Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/30.3.2006/

О египтянях и других ...балканцах




     


      Все знают, что в Сербии живут сербы. Кроме сербов, там живут черногорцы. «Черногорцы, что такое?» - Бонопарте вопросил. Ответа вразумительного он так и не получил. Но я вам сейчас открою тайну: черногорцы – это очень ленивые сербы. Другой существенной разницы между ними – нет.


      В Сербии живут и боснийцы/бошняки/босанцы. Т.е. это дети когда-то принявших ислам сербов или хорватов. Почему-то сейчас все они называются боснийцами, хотя многие дальше Санджака или Рашки (сербских территорий с наибольшей концентрацией мусульман)- не выезжали. Думаю, что демографический изыск Тито, который всех их не мудрствуя лукаво назвал – мусульмане, более логичен, чем нынеший пост-дейтоновский.


      В Сербии живут и хорваты. Да, и дальше - живут. В Воеводине их – 60 тысяч. И олуји грозы никакой не боятся. Хотя сербов в Хорватии – осталось такая горстка, что теперь без страха можно и православную гимназию в центре Загреба открыть, чтобы всему миру показать насколько высок уровень национальной толеранции хорватского народа- строителя светлого европейского будущего.


      Живут в Сербии и албанцы. В одном Белграде около 25 тысяч. И ничего. Живут, работают и не пишут ночами скорбные обьявления, орошая их слезами – «Миняю Белгород на Прищ-тину...Забирите меня атсюда, сил маих больше нет».


      Живут в Сербии и турки. И очень неплохо живут. И дружбу вековую труско-сербскую – поддерживают. И сербы их уважают – за баклаву, рахат-локум и тулумбы.


      Живут в Сербии и венгры. На территории Воеводины. Воеводиной когда-то назывался сербский край в Австро-Венгии, где, конечно, не запрещалось жить ни венграм, а не венгерский край в Сербии, как почему-то принято думать. Да и венгров не так уж много в Воеводине – 14 %.


      В Воеводине живут и словаки. Они третий по величине народ Воеводины. И Чехи – живут. Осколки австровенгрского этнического зеркала, разбившегося на кусочки. Кстати, живут и украинцы- еще один околочек. И очень не любят, когда их называют русинами. Русины для них – нация русская, а они – украинцы. И русины живут- даже школы есть на русинском. И газеты. И ТВ. И город – Руски Крстур.


      Еще немцы живут... Нет, не немцы – швабы. До войны их целых 400 тысяч было. Но во время и после второй мировой войны многие уехали в Германию.


      В Сербии живут и болгары. Даже целые города с болгарским населением есть – Димитровград и Босолеград. И македонцы живут. И ничем от сербов – не отличаются, правда вино больше ракии любят, но что с них взять, с македонцев...


      Живут и румыны. Тоже имеют и школы свои, и газеты. Хотя все Европа скорбно качает головой, когда речь идет о уровне национальной толерантности сербов. И загадочные цинцари живут. И прозаичные словенцы. И буневцы- которые... говорят по-сербски/по-хорватски, но сербами себя не считают. И шокцы- которые тоже, хоть и говорят по-сербски/по-хорватски отстаивают право называться шокцами. Маленькими, но гордыми. Когда-то их и буневцев и шокцев записывали в ...далматы. Считая их потомками – рачан и иллиров.


      В Боке Которской живут – бокели или бокци. Это такие сербы-моряки. Они считают себя самыми лучшими сербами из всех сербов, поскольку они бокели и доказывают это легко так, что утверждают, что именно за их исключительность Бог подарил им Боку Которску – жемчужину Адриатики, а другим оставил пыльные горы и скучные долины.


      На Косово и Метохии, в регионе горы Драгаш живут горанцы. Этническая група, похожая на ту, которую болгары называют –помаки, а македонцы – торбеши. Говорят они на смеси балканско-славанской ( болгарско-македонско-сербской), а вера у них - мусульманская. Хоть и приняли они ислам, но отказались признать себя албанцами. Остались верны они своему славянскому происхождению. И вынуждены были покинуть Космет как сербы и... «другие не-албанцы», поскольку виноваты в том, что - ...не-албанцы.


      Живут и цыгане. Причем от разнообразия внутри этой группы- глаза рябит. Как их только в Сербии не называли: и цыгане, и еджупы, моджупы, и джупцы, и фараоны, а также фирге, чергари, гурбети, вретенари, коритари, и т.д. Косовские албанцы делят их на цыган и ...габели. Еще одна группа цыган с Космета считают себя ...египтянами. Думаю, что они, если впомним происхождение слова -"Gypsy", где-то и правы. Впрочем косовские египтяне говорят на албанском. Хоть им и указано указано, что в Великой Албании для них места – нет. Go home, фараоны, в свой тутанхомонский Египет. Еще одна группа косовских цыган называется – ашкалие. И хоть они тоже говорят по-албански, но им тоже указано направление откуда они из албанизированного толерантного и европейского Косово долны гоухомить. И идти они должны в город Ашкелон в Израеле, именно от название этого города и ведут они происхождение. Считают себя они потомками ашкелонских палестинцев. Поэтому полностью поддерживают право палестинцев на Ашкелон.Есть еще и...югославы. Причем число солидное – 80 тысяч. Правда страны у них уже –нет.


     


Комментарии (41)
 

Loading...

Косовский фронт