Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/20.6.2015/

Горан Радованович: Косово до сих пор остается горячей точкой…

Источник: руски експрес

-Что Вы хотели донести до зрителя этим фильмом?     

-Каждый, безусловно, увидит что-то свое, но одна из моих идей, которые я пытался реализовать, это то, что за всем стоит любовь и любовь во всем. Но прежде чем испытать это чувство, человек должен пережить своеобразный катарсис: ощущение вины, покаяние и только потом возможно ощутить любовь. Любовь-это неотъемлемая часть жизни людей и это то, что я хотел донести до зрителя в своем фильме «Анклав».     

-Почему Вы взялись за эту тему?     

-Среди сербских режиссеров много тех, кто снимал о проблемах взаимодействия людей в последнее время. Но в основном все они видят причину в экономических проблемах, которые тянут за собой социальный и моральный упадок. И никто не взялся за самое больное: о том, что посягает на саму суть сербской национальной натуры, а это потеря Косова. Важность этой темы стала причиной моего фильма. И я, как режиссер, чувствую потребность выразить свои чувства, оставить свидетельства того времени для будущих поколений. Этот фильм однажды станет художественно-историческим источником.     

-А что лично Вы думаете по поводу Косовского конфликта? Вы как серб и режиссер просто не могли быть равнодушны к этой теме?     

-Да, эти чувства у меня в генах, они-моя суть и заставляют размышлять об этом. О том, что такое сербская духовность, о том, что она-не только фольклор, о том, что тема Косова-это не просто политическая тема, это боль нашего искусства. Сама проблема конфликта возникла гораздо ранее бомбардировок 1999 года, но ее и сейчас активно используют политики, Косово до сих пор остается горячей точкой.     

-А Ваш фильм основан на реальной истории?     

-Сама драматическая конструкция придумана мной, она-плод воображения, но основанный на реальных событиях, на тех, которые мы видели своими глазами или читали о них в газетах, видели по телевизору. О том, как уничтожали православные кладбища, забрасывали камнями автобусы, о том, что пережили остающиеся там сербы. Мы все это видели, мы знаем о том.     

-А где снимался фильм?     

— К сожалению, мы не нашли возможности снять фильм там, где происходили описанные события, это получалось слишком дорого в основном из-за страховки, все-таки Косово-это бывшая зона военного конфликта. Поэтому мы нашли место, подходящее для съемок вблизи ВАльево, это восток Сербии, недалеко от НЕготина. А в белградской студии построили декорации в виде албанских домов.     

-А как придумали название фильму?     

-Сама идея фильма подтолкнула. Анклав- это различные величины, окружающие друг друга, которые подталкивают личность сохранить свою суть, сберечь индивидуальность, свою природу, поэтому фильм так и называется.   




 

Loading...

Косовский фронт