Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/9.7.2015/

«Россия доказала, что она настоящий и честный друг»

Источник: взгляд

Россия впервые за долгое время применила свое право вето в Совете Безопасности ООН. Президент Сербии уже назвал этот день «великим» для его страны, а Россию – «настоящим другом», и его можно понять. Решение России ставит палки в колеса тем, кто желает возложить ответственность за происходившие в 1990-е годы кровавые события на Балканах исключительно на Белград.     

В среду Россия ветировала резолюцию Совбеза ООН, касающуюся трагических событий в Сребренице 20-летней давности. Документ предложила Великобритания. Отмечается, что резолюцию поддержало только 10 стран. Еще четыре, в том числе Китай и Нигерия, воздержались. «Проект резолюции не был принят в связи с тем, что постоянный член совета проголосовал против», – дипломатично сказал председательствующий в СБ новозеландец Джерард ван Бохемен.     

Россия заранее предупреждала, что не поддержит резолюцию. Постпред России при ООН Виталий Чуркин перед голосованием призвал не ставить на голосование контрпродуктивный проект, который угрожает обострением ситуации в Боснии и Герцеговине и в целом на Балканах.     

Примечательно, что голосование было очень похоже на провокацию. Чуркин и постпред Китая в ООН Лю Цзеи попросили СБ не выносить документ на голосование, так как не было единства среди всех его 15 членов. Но заместитель представителя Великобритании Питер Уилсон настоял на том, чтобы голосование состоялось незамедлительно.     

Как ранее заявлял глава МИД России Сергей Лавров, резолюция выдержана в абсолютно антисербском ключе и некорректно трактует даже с юридической точки зрения то, что произошло, и то, что уже получало оценку в СБ ООН. По его словам, документ «провоцирует дополнительные межэтнические трения на Балканах, вместо того чтобы продвигать задачу примирения всех народов, которые там живут».     

В итоге накануне СБ ООН перенес голосование. Изначально заседание было намечено на 17.00 по московскому времени во вторник, но впоследствии несколько раз переносилось – сначала до 18.00 мск, потом до 22.00 мск, а позже было перенесено на среду. «Я так понимаю, что есть желание у делегаций выйти на текст, который был общеприемлем», – прокомментировал это решение замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов. Он пояснил, что резолюция не должна «привносить какие-то дополнительные раздоры в и без того непростую обстановку на Балканах». «Теребить всю эту историю и определять виновных за геноцид, а тем более возлагать всю вину за это на целые народы, в частности на сербов, мы считаем контрпродуктивным», – подчеркнул Гатилов.     

Дипломатический источник еще накануне голосования отмечал, что в нынешнем виде проект резолюции по Сребренице неприемлем. Еще в воскресенье президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик заявлял, что боснийские сербы просят Россию наложить вето в СБ ООН.     

В итоге в Сербии восторженно приняли решение России ветировать резолюцию. Президент страны Томислав Николич назвал этот день «великим» для Сербии. «Сегодня не только было предотвращено клеймение всего сербского народа как ставящего своей целью геноцид, Россия показала и доказала, что она настоящий и честный друг», – приводит РИА «Новости» заявление Николича со ссылкой на AFP.     

Как это было     

С чем же связан столь острый конфликт вокруг данной резолюции?      

Согласно наиболее распространенной версии (основывающейся на официальной позиции Международного трибунала по бывшей Югославии), 6–25 июля 1995 года бойцы вооруженных формирований боснийских сербов убили от 7 тыс. до 8 тыс. безоружных боснийских мужчин в возрасте от 13 до 77 лет.     

Следует напомнить о предыстории событий в Сребренице и собственно об истории боснийской войны как части конфликта на Балканах.     

