Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/20.10.2004/

Сербский футбол. "Црвена звезда"


      Такие знакомые и такие неизвестные




      Футболистов из бывших югославских республик в российской Премьер-лиге полно. Навскидку вспоминается с десяток фамилий, закачивающихся на «ич»: Видич, Красич, Рахимич, Олич, Пьянович, Йованович, Йолович, Петкович, Обрадович, Павлович. Стоп! Осечка! Павлович – аргентинец, правда, с хорватскими корнями. Поэтому заменим мы его на Митрески, кстати, – игрока сборной Македонии.


      Почему их так много? Югославы в отличие от тех же аргентинцев достаточно легко приживаются в России. Да это и понятно – языковой барьер, хочешь, не хочешь, исчезает через несколько месяцев. Все же сербский и русский языки относятся к одной языковой группе. И переводить слова, использующиеся в игре, - «мой», «твой», «играю», «ты», «оставь» - югославам вообще не нужно.


      Игроков из бывшей Югославии в России много. Имена их на слуху. А вот их родные клубы отечественному болельщику совсем не известны. Попроси назвать – большинство вспомнит, наверное, лишь белградские «Црвену Звезду» и «Партизан», пару хорватских клубов, ну и еще, конечно же, македонский «Вардар».


      Я постоянно пишу – «Югославия», «югославы». А ведь такой страны больше нет. Есть Сербия и Черногория, Македония, Босния и Герцеговина, Словения, Хорватия. И в каждой стране свой собственный футбольный чемпионат, свои чемпионы и герои зеленого газона. Познакомиться со всеми просто нереально. Поэтому договоримся, что в дальнейшем разговор пойдет лишь о командах из Сербии и Черногории. И лишь, когда разговор пойдет о национальных сборных, мы затронем команды всех бывших югославских республик.


      Не так давно российские болельщики имели прекрасную возможность увидеть самый титулованный сербский клуб – «Црвену Звезду» - в действии. Волею судеб сербская команда стала противником нашего «Зенита» в первом раунде розыгрыша Кубка УЕФА 2004/2005 года. «Зенит» одержал уверенную победу в двух матчах с общим счетом 6:1. Давайте попробуем разобраться, счет 6:1- это сила «Зенита» или слабость «Звезды»?



      А вы это видели?


      Некогда грозная «Црвена Звезда» ныне выступает нестабильно. Красно-белые (а именно таковы цвета клуба) очень неуверенно стартовали в чемпионате Сербии и Черногории, провалили матч третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов, потерпев на выезде сокрушительное поражение от ПСВ со счетом 0:5. Но, если в чемпионате у «Звезды» были несыгранные матчи, и по потерянным очкам она ненамного отставала от своего заклятого соперника «Партизана», то поправить дела на европейской арене можно было, лишь пройдя в групповой этап Кубка УЕФА. Болельщиков и на глазах теряющее доверие руководство одолевали реваншистские настроения. Прошла жеребьевка, и все оторопели в нерешительности – в противники «Звезде» достался наш «Зенит». В России тоже оторопели.


      Стоит напомнить, что «Зенит», рвущийся к чемпионству и показывающий порой феерическую игру, чуть было не вылетел из Кубка УЕФА. Никто так и не понял, почему самая быстрая и по-спортивному наглая российская команда, играя против серенького австрийского «Суперфунда», вдруг встала и отдала инициативу противнику. Кто мог дать гарантии, что то же самое не произойдет и в матче со «Звездой»? Сербы в свою очередь тоже не знали, как им воспринимать «Зенит»: как подарок судьбы или наоборот, проклятье. Одно можно было сказать точно: клуб из России внушал уважение.


      Перед поездкой в Санкт-Петербург «Црвене Звезде» предстоял вояж в Черногорию в гости к клубу «Зета» из местечка Голубовцы. Тут следует сделать маленькое лирическое отступление.



