Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/23.4.2017/

Ивица Дачич высказался об опасности идеи Великой Албании

Источник: сеница

 

Глава МИД Сербии осудил провокационные высказывания албанских лидеров.

 

– Заявления Эди Рама, Хашима Тачи и Йонуса Муслийю об объединении всех албанцев и создании Великой Албании не являются «неосторожными» или «не очень внимательными», как говорят американские дипломаты, а они угрожают миру и стабильности на Балканах и в Европе, – заявил первый вице-премьер и министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич.

 

– Реагировали бы так американские дипломаты, если бы упоминался македонский Скопье, греческий Эпир или черногорский Ульцинь, в то время, как Муслийю сербский Ниш включил в границы Великой Албании? Конечно, острее бы отреагировали, если бы это было нападение на Сербию, то, что не может быть приемлемо, – сказал Дачич по поводу согласованного заявления посла США в Белграде, Приштине и Тиране.

 

Он имел в виду заявление об объединении Албании, Косово и трех муниципалитетах в южной части Сербии.

 

Реагируя на слова главы муниципалитета Буяноваца Йонуса Муслийю, что объединение Албании и Косово «не имеют смысла без Прешевской долины, без Медведже, Буяноваца и Прешево», Дачич сказал, что албанские политики стали «главной угрозой миру и стабильности на Балканах и в Европе».

 

– Согласованные заявления Рама, Тачи и Муслийю показывают, что Великая Албания является целью всех албанцев. Сегодня Йонуса Муслийю добавит Ниш, а завтра Скопье, Улцинь, Эпир. Хочет ли ЕС, США, Великобритания вести переговоры? Если это не произойдет и на этот раз, когда Великая Албания дойдет до Ниша, они будут нести прямую ответственность за последствия, – сказал Дачич.

 

Он сказал, что албанцы «должны взвешивать свои слова хорошо, потому что больше нет на международной сцене их покровителя, который бомбил Сербию и отделил Косово от Сербии».

 

– Это никогда не повторится. Сербия не провоцирует никого, но никого и не боится. К счастью, все это лишь несбыточная мечта. Но опыт учит нас, как короток путь от мечты к кошмару, – добавил министр.

 

Премьер-министр Албании Эди Рама сказал ранее, что не может быть исключен союз Албании и Косово, если есть шанс стать членом Западных Балкан в ЕС.
Мэр Буяноваца Йонус Муслийю заявил, что официальная Тирана имеет полную поддержку в «объединении Албании и Косово» в отсутствии их европейской перспективы, но не без Прешево.

 

Он сообщил информагентству Прешево, что поддерживает ранее высказанное заявление премьер-министра Албании Эди Рама и премьер-министра Косово Хашима Тачи об объединении Албании и Косово, но он считает, что «без Ниша нет «Великой Албании».

 

Тачи заявил Радио Свободная Европа, что если ЕС закроет дверь для Косово, то «все албанцы в Балканском регионе будут жить в едином государстве и продолжат работу по интеграции в европейскую семью».




Просмотров: 285
 

Loading...

Косовский фронт