Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/27.4.2016/

Югославский пример — прививка от «полицейских миссий» и «вооруженных наблюдателей»

Источник: Новороссия

 

     

Сегодня попытался взять у коллеги комментарий про заявление Порошенко о полицейской миссии, и искренне был удивлен ответом. Мне отказали, сославшись на то, что эту тему попросили «не нагнетать». Оказалось, что российское федеральное издание не хочет говорить об острой теме ровно потому, что еще не знает официальной точки зрения Кремля и не хочет идти «наперекор линии партии».

     

С одной стороны, возможно, оно и неплохо, потому что множество российских СМИ сверяют часы не с Песковым, а Керри, но с другой, уважаемое агентство искренне боится высказывать свое мнение, потому что слишком уж видны аналогии и напрашиваются нехорошие выводы. И тут два выхода — либо открыто врать читателю, либо сделать вид, что этого нет. Вот нет совсем и все.

     

Разговор шел о вчерашнем заявлении Порошенко, где он заверил, что Россия согласна на размещение на Донбассе полицейской вооруженной миссии ОБСЕ.

     

«Я очень рад, что эта твердая позиция украинской стороны сейчас поддержана нашими партнерами в нормандском формате, партнерами в США и наконец-то мы видим, что Россия соглашается на этот формат. Думаю, что у нас это должно получиться», - заявил Порошенко. Решение говорит только об одном — о переходе к открытой реализации балканского сценария, где миротворцы сыграли определяющую роль, формально являясь нейтральными, но по факту играя лишь за одну сторону конфликта.

     

Что это означает? Только то, что либо Порошенко, как обычно, врет, либо на Донбасс введут оккупационные войска, которые будут контролировать «перемещения боевиков», координировать действия «законных властей», чьи обстрелы они постараются «не замечать». Также они будут отвечать на «огонь прокремлевских сепаратистов», ответка которых быстро превратится в военное преступление и уж точно тогда можно будет забыть про «Северные ветры».

     

К слову, в «полицейской миссии» Порошенко приглашает страны, с руководством которых у Украины заключены соглашения о помощи в военной сфере.

     

Рассказывать, как это будет, просто неинтересно, потому что это уже было: «Мне было 11 лет, когда в своем родном Белграде я видел колонны старых тракторов с беженцами. Первые тракторы из Сербской Краины появились в мае 1995 года. Потом в августе 4 и 5 приехали беженцы из другой, большей части, Республики Сербской Краины. Но это уже были бесконечные потоки людей, около 250 000 – столько было изгнано за несколько дней. Я и сегодня, 20 лет спустя, прекрасно помню чувство скорби, бессилия и позора перед моими братьями и сестрами, которых убивают и выгоняют из домов за то, что они такие, как я.

     

На Краину Хорваты напали, хотя она целиком имела статус зоны под «защитой» ООН. Мир молчал, пока колонны тракторов и старых машин двигались в сторону Белграда. Да хоть бы молчали, а западные СМИ из Сербов в это же время рисовали образ зверей, пока наш народ переселялся под пулями и бомбами Хорватских ВВС, которые бомбили колонны сербских крестьян бежавших в Сербию, спасая свою жизнь.

     

Позорно молчал и президент Сербии Слободан Милошевич в Белграде, который не помог в беде сербам Краины, думая, что его спасет договор с президентом Хорватии Фрянйом Туджманом и Западом. Милошевича такие люди, как американский дипломат Ричард Холбрук, называли «фактором мира и стабильности на Балканах» всегда, когда он шел против интересов Сербского народа, а потом называли «балканским мясником», когда он пытался как-то отстаивать интересы Сербского народа».

     

Это все уже описал брат Стеван Гайич, вспоминая один из самых жутких моментов в истории сербов. Преданные всеми, оболганные пропагандой, сербы умирали и бежали.

     

Как тогда все произошло? После долгой подготовки и прохождения обучения хорватских частей у НАТОвцев, под руководством отставных американских генералов и офицеров, состоящих в ЧВК, началась операция «Олуя».

     

В 2 часа ночи 4 августа 1995 хорватский представитель Хрвойе Шаринич официально оповестил командующего подразделением миротворцев ООН генерала Жанвьера о начале операции. В качестве предлога для нее было названо сербское наступление на контролируемый хорватами город Бихач, которое к тому времени уже прекратилось.

     

В 5 часов утра 4 августа хорватская артиллерия и авиация нанесли массированный удар по сербским войскам, а также по населенным пунктам Сербской Краины. Вслед за этим в бой отправились хорватские «коммандос», которые при захвате наблюдательных постов ООН убили и ранили нескольких миротворцев.

     

В убийстве миротворцев сразу же все обвинили сербов. Правда выяснится лишь год спустя в Гааге, когда уже никто ничего не решал. Убийство и несуществующее наступление стало абсолютным поводом для истребления сербов.