      Я не описался, назвав Голубовцы «местечком». По нашим меркам Голубовцы – самая настоящая деревня, которая вместе с Мояновичами и Матагузи образует один большой район, называющийся Зета. Причем, когда я там был, то так и не смог на глазок определить, где в массиве домов начинаются собственно Голубовцы. Едешь по шоссе от Подгорицы к Шкодерскому озеру: по обеим сторонам магазины, автомастерские, сады и дома, дома, дома. По-нашему - обычный частный сектор, можно сказать, деревня. Правда, очень красивая и культурная.



      Главный тренер "Звезды" Люпко Петрович воспринимал матч с «Зетой», идущей тогда на втором месте, не только как чрезвычайно важный с точки зрения турнирного положения в национальном чемпионате, но и как последнюю проверку перед поездкой в Россию.



      ПЕТРОВИЧ: "Зета" - хорошая команда, набравшая форму, очень сильно играющая дома - будет отличной проверкой для нас. Ожидаю, что игроки правильно усвоят свои обязанности и возьмут очки, которые нам будут важны в будущем. При этом, победа нам достаточно важна в психологическом плане перед поездкой в Россию.



      Однако из Голубовцев "Звезда" привезла всего одно очко. Причем в том достаточно открытом футболе, который показали команды, "Зета" смотрелась интереснее и была ближе к тому, чтобы одержать победу. Несколько раз "Црвену Звезду" спас голкипер Владимир Дишленкович, Дудич успел вынести мяч с ленточки. «Зета» опасно атаковала, но забить не могла. Не забиваешь ты – забивают тебе. "Звезда" повела на 26-й минуте. После неразберихи в штрафной "Зеты" мяч отскочил Кривокапичу, который ударом с 16-ти метров открыл счет. Сохранить победный счет чемпионы не смогли, пропустив за 12 минут до конца матча, когда Рашкович после углового точным ударом головой отправил мяч в сетку.


      После ничьей в Голубовцах, обозначившей проблемы чемпиона, молчать и делать вид, что все не так уж и плохо, смысла не было. Команда проверку не прошла. И на пресс-конференцией для сербских СМИ перед отлетом в Санкт-Петербург Петрович заговорил.



      ПЕТРОВИЧ: Сейчас мои игроки не могут вынести груза ответственности игры за "Црвену Звезду". Времени для каких-то изменений нет, поэтому они должны понять, что обязаны выдавать максимум возможного в каждом матче, не оглядываясь на то, кто их противник. Не хочу, чтобы мои слова восприняли как оправдание. Довольно говорить, что "Зенит" сейчас - первый в России, а в прошлом сезоне был вторым. Наше желание понятно - выбить "Зенит" по результату двух встреч. За неделю мы начали подготовку к этому матчу в тактическом и психологическом плане. Перемены в команде точно будут, потому что мы не можем вечно ждать, пока некоторые игроки наберут форму. Шанс получат те, кто им захочет воспользоваться.



      На вопрос, какие именно игроки просрочили кредит доверия, Петрович ответил вопросом: "А кто его не просрочил?". О "Зените" Петрович отозвался очень уважительно. Судя по пресс-конференции, Петрович детально изучил и проанализировал игру "Зенита", и знал, как против него играть.



      ПЕТРОВИЧ: Ждем, что "Зенит" будет играть в тотальный атакующий футбол. Главной проблемой будет выдержать прессинг в первые 20 минут игры, потому что именно тогда очень часто "Зенит" решает судьбу матчей. Именно так они победили "Спартак" и "Пашинг". Нам нельзя закрываться в своей штрафной, мы должны отодвинуть оборону на 20-25 метров от ворот и смело атаковать большим числом игроков. Только так мы можем достичь благоприятного результата. Костяк команды составляют чехи Флахбарт, Горак, Мареш и Спивак. А в обороне очень прилично играет наш Милан Вьештица. В атаке выделяется Кержаков, который очень хорошо исполняет штрафные удары.



