Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/23.10.2012/

Действительная сила динара



     В прошлом месяце отмечено, что национальная валюта Сербии, динар, существенно окреп по отношению к евро, что обрадовало граждан, имеющих кредиты в евро, а также импортеров. Однако, экономисты предупреждают, что эта радость может быть недолгой, поскольку реальная ценность любой национальной валюты, а тем самым и динара, измеряется развитием экономики. Последнее укрепление динара было обусловлено, прежде всего, мерами Национального банка Сербии, которые повлияли на изменения на валютном рынке. Подробнее Биляна Блануша.

     Стоимость динара в предыдущий период возросла, так в начале августа один евро стоил 119 динаров, а в середине октября - 112 динаров. Наибольший рост был зафиксирован в последние несколько недель, и этому способствовали меры Национального банка Сербии. Как сообщил Центробанк, на укрепление национальной валюты повлияла рестриктивная монетарная политика и рост предложения иностранной валюты на рынке из-за предоставления предприятиям льготных кредитов, которые индексируются в евро. Кроме того, монетарные власти изменили структуру обязательных резервов коммерческих банков за счет увеличения доли динаров.

     

     Таким образом, Центробанк повлиял на удаление избытков динаров с рынка, которые банки использовали бы на покупку иностранной валюты. Контроль денежных потоков и ликвидности способствовал стабилизации обменного курса и укреплению динара. Если иметь в виду, что коммерческие банки стремятся к получению прибыли, и что, соответственно, желают покупать валюту как можно более дешево и продавать ее как можно более дорого, задача центрального банка заключается в поддержании равновесия на рынке. С помощью инструментов денежно-кредитной политики и дозирования ликвидности в динарах и в валюте предотвращаются спекуляции в этой области.

     

     Экономисты считают, что укрепление динара положительно влияет на стабильность цен, но снижения цен не будет, чему обрадовалось бы большинство граждан. Опыт предыдущих лет показывает, что рынок в Сербии является негибким и не реагирует ни на снижение стоимости иностранных валют, в основном евро и доллара, ни на снижение цен на сырье на мировом рынке. В Сербии, как для производителей, так и для торговцев, существует только одно направление – рост цен. Утешением может послужить то что, укрепление динара принесет пользу гражданам, имеющим кредиты в евро, так как ежемесячные платежи будут ниже. Более высокую прибыль получат и импортеры.

     

     Тем не менее, эксперты предупреждают, что не следует забывать, что это не фактическая стоимость сербской национальной валюты, а только состояние в данный момент. Для сильного динара нужна сильная экономика, а экономика в Сербии слабая и не конкурентоспособная, дефицит во внешней торговле. Если к этому добавить и высокий бюджетный дефицит и задолженность государства, трудно поверить, что такие условия могут обеспечить сильную валюту в долгосрочной перспективе. Рекомендации Всемирного банка и МВФ, указывающие на необходимость структурной реформы и резкого сокращения государственных расходов, представляют собой направления работы для нового правительства.

     

     Добавим и то, что во время своего недавнего визита в Белград, американский лауреат Нобелевской премии Поль Кругман отметил, что ценность местной валюты завышена. Он подчеркнул, что укрепление динара откладывает повышение конкурентоспособности экономики, что является проблемой для государства, которое имеет большой дефицит торгового баланса.

     

     По материалам voiceofserbia.org


 

Loading...

Косовский фронт