Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/19.11.2013/

Mузей пива


     
     
     В воеводинском местечке Челарево, которое входит в состав муниципалитета Бачка-Паланка, находится единственный на Балканах музей пива. Он разместился в подлинном здании конца 19-го века, которое ранее было силосом пивоварни, основанной в 1892 году Лазарем Дунджерски. Говорят, что он был самым богатым сербом того времени, который вел свой бизнес в Австро-Венгерской империи во второй половине 19-го века до конца Первой мировой войны. Он умер в 1917 году в г. Нови-Сад.
     
     Его корабли с зерном плавали по Дунаю до Вены, по Тисе до Сегеда, по Саве, Драве и Бегею, по каналам по Бачкой. Рассказывают, что на пике экономической мощи у него были самые крупные запасы зерна в Австро-Венгрии. Вместе с братьями занимался скотоводством, покупал заводы в Нови-Саде, Зренянине, Белграде, Инджии, построил два завода по производству алкогольных напитков, два пивоваренных завода и завод по переработке рапса. Он основал Национальный театр в Нови-Саде.
    
     Был великим меценатом и покровителем искусств, деньги, полученные от торговли, вкладывал в землю, скупая имения у венгерского дворянства. Одно из первых помещичьих имений, которые он купил, это особняк дворянина Николы Безередия в Чибе, нынешнем Челарево. На своем имении, центр которого здание, построенное в классическом стиле начала 19-го века, окруженное зеленым садом в английском стиле, Лазарь Дунджерски в 1892 году построили пивоварню. Это было еще одно удовольствие, которое он хотел предложить своим гостям, а среди них бывали и изобретатель Никола Тесла, и художник Пайя Йованович, и писатель Лаза Костич ... Вначале на пивоварне производили около десяти тысяч гектолитров пива, но все эти годы производство росло и сегодня, после приватизации Carlsbergа, пивной завод по рейтингу находится на втором месте в Сербии.
     
     Пять лет назад после обширной и дорогостоящей реконструкции по модели музея в Копенгагене датские владельцы в здании, которое было силосом пиварни Дунджерски, открыли туристический центр с музейной коллекцией. Идея заключалась в том, чтобы сохранить подлинные истории о традиции пивоварения в этом регионе Сербии и обогатить туристическое предложение Воеводины.
     При посещении Музея пива люди с удовольствием слушают историю Лазаря Дунджерски. Среди экспонатов выставлены фотографии, письма и корреспонденция, принадлежащие семейству Дунджерски, и еще 400 очень разнообразных экспонатов, связанных с производством пива. Это старые бутылки, ящики, холодильники для пива на льду, старые бары, предметы и машины времен основания пивоварни. Интересно, что коллекция постоянно пополняется новыми экспонатами, которые появляются в музее разными интересными способами. Например, недавно выкупили у человека, который до Второй мировой войны работал в пивоварне, машину для наполнения бутылок, которую он в свою очередь купил у Лазаря Дунджерского. Мощность аппарата - шесть бутылок. Для сравнения, теперь одновременно наполняются 144 бутылки. Вторая машина – ручной аппарат для закрытия бутылок пробками. В Музее пива говорят, что машины вернулись домой, в место, которому они принадлежат, и , вероятно, это наиболее ценные экспонаты.
     
     Кроме того, очень ценными экспонатами являются бутылки с выгравированной монограммой семьи Дунджерски, которым больше ста лет. Старше бутылок - бочки, в которых хранилось пиво, интересно посмотреть на холодильники, которые охлаждали за счет льда. В витринах выставлены старые пивные кружки и экспонаты, связанные с производством хмеля, поскольку в этих краях тысячи гектаров были засажены хмелем, важнейшим компонентом для вкуса и качества пива. Сегодня его импортируют, потому что сейчас хмель здесь не выращивают, но он и далее остается важнейшим компонентом для производства пива.
     В Музее пива Челарево организованы дегустации. А это возможность узнать, как правильно наливать пиво, напиток, восходящий корнями еще во времена шумеров. В третьем тысячелетии до нашей эры шумеры развили культуру, которая основывалась на сельском хозяйстве, особенно на выращивании ячменя, практически половина которого использовалась для производства жидкого хлеба - пива. Добавляя ароматические травы, они производили 19 сортов пива, и верили, что опьяняющий эффект пива – это духовный опыт. В период от 14 до 17 века в Европе создавались пивоваренные заводы, это и является началом развития пивоваренной отрасли, которое ранее производилось только в частном порядке.


 

Loading...

Косовский фронт