      Итог матча всем хорошо известен – 4:0 в пользу «Зенита». Петрович так и не сумел должным образом настроить своих игроков. А еще, это был вечер Андрея Аршавина, который забил два мяча, и отдал две голевые передачи. «Звезда» была разорвана и уничтожена. Фактически, 16 сентября на стадионе «Петровский» еврокубки для нее закончились.


      На следующий день после разгрома в Санкт-Петербурге – второго подряд в еврокубках – главный тренер «Црвены Звезды» Люпко Петрович подал в отставку. В своем последнем обращении, он сказал, что пришел в клуб в третий раз, с огромным желанием помочь, но очень часто все в жизни идет не так, как мы хотим.



      ПЕТРОВИЧ: Хотя руководство команды и хотело, чтобы я остался, но думаю, что это бы было только продолжение мучений.



      Новый тренер «Звезды» был назначен лишь спустя неделю после отставки Петровича. Им стал Ратко Достанич, человек для «Звезды» не новый. Он уже работал в клубе при главном тренере Славолюбе Муслине в качестве его ассистента. Вдвоем они завоевали «двойную корону», то есть выиграли и Кубок, и чемпионат страны. Потом Достанич руководил «Обилечем», «Сартидом» и софийской «Славией».


      Какой спрос с тренера, работающего с командой всего пять дней? Никакого. Единственная надежда «Звезды» была на то, что игроки раскрепостятся, сыграют вдохновенно и совершат чудо. Перед ответным матчем и Достанич и игроки именно об этом и говорили в интервью.



      ДОСТАНИЧ: Мы найдем способ достичь победы. Проанализируем заново игру противника и разыграем нужные тактические схемы. Сейчас у нас новая, молодая команда, которая должна доказать свой класс. Мы все осознаем тяжесть ситуации, в которой оказались, но как я уже сказал во вторник, верим в чудо. Необходима поддержка трибун, которая вольет нашим молодым игрокам дополнительные силы и веру в себя.
































































      КОВАЧЕВИЧ: Думаю, что тяжелые времена потихоньку проходят. Мы постепенно переваливаем через кризис, а победа над «Зенитом» нам бы дополнительно помогла в его преодолении. Сегодня и завтра мы еще будем анализировать игру противника, и работать над устранением своих ошибок. Я и все игроки верим в чудо и отдадим все свои силы, чтобы обелить честь «Црвены Звезды».


      ПАНТЕЛИЧ: Несчастные игроки, о которых столько говорилось и писалось, сильно сдали. Однако, после тех неудач мы остались дружны, и солидарность – наша самая большая сила. Попробуем сделать невозможное реальным, а для этого необходимо, чтобы все показали все, на что способны. Хотелось бы, чтобы все настоящие болельщики «Звезды» пришли на матч. Матч с ПСВ – наш позор, но дайте нам еще один шанс и поддержите нас в течении всех 90 минут. А мы отдадим все силы, чтобы победить и совершить чудо. Может быть, все это мечты. Но гарантирую, что никто не уйдет со стадиона разочарованным.



      Действительно, многие со стадиона разочарованными не ушли. Только вот развлекать болельщикам пришлось себя самим. «Звезда» проиграла и второй матч «Зениту». Хотя питерцы и играли без ряда основных игроков, но даже в таком ослабленном составе оказались не по зубам красно-белым.


      "Црвена Звезда" повела в счете на 17 минуте. Марко Пантелич вышел один на один с Малафеевым и переиграл его. За оставшееся время "Зенит" не только сравнял счет, но и вышел вперед. Болельщикам такой футбол не нравился, и они начали выкрикивать оскорбления в адрес президента клуба Драгана Джаича и закидывать VIP ложу всяким мусором. Полиция отреагировала незамедлительно, рассредоточившись по центральному сектору стадиона. Это послужило сигналом к началу активных действий. Последние 15 минут матча болельщики непрерывно скандировали: "Руководство на поле!" и "Джаич уходи!", а потом затеяли потасовку с полицией, в результате которой 14 человек, включая девять болельщиков "Звезды", одного болельщика "Зенита" и четырех полицейских, попали в больницу с травмами головы и верхних частей тела. Дрались жестко: дубинками, разломанными креслами и частями ограды. Следует отметить, что болельщик «Зенита» пострадал не от сербов, а от своих товарищей. Такие вот горячие парни болеют за «Зенит».



