Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/23.4.2016/

Cербская патриотическая коалиция о будущем отношений с Россией

Председатель сербского движения «Двери» Бошко Обрадович и председатель Демократической партии Сербии (ДСС) Санда Рашкович-Ивич в специальном интервью для российских СМИ отвечают на вопросы Никиты Бондарева, руководителя группы балканских исследований РИСИ, и Вячеслава Чарского, заместителя главного редактора редакции международных проектов «Российской газеты». 

     

Предвыборная кампания в Сербии подходит к концу. Как вы ее оцениваете? Смогла ли ваша коалиция провести ее так, как планировала?

     

Бошко Обрадович: В эту предвыборную кампанию мы вступили лучше подготовленными, чем в прошлую,  поэтому нам удалось реализовать все то, что мы планировали и что было в наших силах, учитывая наш скромный бюджет. Мы объездили большие и маленькие города, проводили митинги в селах, пытаясь достучаться до каждого гражданина. Особенно важно, что у нас была очень активная интернет-кампания – это заслуга нашей медийной команды. Мы сняли много видеороликов по программным темам, которые больше всего интересуют граждан Сербии.

     

Однако у нас не было возможности высказать свои взгляды через крупные СМИ. Кроме того, мы столкнулись с довольно грязной кампанией по дискредитации коалиции Двери-ДСС. Нужно иметь в виду, что правящая партия располагает куда большими ресурсами и возможностями по продвижению своих взглядов в обществе. Мы считаем, что в таких условиях эту кампанию вряд ли можно назвать демократической.

     

Санда Рашкович Ивич: В СМИ все это время не прекращались нападки на оппозицию, главным образом на коалицию Двери-ДСС. Наши заявления вырывались из контекста, фальсифицировались аккаунты в социальных сетях, активисты подвергались нападениям, уничтожались наши рекламные билборды…

     

Но несмотря на все это, наша кампания прошла позитивно и очень креативно, основываясь на прямом разговоре с людьми и активностях в интернете. Наши ключевые послания – нет НАТО, нет ЕС, да стратегическому сотрудничеству с Россией, разрыву Брюссельских соглашений и решение вопроса Косово и Метохии под началом Совета безопасности ООН, основываясь на Резолюции 1244 и Конституции Сербии. На выборы мы выходим с четкой экономической программой: политика развития, а не экономии, инвестиции в производство, сельское хозяйство и село, разрыв соглашения с ММФ, противодействие продаже национальных ресурсов, реальная борьба против корупции, принятие закона об исследовании источника собственности.

     

Эти выборы, наверное, уже вошли в историю по самому большому числу партий, которые открыто называют себя пророссийскими. При этом, многие из них, по выражению одного российского эксперта, «лупили друг друга портретами Путина». В патриотических кругах циркулируют взаимные обвинения в предательстве, сотрудничестве с НАТО и ЦРУ и других «смертных грехах». И прежде всего под удар попала именно ваша коалиция. Как бы Вы прокомментировали феномен «русского фактора» на парламентских выборах в Сербии 2016 года? Почему именно коалиция Двери-ДСС была главной мишенью нападок в СМИ?

     

Бошко Обрадович: Сербский народ традиционно считает русских братским и дружественным народом,  благодаря нашим историческим и духовным связям. Большому количеству людей важно, как относится к России и сотрудничеству с ней та или иная партия. Поэтому практически все партии упоминают Россию в своих программах. Однако не все говорят правду, когда заявляют о том, что настроены по отношению к России дружески. Все партии, которые выступают за вступление Сербии в ЕС, во главе с правящей партией СНС, знают, что следом дойдет и до введения в отношении России санкций. И они готовы на это пойти, как готовы и на разрыв соглашения о свободной торговле с Россией. Одна из причин нападок на Двери-ДСС – это как раз ее искренне дружеское отношение к России и желание как можно более улучшить политические и экономические отношения с этой братской страной.

     

Одна из причин потока лжи в отношении нашей коалиции – это то, что мы выступаем против вступления Сербии в ЕС и тем самым мешаем планам глав западных государств сделать из Сербии колонию, которая будет источником сырья и дешевой рабочей силы, а также свободным рынком для их товаров. Коалиция Двери-ДСС подвергается нападкам всех проправительственных СМИ, потому что борется за экономическую независимость Сербии, за инвестиции в промышленность и сельское хозяйство, за дополнительные налоги на иностранные банки, за реиндустриализацию, за защиту семей, находящихся в долговой яме, за ответственную политику в отношении семьи… Иными словами, за все то, что не нравится ЕС и идет вразрез с его колониальной политикой.

