Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/27.1.2008/

Босния лишает гражданства бывших моджахедов



     Комиссия по ревизии решений о натурализации иностранных граждан в БиГ с марта до конца прошлого года лишила гражданства 661 человека, получившего гражданство в период с 6 апреля 1992 по конец 1995 года . Больше всего лишившихся гражданства приехало из Турции, Египта, Сирии, Судана, Алжира, России и Украины. „Dnevni avaz” пишет, что эти данные содержатся в сообщении о работе Комиссии который будет объявлен на очередном заседании Палаты Представителей парламента БиГ.

     В сообщении,составленном Комиссией указывается,что всего в период с 6 апреля 1992 по 1995 год было подано 18 506 прошений на получений гражданства БиГ. Между тем, как говорится дальше, реальное количество не только прошений, но и получений гражданства БиГ выяснить невозможно пока не закончится передача дел от прежних комиссий и не будет проведен учет в министерстве иностранных дел БиГ. Мандат Комиссии по ревизии гражданства БиГ действует до середины февраля, до этого времени ожидается продолжение интенсивной проверки законности выдачи гражданства.

     Однако председатель Комиссии Векослав Вукович предлагает продолжить мандат еще на год, учитывая то, что еще значительные списки ожидают проверки и работу пока нельзя считать завершенной.

     Бывший лидер движения моджахедов в БиГ Имад аль Хусейни, известный как Абу Хамза в ближайшее время будет депортирован из БиГ, так как он отказывается добровольно покнуть Боснию. Суд БиГ недавно отказал ему в апелляции не ранее вынесенное решение по лишению гражданства и указал бывшему моджахеду в течение 15 дней покинуть БиГ. Суд полагает, что так как Абу Хамзе в Сирии не угрожает смертная казнь , то и поводов в отмене депортации нет. Абу Хамза в свое время получил гражданство как солдат армии БиГ, а в Боснию приехал из Хорватии, таким образом он будет выслан не сразу в Сирию, а сначала в Хорватию.Сам Абу Директор службы по делам с иностранцами Драган Мектич передал бывшему бойцу армии БиГ, что советует ему уехать, так как, если он не будет сопротивляться, то через год-два ему разрешат приехать в БиГ посетить семью.Сам Хамза планирует подавать жалобу в Страсбургский суд.

     


 

Loading...

Косовский фронт