      На матче произошло еще одно событие, о котором по вполне понятным причинам умолчали российские СМИ. Болельщики «Црвены Зведы» вывесили на трибуне плакат: «Сегодня победит православие», а во время матча сожгли чеченский флаг. Причем это была ответная акция. Обмен любезностями начался еще в Санкт-Петербурге, когда во время первой встречи болельщики «Зенита» сожгли флаг Албании.



      Болельщики другой красно-белой команды, только российской, тоже очень долго протестовали против действий руководства своего любимого клуба и требовали его отставки. Президент ушел, но отнюдь не сразу, успев развалить некогда могучий клуб. То ли в Сербии люди совестливее, то ли полиция не такая страшная, но на следующий день после проигрыша «Зениту» президент «Црвены Звезды» Драган Джаич подал в отставку.



      Беру на себя всю ответственность за последние неудачи команды в квалификационных турнирах еврокубков


      Полагаю, что нужно продолжать верить в наших молодых игроков. Я и впредь буду утверждать, что они очень талантливые. Мне жаль, что в своей попытке мы с ними не преуспели, но я надеюсь и верю, что время – их лучший союзник.


      «Црвена Звезда» - слишком великий Клуб, чтобы моя отставка помешала достижению спортивных результатов и осуществлению проектов, которые приведут «Звезду» к приличествующему ей месту.


      После 42 лет, проведенных в клубе, «Звезда» навсегда останется частью моей жизни.


      Драган Джаич




     


      Игроки и персонал команды в открытом письме выразили свою поддержку Джаичу, поблагодарили его за все, что он сделал для клуба. Жизнь на этом не закончилась. «Звезда» даже поправила турнирное положение в чемпионате Сербии и Черногории. Но об этом в следующей главе.


      Как «Звезда» выступает в этом сезоне?


      Очень непросто писать об игре команды, которую не видел в деле. Признаюсь, когда «Звезда» играла с «Зенитом», большинство ее игроков для меня были не более чем просто фамилиями. Я знал, что на воротах стоит Дишленкович, а самый опасный игрок – Пантелич. Ну и, конечно же, запомнился Жигич, правда, не столько своей игрой, сколько ростом за два метра. Взялся за гуж – не говори, что не дюж. Пришлось обратиться к помощи всезнающей статистки и болельщиков «Црвены Звезды». В чем-то я мог и ошибиться. И с удовольствием приму критику.


      Статистику по играм «Звезды» в этом сезоне я собрал в одну таблицу. Меня интересовало, какие игроки выходили на поле, и как проигрыши в еврокубках и изменения в тренерском штабе отражались на составе. В таблице указаны все матчи команды вплоть до 15 октября, турниры, соперники, счет, для Чемпионата СиЧг – количество очков, набранное после очередного тура и место. Данные приведены в хронологическом порядке. Указаны матчи, проведенные под руководством Петровича, Достанича и отставка Джаича.


     

Нажмите, чтобы увеличить



      «Звезда», достаточно тяжело начала сезон. Возможно, если бы команда не была разгромлена в Голландии ПСВ, то ее дела пошли бы в гору гораздо быстрее. Но, выиграв в Белграде у ПСВ со счетом 3:2, на выезде команда сначала пропустила быстрый гол с пенальти, потом осталась вдесятером, и в результате до финального свистка пропустила 5 безответных мячей. Судя по отчету о матче, защита «Звезды» играла просто безобразно. Оборонцы не успевали за быстрыми голландцами, допускали много позиционных ошибок.


