Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/14.7.2011/

Норвежский фильм о Сребренице и гонения на режиссера



     

     Норвежский режиссер и независимый журналист Ола Флум недавно шокировал "политкорректную" часть общественности, когда по местному телевидению был показан его документальный фильм о Сребренице. Но Сербия не проявила желания купить этот фильм, да и в сербских средствах массовой информации об этом фильме не написано ни слова. Флум снял документальный фильм с целью разоблачить лживую информацию, сфабрикованную СМИ про боевые действия в бывшей Югославии.

     

     За свою творческую карьеру Флум снял уже около 30 документальных фильмом, путешествуя по Африке, США и России, но самый большой резонанс имел именно этот, балканский фильм. Показания иностранных военных на «временной работе» в охваченной войной Югославии, как и снимки, в которых видно как Младич входит в пустую Сребреницу, рушат утвердившиеся табу о «невооруженном» войске Алии Изетбеговича и 8000 «убитых» мирных граждан.

     

     Этот документальный фильм в двух частях («Город, которым можно пожертвовать» и «Следы из Сараево») уже всколыхнул норвежскую общественность, а мусульмане, которые участвовали в работе над фильмом, позже - после угроз расправы - дистанцировались от фильма и участия в нем.

     

     Одной из немногих, кто осмелился публично выступить в защиту Оле Флума, была профессор Зорица Митич, которая в течение многих лет настойчиво защищала правду о сербском народе, что, как она говорит, в интересах же норвежского народа, обреченного Новым Мировым Порядком верить в ложь, без права на сомнения.

     

     «В каждой войне первой умирает правда и первые убийцы – это СМИ. Они создают заказные картины происходящего еще до того, как происходят срежиссированные события, с целью вызвать предсказуемую реакцию. Поэтому и важно анализировать военные действия спустя много времени, так как их можно рассматривать в более широкой перспективе происходящих в мире событий и благодаря этому увидеть новые нюансы». Флум провел такой анализ и сделал это, предоставив слово боснийским мусульманам.

     

     Мусульмане в Боснии не единодушны в своем восприятии войны, и те, кто был в Сребренице, чувствуют себя преданными своим же руководством. Именно это и показано в документальном фильме, над которым режиссер работал целых десять лет в сотрудничестве с Дэвидом Хебдитом из Би-Би-Си и двумя мусульманскими журналистами.

     

     "Многие люди думают о Сребренице как о новом Холокосте в Европе, где было убито 8000 человек. На самом деле это было гораздо более всеобъемлющее и сложное военное событие. Показано, что Младич ведет себя как генерал, который хочет взять под контроль данный район, город оставлен и около 15 000 человек бежали через сербские районы к мусульманской линии. Никто не знает, сколько из них были вооружены… Все это выглядит как экстремальная хаотичная ситуация, а не спланированная этническая чистка», - говорит режиссер фильма Ола Флум.

     

     О свидетелях событий Ола говорит следующее: «Мы работали практически только с мусульманскими источниками. Выжившие рассказали нам, что они чувствовали себя преданными своим руководством в его игре с территориями. Из этих показаний ясно видно, что мусульманские лидеры были готовы пожертвовать Сребреницей».

     

     В фильме показано, что есть документы, свидетельствующие о том, что мусульманские террористы – моджахеды из Афганистана и Аль-Каида - приехали в Боснию с оружием и бойцами, как часть процесса создания современной Аль-Каиды.

     

     «В фильме об этом свидетельствуют источники американской разведслужбы, которые подтверждают, что США способствовали контрабанде оружия мусульманской армии в демилитаризованной зоне, в том числе и вблизи норвежской базы ООН в Тузле, недалеко от Сребреницы. Такие поставки оружия ставили под угрозу жизнь норвежских солдат, потому что сербские силы - видя о каких грязных играх идет речь – реагировали артиллерийским обстрелом позиций ООН. Во время одной из таких атак был убит норвежский военнослужащий», - говорит Флум.

     

     У режиссера была возможность рассказать об еще одной лжи американской ПР-фирмы «Рудер Финн» Бернара Кушнера, запустившей фальсифицированную историю о сербских смертных концентрационных лагерях, которые впоследствии оказались центрами по обмену пленными, что сам Алия Изетбегович и подтвердил...

     

     Относительно роли лауреата Нобелевской премии Мартти Ахтисаари, Ола Флум напоминает, что он был лишь марионеткой США, НАТО и ЕС, сыграв «решающую роль» в прекращении конфликта в Косово в 1999, в Индонезии в 2005, Ираке и Северной Ирландии. Когда в 2005 году Кофи Аннан выбрал Ахтисаари в качестве специального посланника в процессе по статусу Косово, еще не было известно то, что сейчас раскрыто - что весь процесс был подготовкой к отделению Косово от Сербии.

     

     Журналист прокомментировал статью Грегори Элиха, директора компании «Рисерч инститьют» в Ясеноваце, который в работе «Как была получена Нобелевская премия», вспоминает, как Ахтисаари угрожал бомбардировками Белграда, в которых бы погибло полмиллиона человек всего за одну неделю, и пришел к выводу, что: «война в Косово была ничем иным, как жестокой резней сербов».

     

     

     

     Норвежские СМИ о фильме Оли Флума

     

     Замалчивание правды о Сребренице и преследование Оли Флума происходят под руководством Аге Бохгревника из Норвежского Хельсинкского комитета, который еще с 1990 года отстаивал идею унитарной Боснии и Герцеговины и независимого Косово. К охоте на режиссера подключился и Свен Алкалай, который «строго осуждает» показ этого фильма, где режиссер «надругался над мусульманскими жертвами». Теперь на Олу нападают и из Совета телерадиовещания Норвегии и Высшего журналистского комитета по свободе СМИ. Скоро режиссеру придется им доказывать, что он не нарушил стандарты свободы слова и СМИ в Норвегии.

     

     Между тем, это Хельсинский комитет и норвежская пресса сами должны ответить, почему в последние 20 лет они нарушали элементарные стандарты права на свободу информации в Норвегии, пропуская лишь тенденциозную полуинформацию и произвольную интерпретацию исторических процессов, как и сербофобскую пропаганду с намеренными фактическими ошибками и ложью.

     

     Поскольку сербы в Сербии не имели возможность посмотреть этот фильм, а сербское правительство спокойно наблюдает, как сербские заложники в Гаагском трибунале ждут решения, написанного Вашингтоном, бошняцкая (боснийских мусульман) пропаганда активизируется. Бошняцкие лобби из Норвегии, организовали несколько групп, которые отслеживают прессу и моментально реагируют на материалы, направленные против них. Эти группы настойчиво требуют от норвежского парламента, чтобы он принял резолюцию по Сребренице, а специальная группа работает над новым иском против Оли Флума.

     

     Может быть, это звучит невероятно, но Сербия отказалась покупать фильм Флума, хотя он был принят во многих европейских странах.

     

     Перевод сайта right-world.net

     

     http://www.right-world.net/news/639


Комментарии (14)
 

Loading...

Косовский фронт