Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/11.8.2015/

Деян Савич: “Я в России как дома”

Источник: југослово

Сербская сборная по водному поло стала чемпионом мира впервые после 2009 года! Деян Савич – главный тренер сербской сборной и известный поклонник России – дал интервью порталу JugoSlovo.com     

– Вы успешно тренируете сборную команду Сербии, и сами в прошлом были результативным игроком. Насколько это важно для спорта, когда игроки мирового уровня становятся тренерами?     

– Разумеется, мой соревновательный опыт играет большую роль в тренерской работе. Однако не каждый хороший игрок может стать великим тренером. Необходимо многому учиться, заниматься самообразованием и постоянно развиваться. Водное поло – динамичный спорт, тут необходимо постоянно следить за изменениями, и ты одновременно развиваешься и сам. Нужно наблюдать за новыми игроками и поколениями спортсменов и стараться работать как можно лучше.     

– Полтора месяца назад Сербия стала победителем Суперфинала Мировой лиги в Италии. Можно ли сказать, что сейчас выступать после этого здесь на чемпионате мира легче?     

– Главной нашей целью в этом году было как можно раньше пройти квалификацию на Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро. Прошедший Суперфинал Мировой лиги – это первый квалификационный турнир, второй – Чемпионат мира здесь, в Казани, третий – чемпионат Европы, который пройдет в Белграде в 2016-м, и в марте-апреле будет четвертый квалификационный турнир. Эти четыре квалификации очень важны для Олимпийских Игр. Мы выполнили большую задачу, выиграв Суперфинал Мировой лиги, и в некотором смысле испытываем облегчение. Но это не значит, что мы можем расслабиться. Характер чемпионов и традиция сербского водного поло не позволяет расслабляться.     

     

Деян Савич, тренер сборной Сербии по водному поло     

– В вашей спортивной карьере был период, когда вы играли за российский клуб водного поло «Синтез» здесь в Казани, каковы ваши воспоминания об этом времени?     

– Да, я играл за «Синтез» с 2005 по 2010 год, пять сезонов. В самом начале я скептически относился к этому, расценивая этот шаг как некую авантюру. Однако впоследствии быстро понял, что не ошибся, и в результате это были замечательные пять лет – одни из самых лучших не только в моей карьере, но и в моей жизни. В культурном и образовательном плане я близок к России, я – русофил, я встретил много добрых людей, у меня очень светлые воспоминания об этом времени.     

– В 2007-м году Синтез завоевал Кубок ЛЕН Трофи, это была значительная победа казанского ватерпольного клуба. Чувствуете ли вы, что во многом это произошло благодаря вам?     

– Прежде всего, это заслуга команды, которая была укомплектована очень хорошими людьми. Кроме того, была необыкновенно атмосфера в команде, отношения были прежде всего дружеские, а уже потом профессиональные. Это единство и отличало нас от других российских команд. Конечно, я ощущаю свой вклад, и я дал многое этой команде, я защищал «Синтез» от всего сердца. Но я не ставлю себя выше других – это заслуги всех игроков и тренерской команды, и администрации бассейна.     

– Чтобы бы вы могли сказать о российском современно водном поло? Чего, по-вашему, не хватает российской команде, чтобы выйти на более высокий уровень?     

– Я думаю, что возможно русскому поло не хватает системы и стратегии развития. У России есть большое преимущество перед другими командами – большой спортивный потенциал, значительное количество кандидатов в сборную. Уверен, что Россия могла бы намного лучше выступить, и сейчас самое время, чтобы создать стратегию. Приходит новое поколение талантливых спортсменов 1993-1996 годов рождения, и это может стать залогом будущего успеха. Это вопрос организации работы и стратегии.     

– Министр спорта Сербии и известный ватерполист Ваня Удовичич прилетел в Казань болеть за вас в финале. Спорт выигрывает от того, что такие известные бывшие спортсмены идут в политику?     

– Искренно надеюсь, что Ваня не в политике. Он прежде всего исключительный спортсмен, его выбрали министром спорта, и для спорта это много значит. Конечно, все смотрят с некоторой завистью и на нас, думая, что он как бывший ватерполист, поддерживает водное поло. Но это не так, ведь его возможности ограничены, и есть средства, которые равномерно распределяются среди сборных. Он, конечно, помогает насколько это возможно в данный момент.     

     

В 1/4 финала сборная Сербии победила сборную США    

– Что вы думаете об организации Чемпионата мира? Как вы себя чувствуете в Казани?     

– Как только я прилетел в Казань, меня захлестнули эмоции: я увидел, сколько всего изменилось за эти пять лет. Инфраструктура города поменялась, Казань выросла, стала современным европейским городом. Но доброта людей осталась. Чемпионат по водным видам спорта впервые проводится в Татарстане, и это имеет очень большое значение для развития этих видов спорта, в целом, в России. Вся организация Чемпионата – на высоком уровне. Я был на восьми чемпионатах мира, и здесь – самая лучшая организация. Но не могу быть объективным, в некотором смысле, потому что здесь чувствую себя как дома.     

