Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/15.1.2016/

Необычный монах

Источник: Балканика.ру

Сейчас стало модным говорить «я открыл для себя…». Выражение пришло к нам из скудного английского языка (вернее из англоязычной рекламы) в котором одной формулировкой можно обозначить несколько вещей по отдельности или всё вместе взятое. А поскольку нам легче применять одно незамысловатое выражение на все случаи жизни, вместо того, чтобы подробно описывать свои эмоции, мы с удовольствием приняли его в наш обиход.

Так вот, выражаясь чопорно:     

я открыла для себя… МОНАХА.     

А если добавить немного эмоций, то:     

Апогеем моего отпуска стало знакомство с монахом – отцом Йованом, который действительно стал для меня открытием.     

Многие годы меня удивляли отношения между священнослужителями и паствой в Сербии (Черногории), как и то, что сербы идут в церковь с удовольствием и верят искренне. Их попы напоминают мне тех редких учителей, которые не заставляют тебя учиться, но к ним всегда хочется попасть на урок, потому что интересно.     

Много лет назад зимой в Черногории я случайно попала по приглашению попа на частную церковную службу, а затем и трапезу. Приглашены были несколько семей, в том числе и дети.     

Дело было в женском монастыре, и обед, естественно, готовили монашки. Пока шли приготовления к обеду, нас пригласили в комнату погреться после службы. Мы запивали кофе глинтвейном и разговаривали с попом на отвлечённые темы, абсолютно не связанные с религией. Обстановка была настолько непринуждённая, что мне сложно было поверить во всё происходящее. А после обеда монашки играли с детьми в снежки.     

Этот же поп удивил меня и немногим ранее, когда согласился обвенчать нас с мужем, тогда как у меня не было подтверждения о крещении (если вы не в курсе, то венчают только крещённых). Но откуда возьмётся такое подтверждение у тех, кого крестили из-под полы в советское время. Для меня было не принципиально это венчание, но для сербов важнее заключить брак в церкви, чем в ЗАГСе.     

Мы пришли к попу прямо в квартиру с прошением поверить нам на слово. Он встретил нас в колоратке* и трениках, угостил ракией (сам не пил) и дал согласие на венчание со словами «если вы обманываете, то грех останется на вашей совести».     

Признаюсь, на меня всё это тогда произвело неизгладимое впечатление. У меня просто в голове не укладывалась картинка, чтобы во дворе какой-нибудь русской церкви (на монастырь даже и не замахиваюсь) церковнослужители вышли с детишками поиграть, или, ради создания новой ячейки общества, преступили церковный обычай.     

Это вот такое предисловие об отношениях между сербами и религией, чтобы вы имели небольшое представление о сербской церкви. Так вот, знакомство с отцом Йованом не идёт ни в какое сравнение со всеми моими предыдущими удивлениями, а их, поверьте, было немало.     

     

Необычный монах отец Йован     

Как я уже писала, для пересечения границы Косово гражданам России требуется виза, которую можно оформить только в консульстве, находящимся в Турции. А это значит, что попасть русским в Косово, не прилагая для этого неимоверных усилий, практически невозможно. Почему практически? Да потому что если у вас в Косово есть знакомый монах, то шансы пересечь границу всё-таки появляются.     

Именно такой шанс нам был дан в лице отца Йована. Доехав до города Рашка (Сербия), граничащего с Косово, мы пересели в старенькую Шкоду монаха. Он угостил нас шоколадными конфетами, а я понятия не имела, как себя с ним вести. Никогда не была в одной компании с монахом, да и, вообще, далека от религии.     

На границе, обратившись к пограничнику со словами «поможет Бог», он предъявил документы и сказал, что мы его гости. И всё. Мы на территории Косово.      

Этот человек покорил меня всего за 2 часа общения за ужином. Первые минут тридцать-сорок он сканировал меня своим острым взглядом, как будто читал мои мысли, эмоции, желания, черты характера. И потом начал общаться со мной так, как будто он всё про меня знает, но независимо ни от чего, принимает меня такой, какая я есть.     

Никакой официальности в общении, без нравоучений и упоминаний бога всуе. Ощущение, что вы встретились со старым добрым знакомым. А монашеские одежды это так, для разнообразия.     

Его чувство юмора создаёт атмосферу раскованности. Рядом с ним никто не чувствует присутствия священнослужителя, только хорошего друга. Причём в каждой его фразе всегда есть что-то смешное. А самоирония добавляет остроты в его шутки. Я даже не представляю, что он может разговаривать серьёзно. Рядом с ним всегда только позитив.     

Он обожает музыку и не живёт без неё. Не слушает, может, только тяжёлую музыку. В тот вечер он остановил свой выбор на Шинейд О’Коннор. Вы думаете я была в шоке? Отчасти да, но больше в неописуемом восторге и удивлении, ведь отец Йован вёл себя как самый заурядный человек, отличаясь от нас только рясой.     

Обожает детей. Монахом он стал относительно недавно. Некогда был женат, но детей не имеет. В результате жизненных обстоятельств он развёлся с женой и, со временем, ушёл в церковь, а затем и замонашил. И как мне показалось, через общение с чужими детьми, которых он щедро одаривает, он реализует свои отцовские чувства. И дети платят ему взаимностью.     

Благодаря ему, за последующую неделю пребывания в Косово мы объездили и увидели много интересных мест. Все маршруты составлял он сам и ему это было в удовольствие. В нём живёт огромный дух авантюризма.      

Я прозвала его «человек-авантюра», у меня даже сложилось впечатление, что сама жизнь для него некая авантюра.     

Сам он родом из Сербии, из небольшого городка вблизи Белграда. Но променял стабильный мегаполис на политически неустойчивое Косово, выбрав местом своего отшельничества давно разрушенный монастырь в лесу.     

И несмотря на такие, довольно «не смиренные» свойства характера, а может и благодаря им, отец Йован сумел восстановить церковь, заброшенную ещё пять столетий назад, возвести новую колокольню и сейчас работает над восстановлением многовекового кладбища. Обо всём этом и даже больше смотрите в моём минифильме:     

     

Мне сложно передать все эмоции, полученные от этого человека. Каждый раз он удивлял чем-то новым и неожиданным. Честно говоря, не укладывается в голове, как он умудряется сочетать в себе качества раба божьего и простого смертного, не нарушая при этом никаких церковных устоев.     

Зато для меня ещё более стало понятным, почему сербы с удовольствием и искренней верой посещают церковь. Ведь узнавая вот таких церковнослужителей, туда хочется не просто идти, а с удовольствием. Всё потому что там никто не осудит, только поддержит и поможет. И всё это без пафоса, торгашества и ненужных условностей.     

*колоратка – рубашка с белой вставкой в воротнике.     

Ремарка. Изначальный текст статьи имел в себе интригующую информацию. Но я была вынуждена удалить всё, что могло бы незаслуженно скомпрометировать человека, который так много для нас сделал. Мне и самой жаль, что я лишаю вас удовольствия узнать все подробности. Однако реалии жизни таковы, что нам постоянно приходится мириться с какими-то ненужными правилами.




 

Loading...

Косовский фронт