Главная страница

Видеоматериалы

Небесная Сербия

Сербия сегодня

Сербские державы

Сербская история

Сербская культура

Народное хозяйство

Отечественные войны

Славянский мир

СРПСКИ

Редакция

Объявления

Для друзей и спонсоров

Форум

 

Мы в соцсетях











Духовно-патриотический союз 'Новороссия'











Кольцо Патриотических Ресурсов Кольцо Патриотических Ресурсов



.......................




/22.7.2008/

АРЕСТОВАН РАДОВАН КАРАДЖИЧ

БЕЛГРАД – Совет Национальной безопасности сообщил, что арестован Радован Караджич.


     


     Как сообщается, была проведена акция сербских служб безопасности, в результате которой лидер боснийских сербов Радован Караджич был арестован. Караджич доставлен в Вече по военным преступлениям, в соответствии с законом о сотрудничестве с Гаагским трибуналом.


     


     В сообщении, между тем, не говорится, где и при каких обстоятельствах схвачен лидер боснийских сербов.


     


     Министерство внутренних дел поздно ночью сообщило, что полиция не участвовала в аресте Караджича. По поводу заявления Совета национальной безопасности об аресте Радована Караджича Министерство внутренних дел Сербии сообщает, что представители МВД не участвовали в его обнаружении и аресте.


     


     Лидер боснийских сербов Караджич был арестован, по данным «Политики», вчера вечером в Белграде. Арест, по неподтвержденной информации, совершили оперативники БИА (Информационное агентство безопасности), а в саму акцию был непосредственно включен и один из координаторов команды по аресту гаагских подсудимых и обвинитель по военным преступлениям Владимир Вукчевич. Каким образом был обнаружен Караджич - нашли его сербские службы безопасности или же Гаагский трибунал сообщил местоположение Караджича – остается неизвестным.


     


     Обвинитель Владимир Вукчевич, подтвердив журналу «Политика» новость об аресте, не захотел раскрывать никаких деталей о расследовании, добавив, что все детали будут сообщены на сегодняшней конференции для прессы, которая будет проведена при участии Расима Ляича и Владимира Вукчевича.


     


     Единственное, что достоверно известно, так это то, что Караджич доставлен в Канцелярию на пятом этаже Специального суда в Белграде. В этой канцелярии его допросил судья Специального суда по военным преступлениям.


     


     В здание суда, где-то около полуночи вошел Бруно Векарич и брат Радована, Лука Караджич.


     


      Лука Караджич: у меня нет каких бы то ни было данных о брате


     


     Лука Караджич, брат арестованного Радована, заявил, что об аресте узнал из СМИ.


     Он сказал журналистам, что новость об аресте брата застала его в кровати.


     


     


      ЕС: важный этап на европейском пути Сербии


     


     Париж – «ЕС приветствует арест Радована Караджича, обвиненного трибуналом по военным преступления в бывшей Югославии за геноцид, преступления против человечности… Такое развитие событий показывает решительность новой власти в Белграде оказать содействие становлению мира и стабильности на Балканах», - сообщается из Министерства иностранных дел Франции.


     


     


      Джукич-Деянович: Необходимо уважать международные обязательства


     


     БЕЛГРАД – Председатель Скупщины Сербии Славица Джукич-Деянович заявила сегодня Танюгу, по случаю ареста Радована Караджича, что «международное право и законы Сербии должны соблюдаться».


     


     «Это тяжелый поступок, сейчас предстоят проверка личности и все остальные процедуры», - сказала Славица.


     


      Вучич: Арест – это ужасная новость для Сербии


     


     БЕЛГРАД – генеральный секретарь СРС (Српска радикална странка) Александар Вучич оценил, что арест Радована Караджича – «ужасная новость» для Сербии.


     Вучич агентству «Бета» заявил, что Сербия уже на пути уничтожения, так как президент Сербии Борис Тадич начал усиливать диктатуру, добавив, что этим арестом делает услугу тем, кто помог сформировать неестественную власть с социалистами.


     Как он сообщил, первая услуга Тадича – возвращение послов в страны ЕС, признавших независимость Косово, вторая – арест Караджича, а третьей, по его оценкам, станет признание независимости Косово через год.


     


     «Тадич сделал все, что Сербия пропадет и люди, бывшие символом патриотизма, исчезнут», - добавил Вучич.


     


      Гаагский трибунал рад аресту, ожидается быстрая выдача Караджича.


