Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/6.2.2014/

Атомная победа!

5 февраля 2014 - На этот раз полем битвы стала Южная Африка, где Росатом подписал соглашение о постройке 8 новых реакторов. Когда через 15 лет эти реакторы будут запущены, производство энергии в ЮАР возрастет более чем в 6 раз с 1.8 гигаватт до 11.4 гигаватт.

     

Всё это означает, что Россия будет полностью контролировать энергетический сектор ЮАР, включая финансирование и обучение персонала. И, что ещё более важно, ЮАР будет использовать российское ядерное топливо. Росатом уже заключал подобные соглашения с другими странами — с Финлядндией, Турцией, Украиной, Англией, что гарантирует контроль России над ядерными отраслями этих государств.
Стратегия понятна: Росатом в ближайшие годы хочет стать мировым лидером в поставках урана.

     

Россия давно стремится управлять и европейской нефтегазовой энергетикой, получая при этом политические и экономические выгоды. Нечто подобное происходит и с ураном, но ставки тут выше — речь идет о мировом ядерном рынке. Россия и бывшие советские республики уже контролируют почти половину мировых запасов урана.

     

Кроме того, они владеют более половиной мировых мощностей по обогащению урана — необходимом этапе в производстве ядерного топлива.

Заметим, что США контролирует только 3% от мировых запасов урана, и менее 15% от обогатительных мощностей, при этом являясь крупнейшим потребителем урана в мире. Каждый пятый дом в США получает энергию, вырабатываемую АЭС, США импортирует 90% урана для своих реакторов. Что произойдет, если в один прекрасный день Росатом скажет «Нет» поставкам в США? Придется им искать любые источники урана, какие только есть. И они заплатят гораздо дороже, чем сейчас, 34,5 доллара за фунт. Цена урана составляет только 3% от расходов на АЭС, поэтому стоит ли уран 100 или 200 долларов — это неважно, уран купят, лишь бы американские реакторы продолжали работать и в США светились лампочки.

     

Со времен Советского Союза наш мирный атом шагает по планете. Когда другие строили бомбы. Мы возводили электростанции. И в конечном итоге, вложение в добро всегда победит!

     

Степан Зотов

     

http://stepanzotov.livejournal.com/




 

Loading...

Косовский фронт