полезна.




     




      Геноцид. За период с 12 июня 1999 года по 16 января 2000 года количество похищенных и пропавших лиц составило 688 человек. Из них: 630 - сербы и черногорцы, 36 - албанцы, 22 - представители остальных национальностей. Судьба 581 похищенных гражданских неизвестна, 69 убито, 6 сбежало и 32 отпущено на свободу.




     




      Количество убитых составило 793 человек, из них: 705 - сербы и черногорцы, 63 - албанцы и 25 - представители остальных национальностей.




      Зарегистрированное число взломанных и насильно занятых частных квартир, принадлежащих сербам - 776 в Приштине, свыше 200 в Косовской Митровине, 190 в Гнилане, 124 в Ораховце, много в Косовом Поле и Липляне.




      В кампании этнической чистки, после дислокации КФОР и УНМИК, из Косово и Метохии изгнано около 350 000 сербов и черногорцев, цыган, мусульман, горанцев, турок и другого неалбанского населения, из них 250 000 сербов.




      Члены террористической "АОК" осуществляли особенно сильное давление на территорию Горе, где проживала автохтонная этническая группа - горанцы, которым в школах и повседневной жизни запрещали пользоваться родным сербским языком, с целью ложно представить эту группу как албанскую национальность.




     




      Зарегистрированные блокады сел. Гадне, Ораховац и Велика Хоча (население живет в "гетто"), Коретин, села в окрестностях Гнилана, Прилужье, Горня Србица, Гораждевац.




     




     




      Вооруженные угрозы селам и ежедневный террор над неалбанским населением. Угляри, Српски Бабус, Стимле, Ново село, Бресье, окрестности Косово Поле, Милошево (осуществлено вооруженное нападение), село Зебнице (драматическая гуманитарная ситуация), из сел Летинице, Врнеж, Врнаво Коло и Сасаре, в которых жили исключительно хорваты-католики, выселилось большинство населения, Дреновац (жестокое убийство 50 сербов), село Чернице (ряд инцидентов, в которых служащие американского контингента КФОР издевались над сербами), Позаране, Готовуша, Гатне, Зубин Поток, Велики Алаш, Врело и Радево.




      Ограбленные сербские села, из которых изгнано население: Музичани, Шливово, Орлович, Драгаш, окрестности Косово Поле, Софалия, Ливадице, Мировац, Сиринска Жупа, Медреговац, Граце, Зочиште, Софалие, Драголевац, Томанче, Коретин, Лестар, Доня Шипасница.




      Сожженные сербские поселки: Исток, Клина, Доня Лапастица, Обранджа, Велика Река, Перане, Лаусе, села в окрестностях Подуево, Граце, Доня Дубица, Зочиште, Ораховац, Накло, Витомирице, Бело Поле, Койловице, Алос-Топличане, Краиште, рудник Дони Стрмац, Голеш (община Липлян), Орлович (община Приштина), Крпимей и Лауса (община Подуево), Музичане (все сербские дома сожжены), Заимово, Деновац, Лесьяне, Горне и Доне Неродимле (все сербские дома ограблены и потом сожжены), Синае (община Исток), Баловац, Мали Талиновац, Любизда, Клобука (община Косовска Каменица).




      Зарегистрировано сожженных домов: на территории Косово и Метохии подожжено около 50 000 домов сербов, цыган, мусульман, горанцев и другого неалбанского населения.




      Свыше 200 000 иностранцев попало в Косово нелегально, при попустительстве УНМИК и КФОР. Правительство СРЮ официально потребовало от сил КФОР и международной полиции ООН их выдворения с территории края. Требования остаются без ответа, хотя эта популяция состоит из международных террористов, преступников, наркомафии, торговцев женщинами и детьми, организаторов борделей и всех других видов организованного международного криминала.




      Зарегистрированное количество угнанных автомобилей - свыше 12000.




     




     


Комментарии (18)
 

Loading...

Косовский фронт