      В прошлом году «Звезда» в защите играла гораздо лучше. Оборонительные порядки команды строились вокруг Неманьи Видича, который был этим летом продан в московский «Спартак». Заменой Видича и лидером молодой защиты «Звезды» должен был стать Милан Дудич. Но выданных авансов Милан не оправдал.


      Давайте познакомимся с тактической схемой игры «Звезды». Клуб располагает большим количеством разноплановых, но при этом не всегда взаимозаменяемых, игроков. Это позволяет тренерам варьировать модель игры. При Петровиче «Звезда» играла по схеме 3-5-2, которая легко трансформируется в защитный вариант 5-3-2, а в случае необходимости в 5-4-1. Нынешний наставник команды Ратко Достанич является приверженцем схемы 4-4-2, к которой, видимо, «Звезда» и перейдет.






     


      При игре по схеме 3-5-2 в центре обороны играет Бишевац, слева – Дудич, а справа – Джорджевич. Перед ними располагается опорный полузащитник. Как правило, это Ковачевич, но его может заменить и Станчич. При такой схеме у «Звезды» на флангах играют два игрока – Лукович и Маркович, которые при атакующей тактике игры являются фактически челноками, а при защитной – крайними защитниками. Обычно и тот и другой поддерживают атаку. Причем вместо Марковича на поле может выйти и другой «край» - Баста, которого называют «Недведом с Мароканы». В центре поля играют Перович – слева, и Янкович – справа. Последний считается игроком, способным отдать хороший пас нападающим команды. Если «Звезда» играет от обороны, то вместо Янковича на поле может выйти Кривокапич, более склонный к защитным действиям. Сейчас в «Звезду» пришел Владимир Мудринич, известный в России по выступлениям за «Зенит». Он довольно медленный, но, как считают болельщики «Звезды», является хорошим распасовщиком, знает сербский футбол, и тонко чувствует игру. В принципе, он может заменить Янковича или Перовича. В нападении «Звезда» играет, как правило, в два форварда. В основе постоянно выходят великан Никола Жигич и Марко Пантелич. Причем последний обладает очень хорошими скоростными данными и часто отходит назад, на позицию оттянутого форварда. Уставшего или не вписавшегося в игру нападающего меняет Ненад Стоянович. В этом сезоне за «Звезду» дебютировал (смотрите статистическую таблицу) молодой Мирослав Лечич.


     


      Выше я писал, что нынешний тренер «Звезды» Ратко Достанич является приверженцем игровой схемы 4-4-2. С помощью болельщиков удалось определить примерный облик, который примет команда в ближайшем будущем. Лукович станет чистым защитником, Маркович (или Баста) уйдут вперед по своему флангу в полузащиту, Перович сместиться на край.



      В статистической таблице видно, что в двух матчах вместо основного вратаря Дишленковича играл Иван Ранджелович. Связано это с депрессией и неуверенностью в игре Дишленковича после матча в Петербурге с «Зенитом». Когда вратарь пришел в норму, он вновь занял место в воротах команды.



      Отметим, что «Звезда» - очень молодая команда. Средний возраст игроков – 23.5 года. Эта молодость не благо, а вынужденная необходимость. Сформировавшиеся игроки уходят из «Звезды» в иностранные клубы, и тренеры вынуждены искать им замену среди молодежи. Фактически, ситуация в «Звезде» отражает общую тенденцию развития футбола в Сербии и Черногории, который стал поставщиком добротных игроков в богатые европейские чемпионаты. При таком положении вещей вряд ли можно надеяться на успехи той же «Звезды» на международной арене.


      Причины упадка сербского футбола следует искать в истории страны последних 13 лет. Распад Югославии, сопровождающийся рядом войн, последовавшие за ними международные санкции против Сербии и Черногории, агрессия НАТО, общий развал экономики страны самым губительным образом сказались на уровне футбола. А ведь были и иные времена. В 91-м году «Црвена Звезда» завоевала Кубок европейских чемпионов.


     


 

Loading...

Косовский фронт