Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/3.11.2015/

Письмо от сербки из Косово: ничего албанцы не делают случайно

Источник: инфо-балкан

Как сербов в центральном Косово  разбили, так и  круг сербских деревень полностью уничтожают.     

В непосредственной близости от деревни Угльаре у Косова Поля построена основная транспортная развязка, которая соединяет три направления – Ниш, Скопье и Тирану. Петля соединяет новое шоссе, которое из Ниша идет к Албании, т. е. порт Дуррес, с новой дорогой в Скопье, которая проходит через самую большую житницу в Косово и Метохии – через так называемое Широкое поле. Петля и дороги, о которых я пишу, выглядят так мощно, что сербских сел, расположенных вокруг них, почти не видно. Речь идет о центральной части Косово, где находится наибольшая концентрация сербского населения.  Из-за этих дорог, у сербов изъяты более тысячи гектаров земли.     

Сербам в центральной части Косово в 1999 году удалось выжить, потому что деревни, с одной стороны, Ново Населье, Суви До, Скуланево, Лепина, Радево, Батусе, Преоце, Лаплье Село и, с другой стороны, Добротин, Доньа и Горньа Гуштерица, Ливадже, с Грачаницей были связаны, по большей части, польскими дорогами. Все это с воздуха похоже на неправильные круг. Польский путь, который жители деревни Угльаре и Бресје до бомбардировки использовали исключительно для выхода на поле, после использовали для того, чтобы добраться до Преоца, выйти на круг, который упоминается, и так добраться до других сербских мест.     

Сербы из Чаглавице имели путь, по которому они могли добраться до Лапльег Села. В тех частях, где этот путь вел через поле, албанцы в 1999 году установили противотанковые мины, поэтому люди погибали между Лепине и Преоца, Ливаджа и Лапльег Села. Чтобы предотвратить нападения албанцев, солдаты Кфора асфальтировали за свой счет все эти маршруты . Ими уже 16 лет и передвигаются сербы . Магистральный путь Приштина-Скопље и Приштина-Призрен в течение многих лет избегали по соображениям безопасности.Это большая часть — лично мне не нравится это название — Грачаничке анклав, где проживает около 20 тысяч сербов. Вокруг всех этих деревень находится сербская земля, которая является частной и государственной собственностью. Люди последние года часть своего имущества продавали, особенно сербы из Чаглавице, но это не нарушило круг, который составляют сербские сёла.     

В январе 2001 года группа сербов из центральной части Косово пришла к президенту СР Югославии Воиславу Коштунице, и попросили,что бы те, кто остался , могли обрабатывать землю, которая является государственной собственностью и находится в кругу перечисленных сербских деревень, которую до 1999 года обрабатывал Земльорадничке кооператив и Сельскохозяйственный промышленный комбинат из Косово Поля. Она бы их в те трудные годы кормила, и казалось тогда, что только так могла сохранить. Это плодородная косовскометохийская земля, на многие километры тянущаяся равнина, и мы знали, что придет время, когда ее у нас отнимут. Все это председателевы люди тогда записали для виду и в итоге пустили на самотек.     

Именно на этом поле сейчас находятся петли дорог и жилые районы богатых албанцев. Что это значит для сербов из круга,  о котором говорится? Самый простой ответ был бы, что они будут разбиты и полностью отрезаны. Люди не смогут пересечь эти земли, а их поля останутся с другой стороны дороги. Смотреть за ними невозможно, добираться многие километры далеко.     

Через сербские деревни Батусе, Лепина, Скуланево, Суви До и Ново Населье, в ходе реконструкции, пройдет дорога, которая предполагает расширение и строительство крупных круговых потоков.Так или иначе,она напрямую связывает главное шоссе Приштина-Призренский с шоссе Тирана. Таким образом, оно расширяется, совершая обход вокруг Приштины для всех типов транспортных средств, вблизи Новог Насель, и присоединяется к новому шоссе в Скопье. Как сербы выживут в этих деревнях- только Бог знает. Самые тяжелые годы мы пережили в центральной части Косово, благодаря грунтовым проселочным дорогам- дорогам через поля.     

Теперь будут разбиты современные асфальтовые дороги, которые, случайно или нет, должны были пройти именно там, где больше всего сербов. Ранее писалось о важности Инекс- центра Брезовица для выживания сербов в Сириничком приходе. Поскольку, компетентные органы в Белграде на отнятие земли отреагировали, как на комариный укус и молчаливо согласились, послы стран большой пятерки в Приштни  дали полную поддержку экспроприации sky-центра, подчеркнув, что все было сделано по «законам Косово». Как сербы выживут в этой части Косово и Метохии, покажет  время, которое уже приходит. Зная, с кем мы имеем дело, нет места оптимизму.     

Общеизвестно, что фальсификацией документов, удостоверений личности и подписей, ежедневно захватывается сербское имущество от Мердара до Качаника и Драгаша. Все чаще и сказочным образом мертвые сербы подписывают документы о предполагаемой покупке земли и имущества (албанцы фальсифицируют подписи сербов, которых уже нет в живых, с целью присвоить себе их имущество). В Метохии и Косовском поморавлье они большую часть того, что является собственностью государства Сербии, уже похитили. С  целью присвоения частной собственности, они нападают и избивают сербов.     

Последнее нападение на сербских детей в Горньем Кусцу около Гньилана не случайно произошло. Ничего албанцы в Косово и Метохии на протяжении десятилетий не делают случайно. В Горньем Кусцу живет около 2000 Сербов. Перед ним находится также большое сербское село Станишор. До него можно добраться по проселочным дорогам, которые уже 16 лет используют и сербы из Новог Брда. Боковая дорога все три указанные места, связает с Шиловом, центром сбора сербов из Косовской Моравы. Никогда албанцы, если они не планировали и им не приказали там, где они составляют меньшинство, (а в Горньем Кусцу именно такое место)  не посмеют напасть не только на сербов, но и ни на никого вообще. Это скажет вам каждый серб в Косово и Метохии .     

Кажется, что сейчас пытаются отрезать эту линию сообщения сербов – когда дубиной, когда деньгами. Не исключено, что после этого удара появится интерес албанцев для покупки сербской земли или дома в Горньем Кусцу и вблизи него. Это уже замеченная тактика. Албанцы сами говорят, что  имея деньги на руках,  они сами выбирают дом или землю в сербском селе, где никогда прежде не были, на заказ,  чтобы купить его и жить там. В муниципалитете Ново Брдо вот уже несколько месяцев албанцы за бесценок скупают сербскую землю.     

В условиях полного обесправленности, когда даже после 16 лет мы не знаем, что принесёт ночь, а что день, когда своими глазами мы смотрим и на своей шкуре чувствуем все то, что подразумевается под понятием оккупации, когда нас ежедневно побивают камнями и оскверняют святыни, мы хорошо выучили два урока . Один, что, когда представители власти в Белграде говорят, например, «не дам Газиводе», сейчас мы знаем, что это следующее на очереди, и что мы и это сделали, только мы ждем, чтобы увидеть, как это будет сообщено общественности в центральной Сербии.  Мы в Косова и Метохии  уже в течение многих лет никому не важны – просто не существуем.    
     
Другой урок, это что никто не виноват- ни албанцы, ни так называемое международное сообщество, а виноват только официальный Белград из-за позиции невмешательства, так как это даже птицам на ветке ясно, что это приводит к Земльу Недоджийу (сербы так говорят, когда понимают, что перед ними стоит путь в никуда).



 

Loading...

Косовский фронт