Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/11.2.2013/

Монастырь Высокие Дечаны в осаде



     Ворота монастыря Высокие Дечаны впервые за 13 лет закрыты из-за угроз со стороны местных албанских властей и экстремистов, подъезды к монастырю перекрыты значительными силами КФОР, в первую очередь итальянскими карабинерами.

     

     Как сообщается из епархии Рашско-призренской, из-за угроз со стороны руководства общины Дечаны и групп экстремистов, организующих демонстрации против монастыря Высокие Дечаны в само городе и их намерений сегодня организовать митинг непосредственно возле монастыря, игумен монастыря архимандрит Сава Янич решил закрыть ворота монастыря для всех посетителей впервые за последние 13 лет.

     

     Игумен Сава рассказал агентству «Танюг», что в настоящий момент ситуация спокойная, но ворота будут закрыты в связи с серьезностью ситуации.

     

     Как сообщается, в последние дни монастырь Высокие Дечаны подвергается демонстрациям, оскорблениям и угрозам в связи с решением Верховного суда Косово, подтверждающим имущественные права монастыря.

     

     Подобное поведение… мы воспринимаем как открытую угрозу безопасности и мы не можем позволить чтобы с угрозами произносили в непосредственной близости от это святыни, включенной в список культурного наследия ЮНЕСКО и уже четыре раза подвергавшейся вооруженным нападениям, - указывается в сообщении.

     

     Албанцы (напомним, большей частью мусульмане) намеревались выйти к монастырю с оскорбительными транспарантами и прежде всего с лозунгом «Это наш монастырь – руки прочь от нашей земли».

     

     На проходивших ранее митингах албанцы уже заявляли, что монастырь Дечаны не сербский, а албанский монастырь и сербские монахи силой его оккупировали.

     

     «С учетом всего этого речь идет о царстве террора в этой общине из которой сейчас пытаются изгнать последних сербов, монахов, так как всех остальных сербов из Дечан изгнали сразу после войны», - указывается в сообщении епархии.

     

     Игумен Сава рассказал, что руководство общины хочет отнять и приватизировать монастырскую землю и заработать на этом, но пытается изобразить ситуацию как борьбу за освобождение «албанского монастыря от оккупировавших его монахов».

     

     

     По материалам ruserbia.com


 

Loading...

Косовский фронт