     

А что же политики? Россия выразила протест в ООН, а Госдума на внеочередном заседании приняла законы «О выходе России из режима санкций против Югославии» и «О мерах России по предотвращению геноцида сербского населения в Краине». На данные законы было сразу же наложено вето президента Бориса Ельцина.

     

Госсекретарь США Уоррен Кристофер возложил вину за хорватское вторжение на сербов, которые, по его мнению, спровоцировали хорватов наступлением на Бихач. Представитель посольства Германии в Хорватии заявил: «Германия разделяет радость военного успеха с вами и выражает вам похвалу за эту войну».

     

Глава МИД Германии Клаус Кинкель заявил следующее: «Мы не должны забывать о годах сербской агрессии… Сербы слишком долго испытывали терпение Хорватии». Хорватия стала фактически моноэтнической страной, сегодня в ней живёт не более 200 тысяч сербов (4% населения).

     

За преступления против сербов почти никто не ответил. Генералы Анте Готовина и Младен Маркач получили было в Гаагском трибунале 24 и 18 лет тюрьмы, но в итоге их оправдали и отпустили. Хорватию благополучно приняли в НАТО, затем в Евросоюз.

     

В свою очередь, все преступления были свалены на Глав непризнанных республик. С заключением «провоцировали» и «не сделали должного для мирного процесса», а по сути — не сдались, глава Сербской Краины получил 35 лет заключения, а его визави в Республике Сербской недавно отхватил сразу 40 лет.

     

Доказательства? Непредвзятость? Право? Презумпция невиновности? — нет, там об этом не слышали, даже самые политкорректные российские политики назвали Гаагский трибунал судилищем.

     

Был и еще один маленький, но важный момент — не прошло и 10 лет, как США совершили в Сербии переворот, выведя на Майдан толпы мартышек, и власть продала Милошевича. Продала недорого, за собственное право рулить дальше при подчинении США, а в тот момент не оказалось никого из настоящих и верных патриотов Сербии, кто бы захотел защитить своего лидера…

     

Продала, потому до этого он задаром отдал Сербскую Краину и Караджича — потом долго плакался, что санкции так и не сняли.

     

Он долго говорил своему народу, что делает все, чтобы не допустить войны с Западом и шел ради этого на все возможные позоры. А в итоге получил войну в тот момент, когда Сербия была готова меньше всего. Потеряв еще и Косово — область, которую можно сравнить только с Куликовым полем в России.

     

Сегодня Сербия лишь тень самой себя, где одно оккупационное правительство меняет другое. Их страна порвана на части, народ разделен, и люди уже не видят, когда все закончится и кому можно верить.

     

На прямой линии Путин высказал согласие с предложением Порошенко усилить на Донбассе присутствие вооруженных «наблюдателей» ОБСЕ. Что именно обсуждалось между Порошенко и Путиным, неизвестно, но если РФ согласилась на «полицейскую миссию», то какие бы гарантии «Западные партнеры» ни давали — это огромнейший шаг к предательству русских, некогда самого пропутинского региона Новороссии — Донбасса, где за оскорбление президента России всего два года назад без разговоров просто били в лицо.

     

Региона, где даже те, кто выживет после «возврата в Единую Украину» будут люто ненавидеть Кремль за предательство. Те, кто будет бежать, уже никогда не будут верить России.

     

В то же время все официальные лица республик Донбасса выступили открыто против введения, каких-либо «миссий», кроме тех, кто уже есть, а верить, что Пушилин или Дейнего идут вразрез с курсом Администрации президента РФ как-то совсем сложно и это вселяет определенный оптимизм.

     

А потому пока караул кричать рано, но и забывать о югославском уроке не стоит, потому что история повторяется, когда её забывают. Вот забыли в России, чего стоят слова «западных партнеров», и получили одну ложь за другой, еще и удивляются, почему им лгут.

     

Сербская Краина, Дейтонское соглашение в Республике Сербской, свержение Милошевича — лучшая прививка от подобных шагов, она уже сделана 20 лет назад и повторять действия Милошевича — это не ошибка, это преступление.

     

Сегодня Россия — единственная на планете держава, которая при всей своей слабости и недостатках стала на пути у Нового Рейха. Стала потому, что просто есть она такая, и, как ни крути, конкурент и опасность для них. Сегодня России хотят продать сценарий Сербии, только не выжидая долгие годы, а быстрей, страшней, кровавей.

     

И не дай Господи купиться и пойти на то, что нам готовят «партнеры», потому что нам не оставят ни шанса на возрождение, ибо там боятся даже тени России…

     

Руслан Ляпин, редактор отдела публикаций ИА «Новороссия»

     

 




Просмотров: 679
 

Loading...

Косовский фронт