Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/17.9.2011/

«Балканополис» выполняет ту же миссию, что и Хор донских казаков Сергея Жарова



     

     15 сентября в Санкт-Петербурге в рамках «Дней культуры Сербии в России» состоялся концерт Слободана Тркули и группы «Балканополис». Это единственный концерт сербских музыкантов в северной столице. 17 сентября «Балканополис» будет выступать в Москве, а 19 числа даст концерт в Ханты-Мансийске.

     

     Сербия и Россия считаются братскими народами, однако в Сербии знают о русской культуре гораздо больше, чем мы — о сербской. Тот, кто захочет поближе познакомиться с историей и культурой Сербии, столкнётся с неожиданным препятствием: в книжных магазинах, переполненных всевозможной литературой, практически нет книг, посвящённых этой стране. Из сербских режиссёров мы знакомы с Кустурицей, из писателей — с Милорадом Павичем, из святых... да пожалуй, ни с кем. Концерт Слободана Тркули и его группы стал одной из немногих возможностей соприкоснуться с музыкальными традициями Сербии.

     

     С десятилетнего возраста Слободан Тркуля был увлечён балканской музыкой и осваивал разнообразные духовые инструменты. В 1997 году он создал музыкальный коллектив «Балканополис», участники которого, используя традиционные сербские инструменты, стали играть поп- и рок-композиции. В Санкт-Петербурге «Балканополис» в основном играл национальную балканскую музыку в современных аранжировках.

     

      Слободан Тркуля — яркий и самобытный вокалист. В зале Мюзик-холла его голос звучал, как в сербских горах, а партии духовых инструментов дополняли это сходство. Тркуля отдаёт предпочтение волынке, но в некоторых композициях солировал на на других инструментах. Один из них напоминал кларнет, два других - деревянные флейты с необычным «сухим» звуком. «Балканополис» исполнял сербские народные песни — то протяжные и горестные, то ритмичные, приглашающие к танцу. Но обработка произведений, особенно самых серьёзных, роднила их с рок-композициями.

     

     Часто музыкант приглашал слушателей поддержать его и подхватить песню, но это оказалось невозможным: почти никто из сидящих в зале не знал сербского языка. По-русски Слободан Тркуля тоже говорит с трудом. «Когда я приехал в Русию первый раз, я не говорил по-русски. Сейчас я говорю... маленькую... немножко!» - признался он. Совершив несколько попыток пообщаться с залом на русском языке, он, к сожалению, перешёл на английский, и тогда все прекрасно стали его понимать.

     

     Но вот один из музыкантов, Александр Йованович, вышел вперёд и запел византийским распевом: «Достойно есть, яко воистину, блажити Тя Богородицу...» Это было единственное песнопение, которое большинство слушателей поняли до конца. Как очень точно заметил однажды священник Геннадий Беловолов, когда сербы говорят о бытовых вещах, их очень трудно понять, но когда речь заходит о духовном, мы прекрасно их понимаем. Потому что церковнославянский язык у нас с ними — общий. Когда Йованович умолк, некоторые из слушателей перекрестились.

     

     Думается, что «Балканополис» выполняет сейчас ту же миссию, которая после революции была возложена на Хор донских казаков Сергея Жарова. Жаровцы, путешествуя по всему миру, пели ему о России: в их репертуаре были и церковные песнопения, и народные, и военные песни. И мир, затаив дыхание, слушал казаков – не только потому, что их мастерство и артистизм достигали небывалого уровня. Их слушали ещё и потому, что сострадали России, сострадали казакам, утратившим родину. А сейчас мир слушает «Балканополис». Не зря этот коллектив стал лауреатом многих международных конкурсов и даже выступал на «Евровидении». Наверное, для Европы эта музыка — экзотические звуки маргинального государства. А для России — голос кого-то очень близкого, хотя и почти незнакомого, того, кому мы ничем не можем помочь.

     

     «Thank you! Спасибо, Петроград! Хвáла!» – благодарит Слободан публику и кланяется, скрестив руки на груди. Хвáла и вам, сербы. Спаси вас Бог.

     

     

     Ольга Надпорожская

     Фото Ирины Филипповой

     http://www.ruskline.ru/news_rl/2011/09/16/balkanopolis_vypolnyaet_tu_zhe_missiyu_chto_i_hor_donskih_kazakov_sergeya_zharova/

     

     

     


 

Loading...

Косовский фронт