     


     Гаага – «Трибунал подтверждает, что уже оповещен, что власти Сербии схватили Радована Караджича.


     


     Суд заявил, что «сделает все возможное, чтобы обеспечить правовой и публичный судебный процесс в соответствии со стандартами международного права».


     


      Кавранова: Брамер отложил посещение Белграда


     


     Гаага – Главный обвинитель Гаагского трибунала Серж Брамерц отложил сегодняшнее посещение Белграда, ввиду сообщения властей Сербии об аресте Радована Караджича, - подтвердила сегодня его представитель Ольга Кавран.


     


     Брамерц также заявил, что арест Караджича «очень значим и для жертв, которые ждали этого больше десяти лет».


     


      МВД сообщило, что не участвовало в аресте Караджича.


     


     БЕЛГРАД – Министерство внутренних дел Сербии сообщило, что представители МВД не учавстовали в аресте Радована Караджича.


     


     


      Краткая биография Радована Караджича


     


     Радован Караджич родился 19 июня 1944 г. в селе Петница (Черногория).


     В Сараево приехал в 1960 г., где закончил среднюю медицинскую школу и в 1971 г. получил диплом на Медицинском факультете по специальности психиатрия. Стажировался в США, где изучал психиатрию и американскую поэзию.


     Во время студенческих демонстраций в июне 1968 г. выступал с пламенными речами с крыш Сараевского Философского факультета.


     До марта 1977 работал в Образовательном Центре для взрослых «Джюро Джакович», а потом и в Психиатрической клинике в Кошево (Сараево).


     В конце 1983 г. и в начале 1984 г. работал в Медицинском центре в Белграде. В то же время был психиатром ФК «Црвена звезда». Его семья осталась в Сараево, где он и проводил выходные.


     Из-за обвинений, что на государственные средства построил себе дом в Паламах, 1 ноября был заключен на 11 месяцев, после чего за недостатком обвинений, был отпущен.


     Проработал в белградской больнице в Вождовце до 1987 г., когда вернулся к семье и снова начал работать в Психиатрической клинике.


     Официально начал заниматься политикой в 1989 г., когда основал СДС (Сербская демократическая партия). В июле 1990 г. избран первым председателем партии. Из 222 голосов он получил 221.


     Являлся членом Правительства БиГ.


     Сразу после провозглашения независимой Республики сербского народа в БиГ 9 января 1992 г., которая позднее была переименована в Республику Сербскую, Караджич стал ее первым президентом.


     В апреле 1992 Караджич уезжает в Палы, а власти РС 7 мая 1992 г., по прошествии месяца после первых столкновений, начали реализовать свое решение о формирование собственных вооруженных сил за счет сербских военных Югославской народной армии, дислоцированных в БиГ.


     На всем протяжении войны в БиГ был лидером боснийских сербов вместе с военным комендантом Ратком Младичем.


     Гаагский трибунал 25 июля 1995 г. выдвинул первое обвинение против Караджича и Младича, имевшее 16 пунктов, из которых один – за геноцид, а три – за преступления против человечности.


     Второе обвинение, относившееся на преступления в Срербренице, вынесено 16 ноября 1995. имело 20 пунктов, из которых один – за геноцид, а девять – за преступления против человечности.


     Под давлением международного сообщества и требований Слободана Милошевича и остальных лидеров боснийских сербов, Караджич в 1996 г. сложил свои полномочия и ушел с поста председателя СДС и из общественной жизни. С того момента скрывается. Последний раз его видели и фотографировали в Хан-Пиеске в июле 1996 г.


     Потом Караджич был объявлен в международный розыск.


     В ноябре 1998 г. США предложили награду в 5 млн. долларов за поимку Караджича.


     Гаагский трибунал в октябре 2002 г. выдвинул новое обвинение по 11 пунктам, среди которых обвинение в геноциде, преступления против человечности, нарушение законов и правил ведения войны.


     После усиления давления международных служб безопасности в БиГ на семью Караджича и ареста его сына Саши в Паламах в июле 2005 г., его жена Лиляна обратилась с просьбой к Радовану сдаться Гаагскому трибуналу. Это сообщение было передано в эксклюзивном интервью для телевидения Associated Press 28 июля 2005 г.


     Караджич занимается литературным творчеством. От Союза писателей Российской Федерации получил литературную премию им. Михаила Шолохова за вклад в славянскую культуру и национальные славянские интересы.


     


Версия для печати Комментарии (23)
 

Все подробности выкуп авто у нас.