     

Не будем забывать и о том, что в качестве условия для вступления в ЕС Сербии предложено отказаться от своей самой важной территории – от Косово и Метохии, которое представляет собой колыбель нашей национальной идентичности и государственности. Это еще одна причина, по которой Сербия должна сказать НЕТ Европейскому союзу.

     

Другая причина, по которой мы подвергаемся нападкам, это наше противодействие вступлению Сербии в НАТО. Вступление в эту организацию означало бы прямую оккупацию нашей страны и предательство всех тех, кто отдал свои жизни в борьбе против НАТО в 1999 году. Главное последствие бомбардировок НАТО видно и сейчас – это стремительный рост заболеваемости тяжелыми болезнями, прежде всего онкологическими, в районах, подвергавшихся бомбардировкам. Сегодняшняя власть уже сделала большой шаг по направлению к НАТО, подписав с этим военным союзом договор. Вступив в НАТО, Сербия предаст Россию, которая является главной мишенью Альянса. Сербский народ и мы как его часть этого не позволим.

     

Санда Рашкович Ивич: Подконтрольные власти СМИ обвиняют нас в том, что мы американские шпионы, потом – что российские, потом – что работаем на ЕС. Но в случае коалиции Двери-ДСС все абсолютно ясно. Мы выступаем против вступления в ЕС и НАТО и за установление стратегического политического, экономического, оборонного, научного, культурного и любого другого сотрудничества с Российской Федерацией. Когда речь идет о сербских партиях, выдающих себя за партии «русского национального меньшинства» в Сербии, очевидно, что они пытаются использовать в своих целях то уважение и любовь, которую сербы питают к русским. Смысл в том, что  партиям нацменьшинств нужно преодолеть не выборный ценз в 5%, а так называемый «естественный порог», этим объясняется наличие на этих выборах нескольких партий, которые, якобы, представляют интересы россиян, живущих в Сербии. При этом, ни в одной из этих партий нету ни одного русского, это предвыборная технология в чистом виде.

     

24 марта, в годовщину трагических для Сербии событий, в Москве был подписан Меморандум о сотрудничестве с российской правящей партией «Единая Россия». Эта партия имеет похожие договора и с другими сербскими политическими партиями, в том числе с правящей партией прогрессистов (СНС). Как вы оцениваете важность Меморандума, который вы подписали, в смысле доверия избирателей на предстоящих выборах? Насколько большую роль играла «российская тема» в вашей предвыборной кампании?

     

Бошко Обрадович: На протяжении многих лет Сербское движение Двери поддерживало хорошие отношения с важными людьми российской политической жизни, поэтому подписание договора с «Единой Россией» – это закономерный итог нашей внешнеполитической работы, выражение поддержки российской государственной политике и, прежде всего, свидетельство глубокой дружбы с российским народом. Этим договором мы открываем новую эру в отношениях русского и сербского народов, и этот вопрос станет еще более важным, когда мы станем парламентской партией и когда с правительственной трибуны мы будем отстаивать политику интенсивного сотрудничества с Российской Федерацией.

     

Мы и все те, кто поддерживает Двери, считаем Россию самым большим другом нашей страны и нашего народа и надеемся на ее помощь и поддержку по международным вопросам, а также выступаем за более плотное экономическое сотрудничество. Во всех наших программных заявлениях мы подчеркиваем внешнеполитическую ориентацию на Россию и другие страны свободного мира, которые не хотят быть колониями западных сил, их транснациональных компаний и банков. Россия – флагман в борьбе за справедливые общественные отношения и семейные ценности, без которых не может быть нормальной жизни в Сербии. Политика Сербского движения Двери и российского президента Владимира Путина полностью совпадают.

     

Санда Рашкович Ивич: Соглашение, которое мы подписали с Сергеем Железняком, зам. председателя российской Думы и высоким функционером «Единой России», очень важен для ДСС и для нашей страны. Россия готова гарантировать военную нейтральность Сербии. Договор подразумевает продолжение российской поддержки в обороне Косово и Метохии, а также развитие экономического сотрудничества.

     

Естественно что «Единая Россия» в качестве правящей партии имеет соглашения с несколькими партиями, в том числе и с теми, которые находятся у власти. Это показатель того, что Россия всем дает шанс на улучшение отношений двух стран и двух народов.