– В январе следующего года Чемпионат Европы будет проходить в Белграде. Команда готова защитить титул?     

– Это будет сложно. От результатов Чемпионата Европы будет много зависеть. Конечно, мы, как хозяева, будем фаворитами, но многие сборные захотят скинуть нас с трона. Кроме того, мы будем ощущать давление родных стен и трибун. Это еще и вопрос формы игроков, ведь из тринадцати членов команды двенадцать играют за иностранные клубы, поэтому существует вопрос формы и времени для подготовки, так как чемпионат уже в январе.     

– Что бы вы порекомендовали тем родителям, которые хотят отдать детей в водное поло? Какие клубы самые успешные?     

– Белград превратился в город, в котором много успешных ватерпольных клубов и школ, но мало функциональных бассейнов. Самые успешные клубы – «Партизан», «Црвена звезда», «Земун»… «Белград», который объединился сейчас с клубом «Сингидунум». Лучше отдавать ребёнка в водное поло, когда он уже умеет плавать. Если не умеет, то вначале необходимо поступить в школу плавания – они существуют при клубах. Возраст 7-8 лет – лучшее время, чтобы начать заниматься водным поло. Верхняя граница – 10 лет, но, разумеется, если ребенок талантлив, то бывают исключения.     

Плавание – основной спорт, это все знают и советуют заниматься плаванием, так как оно помогает развивать общую физическую форму, при плавании задействованы все мышцы организма. Водное поло – это спортивная игра, которую не нужно оценивать только по количеству медалей, завоеванных сборной. Прежде всего, водное поло помогает правильному физическому развитию, воспитанию духа коллективизма и всего того, что сопутствует спорту. Это важно для нормального развития ребенка. Ожидать от ребенка, что он станет великим спортсменом и игроком и заработает миллионы – это ошибочная мотивация. Куда важнее правильное развитие, командный дух и здравый смысл.     

     

Игрок Сава Ранжелович, 22 года
 
Pост – 194 см, вес – 105 кг. Играет за сборную Сербии более двух лет
 

     

– Какова твоя роль в игре? И что самое важное для выполнения этой задачи?
 
– Я защитник. Прежде всего, моя задача – удержать центры. Мне необходимы сила и чувство противника.
 
– Ты уже выступал на чемпионатах мира?
 
– Нет, это мой первый чемпионат FINA, я один из самых молодых игроков в сборной.
 
– Как ты себя чувствуешь в Казани? Тебе нравится здесь?
 
– Я чувствую большое напряжение и волнение, справиться с которым мне очень помогли друзья по команде. Были у меня крупные соревнования до этого чемпионата, и мне теперь легче. Но мировой чемпионат – это всё же другой уровень. Организация на высоком уровне, много сильных сборных. Кроме нас – Хорватия, Италия, Венгрия, США, Греция. Все команды вышедшие в четвертьфинал – хорошие. Хорватия конечно сильна, но если мы сыграем максимально как нужно – мы вполне в форме, чтобы выиграть золото (интервью с Савой было записано после победы сборной в четвертьфинале – прим.ред.).
 
– Ты игрок «Црвеной Звезды». Где и как ты начал заниматься водным поло?
 
– Я начал в Нише, потом перешел в «Жак» в Кикинде, затем подписал четырёхлетний контракт с «Црвеной Звездой», был капитаном команды в прошлом году. Я болею за этот клуб еще с детства. Недавно я перешел в «Брешу» в Италии, были и другие предложения, но я определился в пользу «Бреши» и подписал договор на два года. Заниматься водным поло я начал в 7 лет. Я родом из небольшого городка Долевац около Ниша, у моих родителей есть друг – тренер по водному поло, и они решили меня отдать именно в этот вид спорта. Когда я вошел в кадетскую сборную в 2008 году, меня заметили и наблюдали за мной. Потом, когда мне исполнилось 18 лет, я подписал договор с «Црвеной Звездой». И с тех пор, как меня позвали играть за сборную, у меня было две мечты: выступить на Чемпионате мира и поучаствовать в Олимпийских Играх.
 
– Какие клубы сейчас в топе водного поло?
 
– В данный момент сильный клуб «Про Реко» из Италии. Это сборная всех сильнейших игроков, им тяжело составить конкуренцию. «Приморье» и «Юг» из Хорватии и венгерский «Солнок» могут с ним соперничать.
 
– Что бы ты посоветовал родителям, которые выбирают спорт для ребенка?
 
– Заниматься любым видом спорта – очень важно, но я искренно советую заниматься водным поло, потому что ребенок вырастет в здоровой атмосфере настоящим мужчиной, а команда станет для него второй семьей.




 

Loading...

Косовский фронт