Европа признала независимость Боснии и Герцеговины (БиГ) от Югославии 6 апреля 1992 года. Уже на следующий день проживающие в крае сербы провозгласили создание в БиГ Республики Сербской (РС), первым президентом которой стал Радован Караджич. Между сербами и бошняками – славянами-мусульманами – началась кровопролитная война, а наиболее горячие столкновения происходили на востоке страны, у границ с Сербией. Учитывая весьма неровное деление БиГ на РС и собственно федерацию Боснии и Герцеговины, военные стратеги бошняков поставили цель создать подконтрольную территорию «в тылу» у сербов. Выбор пал на Сребреницу, благо окрестности ее населяли именно мусульмане.     

Уже в мае отряды боснийских мусульман под предводительством Насера Орича взяли Сребреницу под контроль. То, что произошло в городе и окружающих его деревнях потом, проще всего охарактеризовать как погромы. Всего, по данным сербской стороны, за год было убито 3262 серба – мужчин, женщин и детей. Многие тысячи стали беженцами. В ситуацию вмешался Совбез ООН, объявивший Сребреницу зоной безопасности и разместивший в городе около 600 вооруженных миротворцев.     

Все они были голландцами, так что последовательные требования Амстердама выдать Караджича и Младича легко объяснимы: Нидерланды откровенно опозорились. В бездействии миротворцев обвиняли обе стороны: боснийцы жаловались на сербские набеги, сербы – на то, что под «охраной» голландцев Сребреница действительно стала настоящим плацдармом бошняков в тылу армии РС. Пользуясь статусом зоны безопасности и защитой миротворцев, Орич планомерно наращивал свой отряд, и убийства сербов продолжались на протяжении еще двух лет.     

Международное сообщество при этом было уверено, что дело идет к миру, но в 1995 году Караджич неожиданно для многих издал директиву № 7, предполагавшую тотальную осаду города. Когда люди начали умирать от голода, Орич счел за благо бежать, и вскоре армия Республики Сербской под командованием генерала Ратко Младича взяла город.     

К слову, голландские миротворцы в боях участвовать отказались, отступив сразу же после того, как был обстрелян их первый БТР. Тогда в дело вмешалось НАТО. Наступающих сербов начали бомбить, но скоро авиаудары прекратились. Младич пообещал, что ответят за это голландцы. Так в обвинении против Караджича и Младича появился пункт о создании живого щита из миротворцев ООН.     

В конечном итоге события 1992 года повторились, только на сей раз жертвами стали боснийцы. Основной эпизод – уничтожение колонны боснийских мужчин, отступавшей к Тузле. Колонна насчитывала около 13 тыс. человек, чуть менее половины из них были военными. Когда колонна попала в засаду, большинство военных погибло в бою, безоружные мужчины разбежались.     

МТБЮ настаивает: бойцы Младича планомерно отлавливали их и уничтожали. За несколько дней было убито до 8 тыс. человек.     

Этническая чистка или геноцид?     

Отметим, что до сих пор спор главным образом ведется о количестве бошняков (славян-мусульман), убитых вблизи городов Сребреница и Жепа в период с 6-го по 25 июля 1995 года. Есть существенные основания полагать, что называемые цифры завышены. Есть доказанные факты фальсификации, когда убитые под Сребреницей впоследствии «оживали». Есть вопросы касательно того, все ли убитые были безоружны (в этом случае их убийство не может рассматриваться как казнь). Но отрицать то, что массовое убийство безоружных бошняков действительно имело место быть, бесполезно. Это просто факт. Вопрос в другом – в допустимости определения «геноцид» в данном случае. Да, можно и нужно говорить об этнической чистке, но о геноциде – вряд ли. Просто в силу того, что сербы не «вырезали под корень» население мусульманских территорий Боснии, не ставили своей целью полное уничтожение «сложившейся культурно-этнической группы». Все казненные – мужчины. 

Да, среди них есть подростки. Но с точки зрения специфической военной логики речь идет о мужчинах, которые способны держать оружие. Эта логика прямо вытекает из самого характера этнического конфликта в условиях гражданской войны, когда в вооруженном ополчении часто есть и старики, и подростки. Для понимания того, в чем тут разница, достаточно вспомнить характер уничтожения евреев при нацистах или тутси в Руанде, когда не щадили ни женщин, ни младенцев. Это геноцид уже без всяких оговорок.     

