"Как гражданам Сербии можно объяснить, что военнослужащие НАТО, бомбившие Сербию, имеют дипломатический статус, а российские спасатели, которые расчищают нашу землю от тех бомб, нет?", - подчеркнул Ненад Попович.
В свою очередь министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич заявил о том, что на Белград оказывается огромное давление с Запада, а Вашингтон прямо дал понять, что в случае принятия решения о предоставлении российским спасателям дипломатического статуса - это будет истолковано в США "как антиамериканский акт".
"Вполне очевидно, что в западных странах существует антироссийская истерия и наличие РСГЦ в Сербии объясняется тем, что Россия будет иметь большее влияние на наш регион, - сказал Дачич. - Думаю, все в мире слышали о гуманитарном центре, который состоит из пяти сербов, четырех россиян и одной собаки. Если это шпионский центр, которого боится все западное сообщество, тогда, думаю, мы очень низко пали. Они спрашивают, зачем гуманитарному центру официальный статус, но ведь и Красный крест обладает полным дипломатическим статусом в отличие от РСГЦ, которому хотят предоставить статус на уровне водителей и секретарш в американском посольстве".
В свою очередь посол России в Белграде Александр Чепурин подчеркнул, что отсутствие решения по центру в Нише "не вписывается в нормальную логику". "Причина этого, очевидно, кроется в желании некоторых сил нанести дополнительный ущерб Сербии, сделать ее уязвимой", - отметил российский дипломат.
Напомним, что 19 декабря 2017 года президент РФ Владимир Путин принял в Кремле своего сербского коллегу Александра Вучича, который в числе прочего в Москве пообещал, что "маленький, но гордый" народ Сербии ни за что не введет санкций в отношении РФ, а эта балканская республика всегда будет благодарна России за поддержку ее суверенитета. В этой связи многие эксперты считают, что сербский лидер вполне может пойти на конфликт с Западом, продемонстрировав твердую позицию и предоставить дипломатический статус росперсоналу РСГЦ.