     

Для партий, формирующих правительство, естественно формировать союзы и коалиции. С другой стороны, сербская оппозиция всегда испытывала трудности с коалиционностью. Дверии и ДСС в этом смысле разрушили стереотипы, и сейчас мы видим, что вся оппозиция объединяется и идет на выборы не несколькими десятками отдельных партий, а 3-4 «колоннами». Чувствуете ли вы себя основоположниками нового тренда в политической жизни Сербии? Что для вас значит эта коалиция? Оправдала ли она ваши ожидания? Как вам видится ее дальнейшая судьба?

     

Бошко Обрадович: Мы давно выступаем за объединение всех патриотических сил, выступающих против превращения Сербии в колонию ЕС и НАТО. Наша коалиция включает в себя не только Двери и ДСС, но и многих известных людей, которые или значатся в наших списках, или явно нас поддержали. Это и университетские профессора, выдающиеся журналисты, адвокаты, врачи… и даже отдельные профсоюзы. Нам удалось создать широкий фронт свободных патриотов.

     

Коалиция ДСС-Двери – это естественное сотрудничество двух очень близких политических организаций, разделяющих общие ценности. На выборах 24 апреля станет видно, что это сотрудничество было плодотворным. В Народной Скупщине мы намереваемся продолжить борьбу за свободную Сербию и показать, что существуют люди, для которых на первом месте находятся интересы народа и страны, а самый главный приоритет – свобода.

     

Санда Рашкович Ивич: Патриотическая коалиция Двери-ДСС – это намного больше, чем коалиция двух партий. К нам присоединились выдающиеся представители сербской интеллигенции. Это такие люди, как академик Коста Чавошки, профессор Мило Ломпар, аналитик Джордже Вукадинович, профессор Слободан Антонич. С нами и Миладин Шеварлич, выдающийся сербский агроэкономист, герой обороны Кошара Любинко Джуркович, известный кардиохирург Бошко Джуканович. Мы заключили соглашения с Ассоциацией банковских клиентов «Эффективность», Профсоюзом пенсионеров Сербии, Независимым профсоюзом сербского Телекома. В наши списках – представители Сербского либерального совета, Равногорского движения и Ассоциации предприятий и бизнесменов Сербии… Необходимость в укрупнении патриотического пространства обусловлена тем, что в Парламенте должен был услышен голос граждан, выступающих за свободную Сербию.

     

Представим, что Ваша коалиция вошла в Скупщину нового созыва: какова будет ваша политика по отношению к России?

     

Бошко Обрадович: Сербия должна быть стратегическим партнером России в политическом, экономическом, дипломатическом и оборонном плане. Мы безмерно благодарны Российской Федерации за то, что она защищает наши интересы в Совбезе ООН, что не позволила состояться голосованию по резолюции, которая объявила бы сербский народ проводившим геноцид, что предотвратила прием самопровозглашенной Республики Косово в ЮНЕСКО. В наших интересах развивать с Россией интенсивное экономическое сотрудничество, которое подразумевает и сотрудничество в оборонной промышленности, а также повышение товарооборота сельхозпродукции. В других сферах экономики также возможно взаимовыгодное сотрудничество, особенно учитывая то, что у нас подписано соглашение о свободной торговле. К сожалению, сегодняшним сербским властям Россия важна только перед выборами, чтобы заполучить больше голосов, тогда как в реальной жизни сотрудничество двух стран находится на куда более низком уровне, чем могло бы быть. Основная причина этого – вассальное отношение нынешнего правящего режима, как и предыдущего, к ЕС и слепое выполнение указаний из Брюсселя и Вашингтона. Одной из основных задач нашей коалиции в Народной Скупщине станет борьба за стратегический поворот в сторону России.

     

Санда Рашкович Ивич: Мы будем выступать за установление стратегического сотрудничества с Россией, которое будет сопровождаться формированием новых институтов. В частности, мы предложим сформировать Канцелярию по сотрудничеству с Россией.

     

Мы не позволим ввести против России санкции, потому что для Сербии это стало бы политическим, экономическим и моральным самоубийством. Наша коалиция признает Россию в ее законных границах, что означает, что для нас Крым – это Россия. Наша совместная делегация в октябре 2015 года посетила Крым с целью приветствовать и поддержать возвращение Крыма в Россию – с надеждой на то, что точно так же Косово и Метохия вернется в Сербию.

     




Просмотров: 791
 

Loading...

Косовский фронт