Именно поэтому в русской и сербской печати применительно к тем событиям чаще употребляется термин не «геноцид», а «этническая чистка» или «резня» (по-сербски – масакр). Считать произошедшую трагедию геноцидом – решение чисто политическое. Именно такое решение в январе 2009 года принял Европейский парламент, когда провозгласил 11 июля «днем памяти геноцида в Сребренице». Именно такое решение принял МТБЮ, квалифицируя преступления сербов как «действия геноцида».     

У этого есть прямая логика: вся мифология боснийского конфликта исходит из того, что сербы были основными преступниками. Сделать их единственными преступниками и единственными организаторами этнических чисток не позволяют факты. Но можно сделать их главными преступниками и уже в рамках этого повесить именно на них всю ответственность. Мол, сербы осуществляли геноцид (а хуже геноцида нет вообще ничего), а бошняки и хорваты «тоже были не правы». Этот «геноцид» легитимизирует прямое вмешательство НАТО в югославские конфликты. Без «геноцида» хоть бошняков, хоть албанцев получается, что НАТО вмешалось в гражданскую войну (где с обеих сторон кроваво и  страшно), однозначно поддержав одну из сторон из прагматических и политических, а никак не из гуманистических соображений.     

Сербов «не заметили»     

Сербы, со своей стороны, обращают внимание на следующие моменты. Голландцы откровенно провалили свою операцию, и армия РС была вынуждена вмешаться, дабы прекратить убийства сербов и приостановить деятельность плацдарма бошняков в своем тылу. Якобы Младич даже предложил боевикам сдаться, гарантируя им статус военнопленных. Однако те отказались и попытались прорваться к Тузле, зажав себя щитом из мирных жителей. Кроме того, на сегодняшний день, несмотря на планомерные поиски, обнаружены останки лишь 2300 убитых под Сребреницей боснийских мусульман (включая военных), ввиду чего цифру в 8 тыс. человек можно считать явно завышенной.     

Сербы даже утверждают, что десятки людей, чьи имена фигурируют в числе жертв расстрелов в Сребренице, регулярно попадают в избирательные списки на выборах в Боснии и Герцеговине. При этом действия Насера Орича гораздо больше напоминают геноцид. За геноцид его в МТБЮ и судили, однако признали виновным лишь в том, что в ряде случаев он «не препятствовал» убийствам и пыткам, которые осуществляли его боевики. В итоге Оричу дали два года. Проевропейский президент Сербии Борис Тадич назвал это позором.     

Подробнее о Насере Ориче и его преступлениях газета ВЗГЛЯД писала в этом материале. С учетом же приговоров МТБЮ ситуация сейчас выглядит следующим образом. Сербы осуществили «геноцид», названы прямые виновники, трагедия регулярно мелькает в печати и поминается на высшем дипломатическом уровне. При этом сербы тоже стали жертвами геноцида (и в Боснии, и в Хорватии, и в Косово), однако однозначные виновники организации и осуществления этого геноцида не названы, бренда «геноцид сербов» не существует, эту историю стараются не замечать и по причинам сугубо политическим за нее ни с кого не спрашивать.     

Резолюция Совета Безопасности ООН по Сребренице, против которой проголосовала Россия, служит именно этой политической цели – закреплению того восприятия истории, в рамках которого в югославских войнах был всего один страшный злодей – сербы, действия против него в союзе с другими сторонами конфликта оправданны. Если же допустить трактовку, согласно которой на тех войнах все «были хороши» и у всех руки в крови по локоть, а Запад солидаризовался с одной злодейской стороной против другой из прагматических интересов, значительные и очень неприятные вопросы возникнут к таким постоянным членам Совбеза ООН, как США, Франция и – в несколько меньшей степени – Великобритания, которые, разумеется, проголосовали «за».     

В их случае педалирование трагедии в Сребренице не более чем информационная защита собственной агрессивной политики.