Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/1.11.2016/

Американские морпехи оскорбили премьера Сербии

Источник: Газета

 

     

Прошедшая неделя выдалась крайне тяжелой для главы сербского правительства Александра Вучича: в пятницу он стал объектом словестных нападок со стороны группы американских морских пехотинцев во главе с заместителем военного атташе в Белграде, а уже в субботу поступила информация о предотвращенном на политика покушении, что вызвало бурную негативную реакцию в общественно-политических кругах страны и региона.

     

     

Давайте же разбираться по порядку.

     

Согласно информации авторитетного на Балканах издания "РуСербия", в пятницу вечером в посольстве США в Белграде праздновали Хэллоуин. Ничто не предвещало беды. Однако, непонятно зачем, группа американских морских пехотинцев во главе с заместителем военного атташе в Белграде Мэтью Макреем переоделись в черные футболки с надписью "Savamala demolition team" (спор вокруг сноса нескольких нелегальных объектов в белградском районе Савамала чрезвычайно волнует посольство США) и весь вечер выкрикивала оскорбления в адрес премьера Вучича.

     

Главу правительства о произошедшем проинформировали сотрудники Агентства информационной безопасности Сербии (БИА - разведка и контрразведка республики). В результате сегодня на пресс-конференции Вучич, пытаясь смягчить краски, проявить при этом остроумие и колкость, заявил: "Я ознакомлен с черным юмором американских морских пехотинцев, если это действительно так, то ничего кроме тупого юмора я здесь не увидел. Я и не ожидал чего-то умнее, это все-таки не доктора наук".

     

Между тем посол США Кайл Скотт и ранее высказывался по поводу инцидентов, связанных со сносом незаконных строений в Савамале, и подчеркивал в этой связи растущее недоверие граждан Сербии к своему правительству, которое их, якобы, не защищает. Такое поведение американского дипломата вызывало недоумение в кабмине этой балканской страны. Так, министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович назвал такого рода заявления представителя Вашингтона "брутальным вмешательством во внутренние дела Сербии".

     

"Лично я чрезвычайно озабочен в связи с многочисленными убийствами в городах США, особенно людей, которые были виноваты лишь в том, что у них другой цвет кожи. Очевидно, что оправданны протесты тех американских граждан, которых правительство США не в состоянии защитить", - указал Стефанович, добавив при этом многозначительно о том, что у него "складывается впечатление, что протесты в Белграде стимулирует что-то иное, а не недоверие граждан и я думаю, что посол Скотт хорошо об этом знает, вероятно, даже лучше, чем мы".

     

Следует отметить, что в череду указанных событий гармонично вписывается и проведенное 15 октября оперативными сотрудниками БИА при содействии коллег из МВД задержание высокопоставленного функционера Управления криминальной полиции, подозреваемого в сотрудничестве с ЦРУ США и, в частности, в передаче секретных сведений американским разведчикам, работающим в дипмиссии Вашингтона в Белграде. Таким образом, указывают эксперты, официальный Белград продемонстрировал нежелание повторять ошибки прошлого, принял превентивные меры по предотвращению недружественных шагов американских спецслужб, послав им сигнал о том, что в Сербии сегодня существует устойчивая легитимная власть, способная постоять за себя.

     

Нарастающая напряженность в отношениях США и Сербии осложнялась в последнее время еще и активными шагами России на Балканах: поддержка референдума о Дне Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины, визит главы Совета безопасности РФ Николая Патрушева в Белград с предложением расширить взаимодействие спецслужб и т.д. Все это давало повод аналитикам предполагать, что Александр Вучич может "плохо закончить".

     

И вот в эту субботу недалеко от дома отца премьер-министра Сербии был найден склад, в котором находились ручной гранатомет, 4 гранаты, 100 патронов калибра 7,62, что позволило многим экспертам заявлять об однозначно готовившемся покушения на Вучича, ну или, по крайней мере, оставленном для чиновника недвусмысленном сигнале о необходимости пересмотреть свою политику.

     

С учетом этого, особого внимания заслуживает заявление министра иностранных дел Сербии Ивицы Дачича, не только призвавшего органы госбезопасности обеспечить необходимую защиту премьер-министру Александру Вучичу и его семье, но и указавшего им на важность проявления особой бдительности из-за возрастающего давления с разных сторон на официальный Белград.

     

"Многим в мире мешает страна и ее лидер, имеющие независимую политику, не работающие ни в чьих чужих интересах, кроме интересов самой Сербии. История нам продемонстрировала, что они всегда с легкостью найдут сербскую руку, которая за них выполнит грязную работу", - подчеркнул Дачич.




Просмотров: 427
 

Loading...

Косовский фронт